IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

搜狐新闻客户端搭建移动平台 传统媒体借船出海

2012年12月29日11:08
来源:比特网

  12月27日,搜狐公司在京举办移动互联网媒体伙伴年会,来自全国的数百家媒体参会,一同分享了搜狐公司在移动媒体领域的探索成果,与此同时,一个全新移动媒体生态圈初现雏形。

  2012年,手机超越PC成为中国网民上网第一大终端,由于传播介质的变革,导致2012年移动互联网与媒体行业的“化学反应”也愈加剧烈,信息的生产和发布方式的颠覆性变化,使新闻客户端这一创新的手机应用无可争辩地成为焦点,并取得用户数量的爆发性增长。

  据了解,作为目前中国最大的新闻类应用,搜狐新闻客户端目前已经获得近6000万安装激活量,订阅平台上线刊物超过130份,总订阅量突破1.6亿,成为中国最大的移动媒体平台。

  搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“在移动互联网真正井喷式爆发的当下,搜狐要义无反顾的拥抱,考虑到搜狐的核心竞争力,以及作为中国互联网重要媒体的历史地位,我们在移动互联网的切入点是媒体。我们经过十几年的打磨,形成了技术,产品,渠道及媒体内容的综合能力和文化基因,我们的编辑部知道如何准确全面地组织形成信息,我们的技术产品渠道能力使这个信息快速广泛好用地到达用户手中。现在,搜狐新闻客户端和手机搜狐已经拥有了很大的用户规模,这是我们的发力点。”

  机遇与挑战

  在移动互联网大背景下,传统媒体和互联网企业都看到了机遇,有不少传统媒体甚至在几年前就开始推出自己的APP,但是到目前为止,这一模式并未获得显著回报,而2012年12月15日,全球首份同时也是被新闻集团寄予厚望的独家iPad电子报《The Daily》正式宣布关闭。

  分析人士认为,传统媒体的优势在于内容,而新媒体的重心在于技术以及耗资巨大的渠道投入,没有大规模的资金投入,技术更新、维护、优化都是难以持续的瓶颈。而搜狐新闻客户端近6000万用户一举解决了用户覆盖问题,媒体订阅模式又解决了媒体的品牌独立性和未来盈利模式问题,因此搜狐新闻客户端与传统媒体之间的关系变成不仅仅是版权购买,而是形成了合作共赢局面,这也是搜狐新闻客户端迅速崛起的原因。

  另一方面,通过技术和模式创新,搜狐新闻客户端向合作的传统媒体开放,传统媒体通过后台与新闻客户端对接,拥有完全的自主编辑、版面制作的权力,这不同于传统PC端的新闻网站、其他新闻客户端、阅读平台的新闻的抓取方式。

  借船出海

  搜狐新闻客户端的平台化的运营思维,让迷茫中的传统媒体逐渐向搜狐靠拢。

  目前,搜狐新闻客户端吸引了包括央视财经频道、《人民日报》、《参考消息》、《南方周末》、《财经》、《故事会》、《读者》等各类定位的媒体进驻,其中《央视财经》、《人民日报》等均为独家合作。目前,《央视财经》和《参考消息》的订阅量均超过500万,人民日报订阅量超过300万,青年文摘接近300万,这些数据已经超过了媒体的纸版发行量。除了传统的大众媒体,搜狐新闻客户端还吸引了《36氪》、《虎嗅》等新媒体或自媒体入驻。

  “在搭建这个免费开放平台的模式上,我们给我们的合作伙伴(媒体刊物)提供技术、人员、投入方面的保障。”目前新闻客户端可以与入驻媒体在用户、数据、流量等方面实现全面共享,未来模式成熟之后,搜狐新闻客户端还将开放广告位或者付费阅读模式,届时可以带来广告收益、订阅收益的共享。

  《参考消息》报社新媒体中心副主任童铘日前谈到与搜狐新闻客户端的合作的初衷时表示是“基于对搜狐品牌的信任,以及考虑到搜狐新闻客户端在业内的口碑与影响力,决定选择搜狐新闻客户端作为客户端唯一合作伙伴,强强联手,1+1>2”。

  作为中国发行量最大的日报,《参考消息》入驻搜狐新闻客户端两个多月来,已有521万用户订阅关注,在报刊类中排在首要位置。在谈及未来的部署规划时,童铘谈到“《参考消息》在搜狐新闻客户端的订阅数还有很大的上升空间,希望接下来双方能继续精诚合作,让《参考消息》这份老报、大报,在新媒体领域开出新的花。”

  而新媒体的转折之路并非一帆风顺,包括对传统认识的颠覆、对技术难题的解决,都是摆在眼前的障碍。即便是互联网媒体也难逃宿命。中国新闻网作为试水,根据自己的内容特色和搜狐新闻客户端的平台特点,与搜狐新闻客户端合作并发行了四份刊物,取得了意想不到的成绩。中国新闻网副总编辑谢宏钰认为“与搜狐新闻客户端的合作,是一次有益的、成功的尝试。中新网通过搜狐的平台让更多用户看到中新网的优质内容,提高了自身的品牌知名度。未来合作空间还有很多,接下来会有计划的调整内容,使其更适合手机用户碎片化阅读。”

  在移动互联网时代,信息的获取渠道越来越多元化,如何能适应用户的变化及时作出调整,是传统媒体应该思考的问题。“媒体不能强迫读者作出选择,而是应该尊重读者,把内容放在多个平台,满足读者阅读的便携性。” 谢宏钰坦言 ,手机已经成为自己获取信息的第一渠道。并“正在探讨手机端优先发稿。未来将稿件首先放在移动端来发。”

  《故事会》常务副总经理冯杰表示,“我们认为只有内容品牌建设才能够贯通我们的过去和未来,同时,新媒体应该是对于信息传播方式的一场革命,而不是要革传播内容本身的命,现代信息传播技术也必须在与内容结合的基础上才能实现其社会和商业价值,所以品牌内容无论在过去还是将来都将获得市场的青睐。”作为中国的老牌刊物,冯杰坦言,“由于受传统出版模式的局限,我们在新媒体领域的发展缺乏必要的团队、资金、技术、渠道和终端等基础条件,因此必须走和技术方、渠道方和运营商合作的发展之路。”

  搜狐新闻客户端负责人岳建雄表示,搜狐新闻客户端的覆盖能力吸引了众多优质内容加入,而这些优质内容又会吸引更多新的用户使用,这也使得搜狐新闻客户端的发展模式进入到一个正向循环之中。

  业内人士分析,目前,互联网大佬的第一轮无线互联网圈地运动正在进入尾声,基本确立了在各自领域的优势。以搜狐新闻客户端为代表的移动媒体平台崛起,将给传统媒体提供“借船出海”的局面。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
吸血鬼日记第6季

热播美剧-吸血鬼日记

主演:妮娜·杜波夫/伊恩·萨默海尔德/保罗·韦斯利

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com