科技频道-搜狐网站> wap通信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

WP智能机扩张放缓 微软隐现“后院起火”

2013年04月10日06:35
来源:南方都市报 作者:方南 卫琳

  根据市场研究公司com Score最新发布的研究报告,一年来微软Window sP hone(下称WP)手机在美国本土的市场份额几乎没有增长,始终保持在3%左右。不过来自WPP集团旗下的市场调研小组Kantar Worldpanel(下称K antar)提供的数据则显示,2012年12月至2013年2月期间,WP系统在美国的市场份额从2 .7%增长至4 .1%,整体增长超过50%.此外,报告还指出该系统在欧洲发达国家及中印等发展中国家也有明显增长。与此同时,ID C数据显示,因S ym bian系统机型迅速减少,目前主打的WP机型市场基数又太小,使得诺基亚跌出了全球智能手机市场排名前十。如今,诺基亚是WP系统份额提升的主要力量,和微软的关系可谓一荣俱荣一损俱损。但微软对包括诺基亚在内的所有WP系统授权商渐渐表现出“一视同仁”的态度,这多少也开始让诺基亚的态度出现动摇。

  份额涨跌众说纷纭

  近日,comScore公布的最新月度统计数据显示,微软W P手机的市场份额对比一年前几乎为零增长,并认为这表示微软的移动复苏战略未见成效。com Score是一家全球性互联网信息服务提供商,主要工作是互联网流量跟踪分析和市场调研公司,该公司每个月都会发布关于W P及其他操作系统的市场调研数据。

  尽管按照comScore的数据跟踪,对比2010年占据约15%的市场份额(当时微软的移动操作系统为Windows Mobile,份额仅次于Symbian),微软的份额一路下滑。但业内也有观点认为,一年来com Score的数据至少反映出WP系统份额并未进一步“恶化”,相反正跟随市场整体增长而增长,并未被Android和苹果iO S抛下,颇有些“止损”的味道。

  值得注意的是,另一家美国市场调研机构K antar的统计数据却显示出,W P系统在美国市场这一年来份额增长了58%.但K antar同样提示因为WP整体市场占有率基数较小,即便有大幅度增长,其在美国的市场份额也只有4.1%.

  仍是量级最小的选手

  作为全球智能手机发展的发源地和风向标,苹果的iOS、谷歌的A ndroid、微软的W P和黑莓操作系统均源于美国,而微软也始终视美国为微软重振移动业务的关键。

  尽管两家公司对于WP在北美的份额变化统计有较大差异,但无可否认的是,在整个智能手机操作系统市场中,WP仍属于量级最小的选手。按照comScore公布的曲线图,苹果iO S系统一年来始终保持增长,在去年1 1月之前,Android的增长速度与iO S几乎相同,但基数更大。不过自11月后开始出现下滑,目前仍然是份额最高的操作系统,这点于三星手机的大规模出货有密切关系。

  相比之下,黑莓的份额出现急剧下滑,较一年前缩水了一半以上,更有被WP赶超之势。而关于W P和黑莓,K antar的数据则显得更为“触目惊心”据其统计,一年前黑莓在美国仍占据3 .6%的市场,但截至今年3月,其份额仅剩0.7%.

  至于中国市场的各智能手机系统份额,com Score并没有统计。另外K antar也只公布了中国城市市场2013年3月的数据Android为68.7%、iOS为25.8%、WP仅1.4%,远低于北美水平。

  诺基亚占比超过78%

  不久前,统计公司A dduplex发布了WP系统机型2月统计数据报告。据了解,这份报告的统计数据主要来自于全球各大应用程序中所提供的数据,再进行综合整理。报告显示,诺基亚以78.1%的绝对优势成为了WP手机中的大多数,不过仅发布了少量产品的H T C和三星也有不错的表现,两者分别占据了14.6%和5.6%的市场份额。至于也已推出W P机型的国内手机商中兴、华为,分别占据了0.1%的市场。

  然而,尽管在WP生态圈内部具有绝对优势,但由于W P机型销量基数太小,加之Sym bian系统机型的减少,诺基亚在IDC最新的研报中跌出了智能手机前十的位置。另有本地诺基亚经销商向南都记者表示,诺基亚内部有吐露过对微软不满的情绪,毕竟在为WP系统开疆扩土的过程中,诺基亚起到了决定性的作用,而且只有“一心一意”的诺基亚,最有可能壮大WP的实力。但相反,微软对诺基亚、三星、HTC等合作伙伴越来越“一视同仁”。不过诺基亚有关人士否认了这种说法,表示双方合作紧密。

  “WP不像Android,可以通过UI或ROM进行用户体验上的区分,不同品牌的W P手机只是外型不同。”手机咨询机构战国策分析师杨群则认为,这种情况下诺基亚内部有不满的声音也属正常现象。“不难发现,目前诺基亚在宣传W P机型时,会把更多的精力放在一些属于其独创的软硬件功能上,而越来越少提及W P本身。”

  采写:南都记者方南 实习生 卫琳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com