IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商场试衣抄号 网上疯狂下单 抄码族的战争

2012年12月31日08:20
来源:四川新闻网-成都商报
原标题 [商场试衣抄号 网上疯狂下单 抄码族的战争]

  商场服饰越卖越贵,网购越来越火。这催生了一个新的群体“抄码族”:在商场试了满意的衣服,记下吊牌码子,然后网购,价格往往要比实体店便宜一小半。

  为了抵制“抄码族”,实体店的销售人员想了很多方法,但仍难抵挡“抄码族”的疯狂,商场几乎沦为“试衣间”。

  电子商务不是一种模式的创新,它是一种生活方式的变革,它影响着一代一代的人。阿里巴巴集团主席马云

  电子商务,必然对传统会形成冲击,但是两千多年历史将证明,传统产业生命力是最强的,不然的话商业不会存在两千多年。大连万达集团股份有限公司 董事长王健林

  “抄号族”只抄不买,商场花钱租铺雇人却“为网店作嫁衣裳”,商场何去何从,电商会否取代传统的店铺经营?

  疯狂抄码族

  “网上看好了,只是来试穿”

  记者走访调查发现,春熙路、盐市口大型商场内的品牌专柜几乎都遇到过只试不买的“抄码族”。

  “我已经在网上选好了”

  抄码族直言不讳

  虽然一些商场规定不能在商场内拍照,但由于没有明文规定不准顾客“只试不买”,顾客在试衣间内抄号或拍照,销售人员也只能忍气吞声。

  有的顾客甚至直言不讳地说:“我已经从网上选好这款鞋了,过来就是想试穿一下,看买多大的合适。”

  “在商场试好自己看好的鞋子和包包,抄下货号或者用手机拍下货号和标牌,然后让在国外的朋友代购回来,价格要比商场便宜一半以上。”网购达人邓小姐最近成为了“抄码族”一员近年来,商场服饰越卖越贵,网购却越来越方便、实惠,催生了“抄码族”。

  大量的网购人群开始到商场试穿款式、然后把货号抄下回家网购,比直接在专柜购买便宜很多。

  专柜试穿后

  找澳大利亚朋友代购

  “在专柜试了一双西瓜红的短款雪地靴,价格1900元。”邓小姐说,她记下标牌上的货号,回家后联系在澳大利亚读书的同学帮忙代购,以900元的价格买到了这双心仪的靴子,“才花了不到一半的钱”。“试的时候,看到导购热情介绍,自己也有些不好意思。”邓小姐说,但商场购物价格确实太高,“毕竟谁都希望省钱啊,网购可以省下三到四成。”

  邓小姐还总结出一套“抄码”的秘诀:“去实体店试鞋店员的态度一般都很好,将你需要的大小拿给你试。在实体店试鞋的人还是很多,营业员就只有一两个,所以就在他们忙着照顾别的顾客的时候,将鞋子底上的货号和适合自己的大小抄好。”

  家电货号不用抄

  只需要记下型号

  “只试不买”还不仅仅局限在服装类,甚至家电、化妆品、建材、数码产品等也成为网购一族试用的目标。服装毕竟存在尺码问题,与之相比,家电、数码产品等商品更是“抄号族”的最爱,只需记下型号即可,甚至不需要抄货号。

  尽管不少人从“抄码”中尝到甜头,但也有例外。市民王女士在春熙店某商场专柜看上一双价格600元的红色镂空平底凉鞋,她试好鞋子后将货号记下,在网上搜寻很容易就找到了一模一样的鞋子,价格仅为200多元。

  网上商家自称“保证自己的货品是绝对正品”,但三天后寄到王女士手中,却发现其尺码与在商场里的明显不一,而且颜色也没有实体店的鲜艳,“商场里的红得好正哦,这个乌红乌红的。”王女士认为,她网购买到了“山寨货”。

  第一招:盯人法

  站在你身边让你不自在

  “抄码族”找到了实惠,而一些品牌的销售人员却为此头疼不已。“几乎每天都能看到有人抄货号。”某品牌的导购介绍说,对于拿纸笔抄货号或是拍照的顾客,他们尚能上前劝阻,“遇到人家记性好直接记货号,我们更没得法。”为了重点防范“抄码族”,有的专柜要求销售员采取“盯人”战略,市民试衣时销售员站在一旁,使其有心理压力抄号不自在。

  第二招:遮盖法

  将纸贴在货号位置

  据媒体报道,辽宁鞍山一家百货商场的某女装专柜,所有服装吊牌的货号位置甚至被贴上了粘纸,只为防止“抄号”。

  第三招:高科技

  电子试衣让你抄不到号

  英国曼彻斯特特拉福德购物中心在商场内安置了试衣“魔镜”一台58英寸的等离子显示器,借助3D技术为镜前的顾客在镜中“穿”上来自不同店家的各类服饰,顾客仅需挥挥手便可为镜中的自己换上一件件漂亮的衣服。这家购物中心的经理卡罗琳·艾克曼透露:“这是我们用来同火热的网上购物相抗衡的秘密武器。”

  可是,昨日总府路某商场导购唐女士告诉记者:“高科技什么的,毕竟需要成本,目前在我们这里不现实。”

  第四招:试穿费

  要试穿先付钱 不买钱不退

  在澳大利亚悉尼,一家名为InSki的滑雪用品店更绝!这家店要求顾客支付高达50美元的“试穿费”。顾客确定购买该商品,这笔费用才可以退还。记者了解到,国内一些地方,甚至出现不购物不许试衣的情况。

  可昨日,记者走访成都市多家大型商场,并未发现类似的情况。至于“试穿费”,导购唐女士也不认同,“现在去阻止拍照,就已经担心对顾客不礼貌了,收钱试穿谁会买账啊?”

  第五招:开网店

  所售款式和实体店不同

  记者走访本地多家商场,这些“先进经验”也没能得到大部分导购的认同。唐女士介绍说,她所销售的品牌在网上有直销店,但并没有最新款式,而只有往季的货品,“很多老顾客还是会在专柜购买。”

  尽管各有各的高招,不少品牌实体店仍难挡销量下滑的颓势。“我们的收入与销售提成相关,这两年很多行业都在涨工资,我们的收入反而下滑了。”某品牌的导购对记者说,网上购物对实体店的冲击很大,特别是“抄码族”的兴旺使得专柜销售大受影响,以往新款上市销路很好,现在即使促销也乏人问津,销售人员的收入也因此下滑。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
一吻定情2

日剧热播-一吻定情2

主演:未来穗香/古川雄辉/山田裕贵

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
驱魔警探

驱魔警探

艾瑞克•巴纳/埃德加•拉米雷兹

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com