IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

《连线》:CES中无处不在的苹果

2013年01月11日07:55

  【搜狐IT消息】北京时间1月11日消息,《连线》杂志撰稿人亚力克山大·陈(Alexandra Cheng)发表文章称,尽管苹果自1992年后就从未参加CES展会,但其对该展会的影响力却与日俱增,这也从侧面反映出该公司在当前消费电子领域的统治力。

  以下是文章主要内容:

  自1992年苹果前CEO约翰·斯库利(John Sculley)在CES发布全球首款掌上电脑Newton后,苹果就再也未参加过任何一届CES展会,但该公司对CES的影响力并未因此受到影响。

  在本届CES展会上,与会人员随时都可以看到与苹果产品相关的配件、周边设备出现自己面前,许多参观者更是手持iPhone和iPad,这些都从侧面反映出苹果在当今消费电子领域的强势地位。

  本届CES的参展企业超过3000家,其中有500家参展商的展位选在“iLounge展区”(该展区是CES为苹果产品及周边设备设立的特别展区)。此外,还有数百家专注于iOS和Mac设备配套的音频、医疗和游戏外设厂商在本届CES上推出了自己的产品。

  当然,与iPhone和iPad相关的配件更是数不胜数,各大厂商推出的iPad相机套件、支持太阳能充电的Mac电池、可以与iPhone连接的植物传感器、iPhone和iPad保护外壳等都让人眼花缭乱。如此众多的苹果周边设备厂商参加CES,这跟苹果在当今消费电子领域的统治力有着极强的关系。在许多初创企业看来,与Google、微软相比,借助苹果更有利于企业的发展。

  中国台湾苹果周边设备制造商Just Mobile运营总监霍华德·诚(Howard Cheng)说:“苹果设备已经取得了无与伦比的成就,因此我们认为,制造与苹果产品相关的外设能够比制造其他品牌外设有更好的发展机会。”

  另一个吸引苹果周边设备制造商的关键在于,苹果旗下产品外形非常接近,厂商可以更轻松的制造出苹果配件产品,而不会造成资源浪费。

  市场研究机构Forrester行业分析师查尔斯·格文(Charles Govin)说:“对配件制造商来说,他们只需两款产品就能覆盖苹果旗下的iPhone、iPad、iPod Touch产品线,而这两款产品也只是接口的不同(老款为30针接口,新款为“闪电”接口)。但如果制造商要为Android设备打造配件,就不得不开发更多模具以应对不同的产品需求。针对苹果手机,配件制造商只需开发iPhone 3G、iPhone 4和iPhone 5的三个模具即可。”

  最后一个关键是,相比于其他品牌用户,苹果设备用户更愿意花钱购置外设。

  格文说:“苹果产品用户已经用实际行动表明,他们愿意为自己的设备购买配件、保护壳及其他个性化配件等,所以针对苹果产品开发周边设备的获利前景也更为明朗。”

  在本届CES上还有一个有趣的现象,无数厂商都打着与“i”品牌相关的旗号,如iLounge、iBattz、iSkin、iConnectivity、iPort、iCat等。这意味着,苹果根本无需参加CES,就能获得大量的宣传机会。

  苹果并未在CES上设置展位,但其在该展会的影响力却与日俱增。以iLounge展区为例,该展区自2010年推出后,短短三年时间展区面积就增长了4倍,达到120万平方英尺。

  那么是否所有人都希望苹果参加CES呢?

  iSmartAlarm总裁雷蒙德·蒙(Raymond Meng)对此表示,“我不在乎。”受乔布斯家中被盗一事的启发,iSmartAlarm开发了一款可以通过iPhone控制的家庭安全系统,通过该系统,用户能使用iPhone观察家里的安全状况。

  Just Mobile运营总监霍华德·诚也并不关心苹果是否参展。他说:“我并不认为苹果有必要参加这类型的展会,他们有自己的新品发布会,并能取得不错的效果。”Just Mobile旗下目前有8款产品进入苹果零售商店,不过霍华德·诚希望通过参加CES吸引更多潜在买家。

  随着苹果、微软等科技巨头纷纷缺席CES,该展会影响力下降已经成为不争的事实。但CES的主办方美国消费电子协会(The Consumer Electronics Association,简称“CEA”)认为,“苹果、微软缺席,并不会对CES产生影响。”

  CEA发言人丹尼尔勒·卡斯阿诺尔(Danielle Cassagnol表示,苹果是CEA的成员企业之一,如果该公司认为自己举办的新品展示会效果更好,那么选择不参加CES也能够理解。而且苹果从未在CES上展示新产品或发表主题演讲,因此该公司缺席并不会对CES造成影响。

  当然,卡斯阿诺尔的说法并不准确,因为苹果前CEO约翰·斯库利曾在1992年的CES上发布了Newton掌上电脑。卡斯阿诺尔最后说:“苹果的员工会参加CES,因此也可以说,苹果已经在展会之中。”(Joker)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com