科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

淘宝一店铺6小时募捐30万

2013年04月22日05:48
来源:南方都市报

  南都讯 记者王星 淘每个“宝贝”1元,你可以买1份,也可以买1000份,这些钱从你的支付宝进入淘宝店铺“肉铺++++”的支付宝账户,最后变成雅安地震灾区受灾民众手中的帐篷、雨衣。昨天,一种完全通过微博、淘宝等网络平台发起并最终完成的救灾善款募捐形式受到了众多网友认可,六个多小时募集善款30万元。

  今日0时,募捐发起者、知名网友肉唐僧对南都记者表示,截至20日23时05分,已到账善款274021元,目前还在持续到账中,至少3803名网友参与了此次网络募捐。

  操作流程网上公开

  昨日中午,作家李承鹏发布微博:【为救同胞,紧急呼吁】:鉴于目前惨烈情况,在不添乱的前提下,我组织了一支专业救援队,迅速深入雅安,我们拥有一批富有地震救援经验的专业队员,也筹集到部分资金,但仍需帐篷药品等大力帮助。原则上不接受普通民众捐款,只吁请有余力者加入,有钱出钱有力出力。

  几分钟后,网友肉唐僧转发李承鹏微博,表示“你做事,我负责筹钱。第一笔:帐篷十万,雨衣和担架十万。采购网上公开征集,由捐款人抽签产生的委员会挑选供货商,并制定第三方审计监督的办法。”

  肉唐僧和他的同事开有店铺“肉铺++++”,很快雅安专区开通,宝贝名字分别是“帐篷”和“雨衣担架”,均为1元起拍,因为淘宝规则限制,这种“摸奖”形式宝贝最高5000元封顶,所以此次募捐每个宝贝都是最高4999元,20个宝贝即10万元。16时,店铺又加入新产品“雅安孩子”,同样是募集10万元。

  在捐款流程说明中,肉唐僧提出“量力而行,一块钱起”,从实际交易记录看,1元参与者也确实占了最大比例。捐款流程为:由李承鹏所在的专业救援联盟向前述委员会提交申请,申请所需物资的规格、数量、质量要求等。然后,委员会在网上公开招标并确定供货商及物流商。

  最后,委员会直接向供货商及物流商支付款项,钱并不经转李承鹏。

  新型募捐获网友支持

  雅安地震发生后,很多人都希望能够捐款捐物支援灾区,但又不敢相信一些传统的捐款渠道。肉唐僧通过微博平台宣传,利用淘宝平台进行,这一新型的网络募捐引发极大关注。肉唐僧表示:“我们接受过上万笔捐款,每一笔都公布得清清楚楚,账没错过一分钱。我们用制度而不是人品,保证不辜负您的信任。”在捐款流程说明中他也强调:1.账目一分不差;2.向捐款人如实汇报物资使用情况。

  知名网友五岳散人在微博中推荐肉唐僧的募捐,“如果有朋友纠结没有信得过的途径捐款,我推荐@肉唐僧,在这些方面,我毫无保留地信任他的人品与能力,他能把账目精确到每一分钱。”四川籍歌手张靓颖也在转发肉唐僧的微博称,“难得找到信任的又快的渠道”。

  参与此次网络募捐的人们几乎是无保留地奉上了信任,每个总值4999元的宝贝都被迅速“抢光”。从昨日13时30分开通,到20时,肉唐僧已宣布“30万凑齐”,在李承鹏进入雅安之前,募捐暂停。

  今日0时,在接受南都记者采访时,肉唐僧介绍说,13时31分,第一笔善款到账。截至昨日20时08分,微博宣布募捐暂停,共售出4999元的宝贝98个,其中“雅安帐篷”33个,“雅安孩子”35个,“雅安担架与雨衣”30个,但部分资金在途,等待支付,至20日23时55分,到账善款274021元,后续仍在持续到账中。已到账资金的参与ID为3803个(或有重复)。捐款者中最高金额为10000元,分三次捐出。而1至10元的ID有1418人。

  募捐流程图

  网友捐出物品供肉唐僧的淘宝店铺拍卖

  李承鹏所在的专业救援联盟向捐款人抽签产生的委员会提交申请,申请所需物资

  委员会在网上公开招标并确定供货商及物流

  委员会直接向供货商及物流商支付款项,钱不经过李承鹏

  委员会征集两名财务,负责款项审计,同时征集两名前线观察员,通过网络向全体捐款人回报物资使用

  委员会向捐款人如实汇报物资使用情况

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com