科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

智能电视:传统电视业迷茫而不实际的幻想

2013年05月31日14:59
作者:爱范儿 林藠头

  【编者按】本文作者@金磊,IT行业的职业项目经理。

  2012年,全球液晶电视出货量首次低于上年。NPD DisplaySearch的调查数据显示,2012年全球液晶电视出货量比上年减少1%,为2.032亿台。2013年1~3月,三星电子包括电视机在内的家电部门的营业利润比上年同期减少了52%。索尼、松下、夏普等日本大型家电企业的电视机业务持续亏损,多家公司濒临破产。即使是国内的康佳、长虹、创维等几家,也无法掩饰收入下滑的现实。

  电视机行业没努力吗?相反,非常地努力!不断提高视觉效果,不断紧跟时代创新。从笨重的台式机变成液晶、从普通液晶提高到OLED、阿凡达后力推3D电视。创新点很多,但人们依然越来越少地购买电视。

  当年的辉煌还可能再继续吗?就如同当年的收音机一样,电视机行业必然衰亡,成为小众。虽然需求不变,但已经被其他创新所颠覆。从收音机上我们发现一个有趣的事实,人们不买收音机依然还在听广播,而且收听的人群还在扩大。从早期人们要求FM功能作为手机必备的功能之一,到现在人们逐渐改变习惯通过Podcast、蜻蜓、喜马拉雅、多听这类具备在线互动能力的广播应用替代。人们依然在收听,收听的方式正在不断革新。这是由于随着人们社交变化而变化。从地域社交的公共方式转成个人独享的私密方式,再从私密方式又变成网络社交的公共方式。底层基础的需求没有变,但在此之上的核心需求已经发生变化。所以,收音广播依然发展壮大,但收音机已经衰亡。

  电视机也一样,人们底层的需求是不会变的,依然还是有“收看”的需求。但在此之上的核心需求以与收音广播相同的变化规律而发生变化,原先看电视的方式与收音机的开始形态相同的公共方式,现在已经被分散到PC、平板电脑、手机等等个人终端上的私密方式。不难推测,根据同样的发展趋势,可以遇见下一个阶段还是发展成“公共方式”的另一种形式。但绝不是现在的智能电视。

  为什么不会发展成现在的智能电视?我无法描述未来电视会具体变成什么样,我只能根据过往的历史趋势做分析。现在的智能电视从核心需求角度上讲与过去的电视机没有任何变化。解剖智能电视的几个核心概念要素:芯片、Wi-Fi、操作系统、游戏、视频点播、广播推送,这与老的电视有变化吗?仔细想一下,还真无任何变化。录像、点播功能可以用电脑连接电视实现更佳的体验、XBox之类的游戏机效果更好、推送服务机顶盒已经实现。无论你在电视机上加任何功能,你都会发现市场上已有的产品实现得更好、并同时支持与电视对接。

  消费者是最聪明的,在你无法真心打动它之前,他们是绝不会投入一个钢蹦儿。所以,现实中我们看到购买电视的真实需求依然还是大屏幕、高分辨率。但这种真实需求仅存在长期使用后的更新换代人群或者是少量发烧群体中。从核心需求的趋势来说,现在的智能电视其实是一种“倒退的进步”。

  电视行业做的种种努力,实际上不是为了生产智能电视,而是希望把人们重新从分散的注意中拉回旧有的套路上。他们也不知道未来会如何发展。仅仅是一个被乔布斯神话影响的概念,突然一夜之间被全世界媒体热炒。在慢慢挣扎、走向衰落的电视行业以为抓住了一根救命稻草,实际迷茫依然笼罩在整个电视机行业。这从智能电视上不断乏味的创新就可以看出,电视行业根本不懂得当前科技形态以及大众心理。实际上人们通过Wi-Fi、HDMI这类接口与智能设备连接,正在逐渐简化电视机的功能。所以衰落的趋势不会改变!智能设备越普及,智能电视越没有存在的必要。

 

  实际上,科技巨头们从未发展过智能电视,而是家庭智能中枢!他们早已经明白未来趋势,所以绝对不会做什么智能电视。尤其在当前PC日益衰落的情况下,他们正在PC系统和功能逐渐集成到家庭智能中枢上,让PC以另一种形式复活。未来家庭肯定会需求更多的智能化科技产品。当智能设备越多,就越需要类似服务器主机一样的设备提供集约化的管理和服务。各大科技企业磨刀霍霍的正是家庭智能中枢。

