科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

评论:北斗系统的商业化难题

2013年01月22日01:52
来源:第一财经日报

  北斗卫星导航系统(BDS,下称“北斗系统”)是中国自主创新的重大成果,但它的市场化之旅才刚刚开始。能否取得商业上的成功,关系到北斗系统的成败存亡。

  交通运输部日前下发通知,要求自2013年1月1日起,9个示范省份在用的“两客一危”车辆(旅游包车、三类以上班线客车和危险品运输车)需要更新车载终端的,应安装北斗兼容车载终端;所有重型载货汽车和半挂牵引车应加装北斗终端。随后,交通运输部专门召开电视电话会议,对上述通知做进一步的落实和督促,并称,凡未按规定安装或加装北斗兼容车载终端的车辆,不予核发或审验道路运输证。

  这一带有强制性色彩的政策释放出明显的信号:北斗系统是想借助“有形之手”,以非市场化的方式来启动首批民用客户。这遭到了一些人的批评,认为此举模糊了政府与企业之间的界限。其实,在国家重大科技专项,特别是涉及国家重大战略安全的产业领域中,动用国家资源帮助其发展壮大并无不妥。卫星导航系统本身就是投资数百亿、建设数十年的国家工程,商业化注定也是一个漫长的过程,在商业化初期,它还不能以有竞争力的性价比来吸引客户,政府采用财政、税收、政府采购等手段,帮助企业或项目启动客户,显有其必要性。

  关键的问题在于,谁来承担额外的成本。尽管北斗车载导航与美国的GPS相比并不逊色,但价格却是后者的数倍,强制性地让车主多花数倍的高价来安装北斗系统,否则不核发道路运输证,确是行政越界行为。笔者建议,在用户启动策略上,不妨采用公共采购的方式,公务车必须安装北斗导航,非公务车安装北斗导航则给予一定的补贴,这既体现了国家扶持的意愿,也没有将成本转嫁到消费者的身上。

  但保护只能是有限保护,且非长久之计,因为随着用户的增长,补贴将是一笔庞大的数字,会加重财政负担。最重要的是,保护政策极易营造一个封闭的生存环境,而北斗系统绝无可能在一个封闭的环境中成长,否则会丧失自生能力,一个没有自生能力的工程,注定是失败的工程。所谓自生能力,用林毅夫的话来讲,就是在一个开放、竞争的市场中,只要有着正常的管理,就可以预期这个企业在没有政府或其他外力的扶持或保护的情况下,获得市场上可以接受的正常利润率。

  受保护而失败的典型案例,莫过于前苏联的民机产业。在产业政策的呵护下,前苏联的民机产业维持了一个封闭的内循环,三大飞机制造商包揽了前苏联所有的民机,不参与国际竞争,不照顾客户体验,甚至不去关注盈亏状况,失去了自生能力。随着前苏联的解体,民机产业也一蹶不振,如今俄罗斯的航空公司不得不从波音、空客购买飞机。

  在此,不妨分析一下全球卫星导航系统领域的竞争格局。美国的GPS、俄罗斯的GLONASS已经运行了数十年,技术成熟,欧洲正在建设伽利略卫星导航系统(Galileo),与中国的北斗系统一道,构成全球四大卫星导航系统,目前欧洲的伽利略建设进程落后于中国的北斗系统,各国(区域)都把独立完善的卫星导航系统视为拱卫国土安全的重要因素。在商业化进程上,美国的GPS处于垄断地位,在中国占有95%的市场份额,可以预料,随着北斗系统的进一步完善,未来在中国本土市场,将是北斗系统与美国的GPS“短兵相接”。

  北斗系统的技术创新是成功的,但它还需要经受市场化的洗礼,只有商业上的成功,才是真正的成功。

  本文来源:第一财经日报 作者:王恒利

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com