科技频道-搜狐网站> 戏游纪 > 戏游投稿
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

热酷CEO刘勇看中国卡牌对战游戏进化

2013年04月18日18:58
来源:搜狐IT 作者:刘勇
 

  文/刘勇 (热酷CEO)授权搜狐IT发布

  今年,被业界誉为中国游戏的卡牌年,纵观App store的付费榜,卡牌游戏已经占据了半壁江山。无数的游戏开发者也纷纷扎入了卡牌游戏这个大坑,可毕竟成功的游戏不过千百分之一,想要从中突围难度非常大。他山之石,可以攻玉,热酷对卡牌游戏的思考或许对大家会有帮助。

  卡牌游戏始发并繁荣于日本市场,而日本正是热酷最初成功的地方,热酷对于日本和卡牌游戏的研究从2010年末就开始了。从11年热酷就开始做卡牌手游,是中国第一个做卡牌对战游戏的公司,中国几乎所有卡牌对战团队都有热酷的身影。

  2012年末的中国手游市场,《大掌门》和《我叫MT》先后火了,其中《大掌门》正是热酷投资发行的。2012年中的ChinaJoy上我们就非常看好卡牌对战游戏在中国市场的未来,大掌门之后,我们更是坚信卡牌游戏会是中国主流手游类型之一,也会探求中国卡牌手游的未来和问题。

  第一个大问题,是卡牌对战游戏产品如何进化的。我们深入思考中日卡牌游戏的差异,在大掌门的背后,我们分析了很多数据,总结了其成功的经验和教训,那么未来中国卡牌游戏如何进化呢?先看下下面的演化图。

 

  纵观中国卡牌游戏发展,我们不难看到,从最初的三国来了,到后来的大掌门和MT,中国的卡牌游戏一直在试图将日式卡牌和中国的RPG页游融合起来。如果说三国来了是100%的日式卡牌,那么大掌门就是75%的中国页游和25%的日式卡牌,而MT则是75%的日式卡牌和25%的中国页游。那么,中国卡牌的进化方向,就应当是将页游和日式卡牌完美融合在一起!

  其中,最先成功的是《三国来了》,这款游戏完整的采用了日式卡牌游戏的成熟玩法,再加上中国玩家喜爱的三国题材,能够成功是理所当然的 – 这验证了我们的一个想法:市场初期极端的产品有最大的可能性成功。但是,中国毕竟不同于日本,文化的差异使得中日玩家的口味并非完全一致。多年的日本市场拼搏告诉我们,日式卡牌游戏的精髓是收集。日本人本身就十分喜欢收集,而且有口袋妖怪、游戏王等众多实体卡牌游戏的熏陶,日本玩家对Gacha(扭蛋)这样的系统接受度很高,因为这满足了多数人的收集喜好。熟悉日式卡牌对战游戏鼻祖《龙收集》的人都能感觉到,游戏的每个细胞都有收集的味道。可中国玩家更熟悉RPG和SLG游戏,对于收集并没有太多偏好,他们更重视玩法和成就感。

  所以,当《大掌门》推出之后获得了成功合乎情理之中。因为《大掌门》是更符合中国玩家的习惯的,它将中国页游的一些制作思路深入融合进了卡牌游戏中。所以习惯玩页游的中国玩家能够很快体会到大掌门的乐趣,回合制战斗、招将、培养、装备强化,这些玩法正是中国玩家最喜欢的。

  与此同时,《我叫MT》也获得了巨大成功,而MT的做法与大掌门可谓殊途同归。本质上,大掌门是一款包着卡牌皮的RPG游戏,那MT就是一个包着RPG皮的卡牌游戏 – 这从上面的演化图中也可看出。MT在第三代日式卡牌对战游戏的经典之作《智龙迷城Puzzle & Dragons》的基础上,向着中国页游走了一步,将战斗改为中国玩家熟悉的神仙道模式。这种战斗表现形式能够让玩家感受到这是活生生的角色在进行战斗,而并非冷冰冰的卡,效果相当好。

  于是,最新卡牌对战游戏的制作思路也就浮现出来:做到50%的日式卡牌和50%的页游!我们希望将大掌门和MT更好的融合在一起。MT虽然在战斗上继承了神仙道,但是在玩法上依然有日系卡牌的通病,比较单薄,持续性的成就感不强。所以我们想要在《名将无双》里,将大掌门的一些成功经验融入到MT中。

 

  《名将无双》在MT的基础上加入了联携系统,丰富游戏玩法,而联携玩法在大掌门中已经被证明了是个成功的设计。并且,为了丰富MT原本单调的成长线,满足中国玩家的需求,《名将无双》中还加入了中国玩家最熟悉的装备强化系统。

  在这个进化过程中,也衍生出一个新的方向,即日式卡牌和国内别的成熟页游模式是否有融合?比如SLG,比如ARPG? 融合后会是什么样子?热酷内部也在积极尝试,期待和大家一起交流。

 

  第二个大问题,是卡牌游戏如何更加本土化,满足中国玩家的成就感?我们希望《名将无双》的游戏节奏能够更快,然后采用中国页游的开服模式,让玩家快速成长,能够在服务器名列前茅甚至第一。

  之前,日本成功的卡牌游戏从来没有做过开服模式,个别做的也以失败告终。以前热酷的社交游戏也是不开服的,即便开服也是开大服 – 即一个服务器几十万、上百万人。但热酷页游《乱世诛魔》的成功经验给我们自信,应敢于做第一个吃螃蟹的人,尝试将页游式开服模式带入到卡牌游戏中 – 注意是开服模式,而不是页游的洗用户模式。开服模式能否成为中国卡牌游戏行业新的思路,有待市场验证。我们相信,在单服中做老大,这是中国玩家熟悉并喜欢的获得成就感的方式。

  这种方式在页游上最典型的例子就是《龙将》之于《神仙道》,虽然玩法上很相近,但是《龙将》的节奏显然更快,并且开服更多,事实也证明了《龙将》的做法是成功的。从2012年6月开始,《龙将》开服速度一直高居榜首大半年,直到今年春节前才让出第一的位置,始终保持开服速度为《神仙道》的1.5甚至2倍。事实证明了,因为中国玩家看重单服排名的心理,快速成长加开服的模式很好的满足了他们的成就感。


戏游纪》有游戏圈里的八卦、趣闻,也有圈内的重大消息。
欢迎来稿,告诉我们您发现的游戏圈里的那些事,投稿邮箱:itnews(at)sohu-inc.com
您可以通过微信扫描左侧二维码或是搜索“sohu-game”来与我们互动。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com