科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

天音控股业绩大滑坡 转型虚拟运营商有政策门槛

2013年02月01日02:51
来源:每日经济新闻 作者:齐文婷

  每日经济新闻记者 齐文婷 发自深圳

  1月18日,天音通信控股股份有限公司(000829,SZ)(以下简称天音控股)发布2012年年度业绩预告。公告显示,2012年天音控股预计亏损1000万至2000万元,这是其上市十年来的首次亏损。

  天音控股是国内手机分销的龙头企业,它的业绩反映了手机渠道商在运营商、电商的双重挤压下所面临的困局。为谋求转型,日前天音控股发布公告透露,公司拟申请虚拟运营商资质。

  有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,在业绩重压下,今年将是天音控股的转型之年,但前景难言乐观。

  曾经的渠道帝国/

  1996年,天音控股凭借摩托罗拉手机中国总代理起步,2003年借壳赣南果业上市,成为中国第一家上市的手机经销商。

  在2000年以前,国内手机销售渠道几乎是清一色的“总代理制”,这种体制适合刚刚进入市场、没有渠道基础的厂家。

  2002年,中邮普泰、天音控股和长远三家全国代理商占据国内手机分销市场50%以上的市场份额。凭借强大的渠道渗透力以及与运营商、厂商多年的合作关系,国代商靠销售手机赚取差价、做资本物流中转平台牟利。

  2003年后,手机厂商力推渠道下沉,减少渠道的中间层次。同时,国美、苏宁、中域、迪信通等连锁卖场也开始崭露头角。但国代商仍然对渠道拥有很强的把控。

  根据此前的一份数据,天音控股在全国成立了4个大区、36个销售分公司、143个办事处、546个终端小组,共有1000多个商务代表、6000个销售代表,深入到1700多个县级市场,配送的网点达4.5万个,并直接为这些网点提供订单、库存、销售技巧、售后服务等方面的支持。

  天音控股还自建了高效的物流效率体系和售后服务体系。针对手机零售终端需要“快进快出”的市场需要,公司在全国设立了多个区域物流中心。通过一整套布局,天音控股形成了对终端和上游厂商的强力把控。

  2010年,天音控股成为摩托罗拉、诺基亚、三星、索尼爱立信、LG五大手机品牌的一级代理。到2011年,天音控股实现营业收入241.6亿元,其中通信产品销售收入达232.6亿元,占总营业收入的96.2%,是国内手机分销的龙头企业。

  渠道业务急转直下/

  然而,从2011年开始,手机渠道的市场形势急转直下。

  财报显示,天音控股2011年实现净利润5066万元,与2010年的3.1亿元净利润相比大幅下滑83.69%。2012年,天音控股预计亏损1000万至2000万元,这将是天音控股上市十年来的首次亏损。

  公告解释称,由于智能手机市场发展迅速,产品更新换代加快,为避免进一步跌价带来的更大损失,公司本年度加大了清理库存力度,导致手机分销业务亏损;此外,移动互联网业务属投入期,旗下相关业务子公司本年度亏损。

  2011年度,天音控股的资产负债率达72.04%。根据天音控股发布2012年三季报,天音控股经营性现金流为-13亿元左右,存货值达22.26亿元,但公司账上货币资金只有26.94亿元,资金链明显告急。

  天音控股内部人士向《每日经济新闻》记者表示,随着手机进入低毛利时代,各大手机品牌纷纷缩短渠道,类似天音控股层层分销的模式会使手机在价格上失去竞争力,已经难以适应市场发展的需求。此外,电商渠道的迅速扩张和凶猛的价格战也给行业造成了极大压力。

  天音控股不仅是诺基亚、三星等品牌手机的代理商,还是中国移动25个省的合作平台、中国电信四大渠道合作伙伴之一、中国联通三大渠道合作伙伴之一。

  2011年底,天音进行了事业部改革,将渠道部门划分为电信事业部、移动事业部和联通事业部,足见其业务对运营商的依赖。

  手机行业观察人士李坚分析指出,在行业发展早期,运营商主要依赖全国性的手机分销商。但随着3G时代到来,为了利益最大化,运营商开始发展与省包、地包商的合作,以及自己的分销渠道,给传统渠道商造成了巨大的冲击。 前述天音内部人士向记者表示,由于天音控股传统的业务模式已经难以支撑和维系其业务的众多环节,目前已经大幅度裁撤了市场营销团队。“原来天音大概有4%的市场费用,现已降到不足1%了。”

  拟转型虚拟运营商/

  事实上,天音控股一直在谋求转型。

  此前,为应对移动互联网时代的到来,天音控股制定了一系列移动互联网时代的战略,初步确定了手机浏览器、手机阅读和手机游戏三大业务。2011年3月,天音与Opera公司出资1.35亿元成立合资公司,并于8月推出了欧朋(Opera)手机浏览器。

  根 据 市 场 调 研 机 构Frost&Sullivan发布的2012年度报告,在手机浏览器厂商市场份额方面,UC浏览器以64.7%的份额排名第一,手机QQ浏览器以27.5%位列第二,Opera浏览器仅以3.6%位列第三。

  虽然天音砸下重金投入移动互联网,但在UC浏览器和腾讯QQ浏览器的强势控局下,欧朋难以拓展市场份额。此外,目前移动互联网的商业模式仍未成熟,厂商想要靠此获利仍然遥遥无期。

  前述天音人士表示,虽然天音控股的移动互联网战略指对了方向,但由于本身缺乏互联网基因,因此难以实现突破。

  业内人士表示,目前天音控股已经到了不得不转型的关键时刻,但是前路危机重重。

  该人士表示,“天音要转型主要有几个方向:一是砍掉高成本的业务,专心做资金和物流平台;二是转型手机品牌商,依靠现在的行业积累打造自有品牌进行销售;三是成为渠道商,自建零售店面和销售团队。但是,物流、手机品牌、手机零售目前均已是充分竞争的行业,天音不论转型哪一块,都面临很大的挑战。”

  1月18日,天音控股公告称,移动转售业务与公司目前开展的手机销售业务(分销、零售)、与基础电信经营者合作等业务均有一定的关联性,因此公司将按照相关规定申请相关资质。但同时强调,公司申请获批存在不确定性。

  移动转售业务,也叫虚拟电信运营商,是指企业租用运营商的网络,经营与电信运营商相同的语音、短信等通信业务,并重新包装成自有品牌进行销售的服务。

  根据工信部此前公布的《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿中的审批条件,申请企业应为依法设立的中资民营公司,这意味着外资和国有企业均被排除在外。

  天音控股实际控股股东为中国新闻发展深圳公司,新华通讯社持有中国新闻发展深圳分公司100%股权,为实际控制人,其国企背景或难满足要求。

  对于上述问题,记者尚没有获得公司方面的回应。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com