科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

日本运营商如何向“信令风暴制造者”收费?

2013年04月07日07:31
来源:搜狐IT 作者:李楠
 

  本文转载自爱范儿 作者李楠

  疾风知劲草,板荡识忠臣。这句话同样适于媒体。当涉及“利益”二字,最容易看到的?是媒体的节操。

  最近最火热的“利益”话题,是“微信收费”。各个“专家”纷纷粉墨登场。笔者作为运营商动辄千亿盈利的仰慕者,有幸跻身其中,抛售节操,介绍一下日本运营商向互联网服务收费的经验。

  iPhone 的推送

  微信在日本并不普及,但是苹果的 Push 技术是和微信类似的技术。他和 IM 是类似的技术实现。(偷窥 iPhone Push Notification 的幕后)

  消息通过苹果的服务器向 iPhone 用户实时推送( Twitter 消息在日本几乎是实时达到的 ),给日本运营商的网络造成了很大压力。

  作为首先发卖 iPhone 的 Softbank,早期不稳定的抱怨比比皆是。而且,在日本的两大前国营背景的运营商不提供网络流量包月的时候, Softbank 率先为 iPhone 推出了不限流量的网络包月。

  本来不稳定的网络,“永远在线”的 iPhone 推送,加上巨大的流量增长,加上不限流量?这是多么脑残的做法?孙正义如果会中文,好好读读中国技术专家的分析,肯定不会作出这种错误的决策。

  Line 的兴起

  iPhone 带来的流行只是开始。 2012 年以来, Android 的智能手机开始普及。智能手机的销量已经超越了功能手机。

  微信的日本版本 Line 的用户数在发布后迅速突破 2 亿。 2012 年,日本国内的注册用户已经突破 4500 万。按人口比例算, Line 是和微信同样流行的 Apps 。

  更邪恶的, Line 竟然还支持通过运营商网络的免费通话,进一步加大了网络的压力。

  日本运营商的对策

  苦逼的日本运营商面对邪恶的 Apps Push , Line ,Facebook Message ,Twitter DM 等大量“永远在线”的实时推送服务,也迅速找出了对策。

  首先出手的是 Softbank 。因为预料到 iPhone 会为网络带来大量的流量,他第一个推出了不限流量的包月 Plan 。之前其他运营商言之凿凿不可能的事,孙正义用 4410 日元的价格卖给了日本消费者。接下来出手的 AU 和 Docomo ,他们紧随其后,也推出了包月 Plan ,给运营商网络制造了更大压力。

  智能手机和不限流量 Plan 的普及大大加快了 Line 等 Apps 的普及速度。这些 Apps 也在流量和信令两方面大大消耗了运营商的网络资源。

  然后?他们大力鼓励用户使用面对“永远在线”的互联网推送服务。在突发事件时用他们代替通话,反而更加稳定。日本 2011 年的东日本大地震就是真实的例子。笔者当时在东京,地震发生当时,电话基本无法拨通。但是 Twitter DM 一直是畅通的。

  而后,Softbank 投入巨资增设基站,扩容网络,铺设免费 wifi 。他的通话接通率,网络稳定性,网络速度节节攀升。

  进入 2013 年,各个运营商争夺的焦点转移到了 LTE 。 LTE 网络的覆盖成为重要的指标。网络速度更快速,通讯更稳定。

  结果?

  是的,自始至终,日本运营商 没有 - 你没有看错- 没有 向苹果, Line,Twitter DM 或者 Facebook Message 收取过费用。

  快速增长的网络压力,和运营商不断的投入网络建设,搞的运营商非常悲惨?恰恰相反, Softbank 的用户数和盈利不断创造新高。成为三大运营商中的新贵。

  任何技术都有负面风险。但是,风险本身不仅仅是问题,也是机会。解决这些问题?意味着市场,用户和盈利。

  Softbank 就是抓住机会,解决问题,获取市场和利益的典型。

  最后的话

  流行并且永远在线的 Apps 可能造成“信令风暴”?是技术上正确的。但是因此就向微信收费?是商业上脑残的。

  除非有确凿的证据证明微信滥用技术,否则没有任何理由去指责微信。用“莫须有”的可能性去要求收费,即使技术上的证明是完全可能的,也和收取“保护费”没有太大不同。

  但是,要求专家和媒体的节操恐怕比要求三亚嫩模的贞洁更难一些。比依靠专家决策更靠谱的,是一个更自由的市场准入制度。

  运营商管道化很悲惨?既然悲惨,又何必需要准入?悲惨的事情你开放了也不会有人做啊。这不是自相矛盾吗?那为何不让更多像孙正义那样的企业家,发挥技术和商业上的才能,去解决问题,服务用户,获取利润?

  而媒体能做的,是告诉读者自由竞争的市场中的历史,让读者能有个自己的判断。我们可以接受“错误”的现实,但是,何妨承认还有的确有另一种正确?

  而读者也应该掌握一些基本的思辨方式。如果你们可以被专家忽悠?那么就活该为别人免费的服务付费。

  什么样的用户,什么样的市场。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com