科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

当太阳成红巨星时 岩石圈将成生命最后避难所

2012年12月29日17:06
来源:搜狐科学
太阳最终会膨胀成为一颗红巨星,地球上生命最后的避难所将会是岩石圈。
太阳最终会膨胀成为一颗红巨星,地球上生命最后的避难所将会是岩石圈。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,几十亿年之后,当年老的太阳外壳膨胀,炽热地烘烤着地球表面的时候,地球上的生命将会灭绝。科学家进行了研究,旨在找出地球上最后一种生命将会是什么,它们的最后栖息地会是在哪里。

  我们非常幸运,因为太阳在主序期有很长的时间。然而,随着时间的推移,太阳的亮度会逐渐增加,大约10亿年之后,地球上就会开始感觉到变化。地表温度开始随着时间的推移而升高,这样就会增加大气中的水汽含量,大气中水汽含量的上升就会进一步升高温度。这种正反馈效应最终会导致地球上的生命灭亡。

  随着温度的不断上升,海洋开始蒸发,失去了海洋水的润滑作用,地球的板块运动很可能会停止运动,这样会导致活火山停止活动。失去了火山活动,大气层中的碳元素也就不能得到补充。大气层中缺少了二氧化碳,就会令植物无法进行光合作用,没有了植物,大气中也就没有了氧气。没有了氧气,对于地球上的动物来说是一场灾难,哺乳动物和鸟类首先灭绝。鱼类、两栖类和爬行类生存的时间相对较长,因为它们需要较少的氧气并对高温有较强的承受能力。

  最后一种灭绝的动物很可能是无脊椎动物,一旦昆虫最终也承受不了高温的烘烤,地球就再一次回到几十亿年前只有微生物统治的时期。那么,最终的生物圈将会退缩进岩石圈当中,在那里微生物可以找到暂时的安全栖息地,成为地球生命的最终避难所。(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《柯南秀》

雷恩斯遭粉丝揩油袭臀

《爱情保卫战》

痴心女遭异地男友劈腿

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com