科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里巴巴的“武林盟主”梦

2013年05月12日06:30
来源:搜狐IT 作者:阑夕
 

  文/阑夕

  马云对于江湖气质的迷恋,在中国互联网企业当中,可能无人能出其右,金庸影响的一代中国青年,马云即是其中一员,他的办公室挂牌“光明顶”,他在杭州组织的网络峰会叫作“西湖论剑”,他在阿里巴巴内部名册上的花名显示“风清扬”,他还要求部分员工都用武侠小说里的角色名字为自己起一个花名。

  从白手起家到功成身退,马云也让“风清扬”远离江湖,同时开启了“岳不群”时代的阿里巴巴。

  “你说这话,便不是假冒为善的伪君子。大丈夫行事,爱怎样便怎样,行云流水,任意所至,什么武林规矩,门派教条,全都是放他妈的狗臭屁!”这段话出自《笑傲江湖》中的风清扬之口,在他看来,没有什么能够阻碍自己追求快意恩仇的道路,一切率性而为,毋须旁顾所谓“大局”,所以即使华山派几遭灭顶危机,他也可以沉湎于“悔过”的自我当中,不理世事,真正做到了“世人辱我,我照清闲”,转移支付宝股权、透支中国雅虎的商业生命、在售假风波上“挥泪斩马谡”、不惜被称“屠杀股民”也要退市香港证券交易市场,都是风清扬式的做法,马云身上的争议就像繁殖力惊人的苔藓,一步步爬上阿里巴巴这棵品牌大树,最终演变成为阻碍阿里巴巴再度整体上市的最大风险。

  这就是风清扬为什么要离场的原因,华山派面临江湖围剿,拔地而起的不再会是武功绝世却喜怒无常的旧高手,而是善于权衡各方利益、为华山派谋得喘息和机遇的新掌门,岳不群。

  “在下与左师兄比武较艺,原盼点到为止。但左师兄武功太高,震去了在下手中长剑,危急之际,在下但求自保,下手失了分寸,以致左师兄双目受损,在下心中好生不安。咱们当寻访名医,为左师兄治疗。”岳不群挫败左冷禅吞并阴谋,五岳剑派,最终能保全的只剩下华山派一家,并为华山派光大门楣,获称五岳盟主,堪称迅捷与智慧并存的战绩。一直以来偏隅杭州的阿里巴巴,在重启上市计划的时候,必须回到中国互联网的中心圈层来,电子商务固然繁茂,但它只是利润之源,而非地位象征,阿里巴巴必须由意气用事回到厚积薄发的成熟路线上来,向华尔街提供一个值得信赖、精通游戏规则的故事。

  “武林盟主”是一个中美都能理解的合适故事,在这边,叫岳不群,在那边,叫维托•唐•柯里昂。

  “武林盟主”与武功高低并无直接关系,但他一定广结人缘且长袖善舞,只有如此,才可坐稳协调天下豪杰的座位。在武侠江湖,成为“武林盟主”通常要靠政治斗争,但是在商界江湖,更便利的方法是用钱。纵观阿里巴巴的撒钱经历,特征十分明显——目标全部都是互联网的基础服务,而且紧跟互联网浪潮的兴衰起伏:中国雅虎(门户)、PHPWind(BBS)、中国万网(域名及主机)、新浪微博(社交)、高德地图(Local)……

  电子商务,从来都不是基础服务。所谓经济基础决定上层建筑,电子商务对于环境的依赖极为深切,简单来说是“入口”之争,其实背后都存在资源供求上的博弈。中国雅虎数次改版都是以为淘宝导入流量为目的、PHPWind和万网给了阿里巴巴旗下阿里妈妈广告联盟渴求的中小站长群体、新浪微博的用户数据和舆论影响也是阿里帝国的拼图上不可缺失一环、高德地图更是能够为天猫和淘宝在移动端实现商品和物流落地提供了技术上的支持。

  换而言之,岳不群并非和风清扬是各领风骚的两代人物,前者与后者同时存在,而且始终各司其职,江湖需要风清扬时,岳不群潜伏于幕后谋术布局,而当风清扬油尽灯枯时,岳不群才胸有成竹的出现在前台,化身“武林盟主”。这并非是马云的智慧,甚至也与阿里巴巴公司本身没有太多干系,只是纯粹的时势造英雄,马云也好,陆兆禧也好,都是顺应互联网的洪流,被资本市场那双看不见的手安置于一个又一个的角色扮演上。而马云以及阿里巴巴也在不断付出代价和吸取教训,中国雅虎、PHPWind、中国万网都是全资收购(或运营),基因上的不对等导致结果效益大多不尽人意,中国雅虎被甩出一线门户行列,PHPWind不敌Discuz,中国万网也未能带来足够的惊喜……所以,“武林盟主”的风格也开始由“买断”变为“资助”,新浪微博和高德地图都是依此策略,省钱省心不说,进退上的灵活度也可自行掌控(注资并最终抽身搜狗的案例十分经典)。

  “武林盟主”的必备素质是要“会做人”,风清扬在中国雅虎上吃过的亏,岳不群不会重蹈覆辙。阿里对于新浪微博和高德地图两个被投资方的需求拿捏都很准确,新浪微博缺钱,高德地图缺云——后者曾提出过“四屏一云”战略,在车载设备屏幕、手机屏幕、PC屏幕、智能电视四大屏幕背后,需要有一套基于用户数据的云计算能力提供支持,而阿里巴巴正是中国当下云计算领域地位领先的互联网企业之一。早在2012年,阿里与高德互相之间就接触频频,阿里巴巴地图搜索以及后来的阿里云搜索,都直接接入了高德的地图后台,阿里也有意在PC端尝试输出覆盖全国商品价格行情的行动。

  更有意思的是,高德同时还是新浪微博的位置服务合作方,也就是说,新浪微博移动端的各种“签到”行为,也都落到了高德地图上。阿里巴巴左拥新浪微博右抱高德地图,尽管远未达到一统江湖的境界,但也有了那么一丝盟主风范,要知道,当年区区人人网都能打着“Facebook+Zynga+Groupon+Linkedin”的旗号一度打动华尔街的热望,阿里巴巴手下的棋盘布局,转述起来更为波澜壮阔,也是足以撑起“市梦率”的资本。

  与私而言,“武林盟主”合纵连横,为的也是远交近攻,遏制竞争对手的追赶脚步。腾讯电商还好,有着自己的社交和移动入口,京东就有些吃力了,刘强东把钱花在圈地建仓和提升物流上,也是被从线上逼至线下力拼终端的无奈之举。

  投资高德地图之后,阿里巴巴集团账上还有不少于40亿美元的现金,在距离重启IPO之前,还有很多花钱的机会,“下一个会是谁”也注定会成为阿里巴巴吸引业界注意力的热议话题,一个不负责任的猜测是——在SoLoMo这个概念底下,阿里云手机的进展缓慢会不会让阿里巴巴找准某国产手机厂商下手?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com