  XBox One是什么东西?与索尼、任天堂不同,微软从未安分守己地只做游戏机。你可以通过XBox One连接有线电视,并可以进行付费订阅,然后通过Kinect进行手势和语音控制频道。你在观看电视和玩游戏的同时,随时调出相关数据资料。你还可以通过Skype视频对话。更重要的是Windows 8系统和部分功能被部署到XBox One上。聪明的人一定会明白微软在干什么。谷歌也在做同样的事情,Android操作系统已经能运行在任何智能终端上、ChromeOS和Android正在统一起来、除了手势操作之外Google TV也具备与XBox One同样的特性。

  我们发现谷歌最终的目的还是与微软相同。智能电视传言的源头苹果实际动作是什么?早已经实现OS操作系统的统一、统一的云服务已经成为苹果所有软件和设备的基本服务、通过Airplay把家庭娱乐设备连接起来、移动设备上的内容和游戏可以通过AppleTV推送到电视机。我们想象中的、传言了二年多的Apple TV,没看见苹果有关任何实质性的动作。只能有一个说法,苹果要改造的不是智能电视。

  三家科技企业到底实际在干什么?在云服务上,谷歌表现得更加激进,甚至推出谷歌光纤,免费提供4M宽带服务。谷歌光纤协议里面包含的是云存储、网络电视、和变成了遥控器的Nexus7。谷歌希望的是,通过谷歌的操作系统让家庭干脆把智能中枢建立到谷歌的云服务上。在整合工作上,微软最激进。作为后来者,微软已经被谷歌和苹果逼得没有退路了。直接宣称自己的“XBox One”不是游戏机,就是要拿它做跨平台的整合。

  苹果起了个大早,Airplay、iCloud、Apple Store、OS X、XCode、以及围绕起来的各种终端产品,这些组成了一个完整的生态链,但缺少一个核心,真正意义上的家庭智能中枢。Apple TV目前提供的仅仅是Airplay、iTunes、iCloud服务,没有提供集成管理方式。我希望看到Apple TV在这方面更深度的整合。

  所以我们发现“干嘛一定要在电视机上做创新?”。科技大佬们已经在革命了!他们在把移动设备变成遥控器,把电视机变成显示器,把无线当做接口,把物联网设备当做可延伸的对象、把互联网当做云服务的载体,把大数据当做收入的工具。这一切的改变与智能电视毫无关系!唯一勉强扯上的关系,就是被当做显示器!

  那为什么电视行业不能做相同的事情呢?第一:没有生态链。操作系统、开发平台、应用商店、云服务、大数据、客户群这些都不是任何一个电视机厂商能解决的。用户买来的智能电视即使安装了安卓系统,但是没有云服务、没有应用商店,没有客户群、没有开发商和服务商支持。买来只能被当做普通电视。第二:已经出现的强大竞争对手绝不可能让智能电视存活。智能电视和家庭智能中枢明显互为直接竞争对手。家庭的智能中心只能有一台。强大的科技企业是绝不会把自己的市场拱手让人。而电视行业所能利用的所有资源都是科技企业创造的,是现代科技企业的发展之本。所以智能电视怎么可能发展下去?!

  传统电视行业的生路在哪儿?智能电视是没有出路的。因为家庭智能的核心已经开始被科技巨头们转移到那些具备家庭智能中枢概念的盒子里面了。智能电视唯一的出路就是简化功能,配合这些家庭智能中枢的改造。这将很有市场。家庭智能中枢越发达,越会激发出不同场景下多种方式的视频需求。谁最能配合家庭智能中枢的操控,谁就最适合需求。把智能交给家庭智能中枢去做,做那些家庭智能中枢需要的、做不到的功能会赢得更多的市场。

  简单举些例子说明,配置摄像头和麦克风方便人们视频对话、与微软、Leap Motion这类厂商合作提供直观的人机交互功能、加强视频加速功能提供多个电视机之间的视频切换和转移、与银行合作提供安全的支付通道等等。所以视频的需求是永远不会消亡,消亡的只是陈旧的思路。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com