IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

当太阳成红巨星时 岩石圈将成生命最后避难所

2012年12月29日17:06
来源:搜狐科学
太阳最终会膨胀成为一颗红巨星,地球上生命最后的避难所将会是岩石圈。
太阳最终会膨胀成为一颗红巨星,地球上生命最后的避难所将会是岩石圈。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,几十亿年之后,当年老的太阳外壳膨胀,炽热地烘烤着地球表面的时候,地球上的生命将会灭绝。科学家进行了研究,旨在找出地球上最后一种生命将会是什么,它们的最后栖息地会是在哪里。

  我们非常幸运,因为太阳在主序期有很长的时间。然而,随着时间的推移,太阳的亮度会逐渐增加,大约10亿年之后,地球上就会开始感觉到变化。地表温度开始随着时间的推移而升高,这样就会增加大气中的水汽含量,大气中水汽含量的上升就会进一步升高温度。这种正反馈效应最终会导致地球上的生命灭亡。

  随着温度的不断上升,海洋开始蒸发,失去了海洋水的润滑作用,地球的板块运动很可能会停止运动,这样会导致活火山停止活动。失去了火山活动,大气层中的碳元素也就不能得到补充。大气层中缺少了二氧化碳,就会令植物无法进行光合作用,没有了植物,大气中也就没有了氧气。没有了氧气,对于地球上的动物来说是一场灾难,哺乳动物和鸟类首先灭绝。鱼类、两栖类和爬行类生存的时间相对较长,因为它们需要较少的氧气并对高温有较强的承受能力。

  最后一种灭绝的动物很可能是无脊椎动物,一旦昆虫最终也承受不了高温的烘烤,地球就再一次回到几十亿年前只有微生物统治的时期。那么,最终的生物圈将会退缩进岩石圈当中,在那里微生物可以找到暂时的安全栖息地,成为地球生命的最终避难所。(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com