科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新浪管理层持股降至4.8% 曹国伟“移情”微博

2012年12月28日02:27
来源:第一财经日报

  赵楠

  在不断的股权减持和人事变动传闻下,新浪的幕后布局逐渐清晰,管理层正逐渐把更多精力往微博倾斜。

  近日,新浪向美国证券交易委员会(SEC)披露了一项股权减持计划。信息显示,新浪管理层MBO所注册的壳公司New-Wave Investment Holding Company Limited(下称“New Wave”)减持了100万股所持新浪股票。

  交易后,New Wave及新浪CEO曹国伟持有新浪股份已降至4.8%,成为新浪位列普莱斯基金、富达姆、Capital Research Global Investors之后的第四大股东。

  而在2009年11月,曹国伟等新浪6人高管MBO时,New Wave约占新浪股权的10%,为新浪第一大股东。

  事实上,New Wave于近期的100万股减持并非是一次孤立交易。公开资料显示,New Wave从2010年9月开始就已启动远期售股计划。

  截至目前,New Wave共进行4笔售股交易,分别是2010年9月出售的160万股、2010年12月出售的100万股、2011年6月出售的120万股,以及近期的100万股。

  值得注意的是,新浪于2010年8月9日注册了北京微梦创科网络技术有限公司,该公司是新浪微博的运营商。也就是说,New Wave自新浪微博的新公司注册后,开始了系列减持计划。

  有分析人士认为,上述系列交易背后,或是曹国伟等参与MBO的管理团队希望把New Wave的资产从Sina.com转移到新浪微博注册公司中来。

  上述分析也与记者近期获得的一则内部消息相吻合。

  有新浪内部人士对《第一财经日报》表示,新浪内部曾有人事变动的计划来配合交易的调整。方案是,新浪COO杜红升任CEO一职,主管Sina.com业务,曹国伟仍担任董事长,但会将精力主要放在微博和微博IPO上来,但目前该项计划也遭到了新浪部分高管的反对,是否最终实施尚待观察。

  一名美林证券人士也告诉记者与上述相似的消息。美林证券曾参与过新浪的MBO。

  5G咨询合伙人洪波表示,新浪股价一度超过140美元,估值超过80亿美元,这种高估价主要由微博支撑。而目前,由于经济环境下行和微博商业化仍在探索,新浪整体市值已不到40亿美元,但大部分市值仍有微博业务支撑。

  今年二季度,新浪微博广告营收已超过1000万美元,占新浪总体广告营收的10%,但目前新浪微博的商业化也仍在探索阶段。一名业内人士表示,相对于新浪门户业务来说,曹国伟将更多精力放在微博业务方向上是值得肯定的。

  附表新浪主要股东股权变化

  资料来源:本报整理

  2012年9月26日 2012年12月26日

  主要股东 持股数 持股比例 持股数 持股比例

  新浪投资控股 4335962 6.5% 2972607 4.5%

  FMR LLC 富达姆基金 5841313 8.82% 5841313 8.82%

  普莱斯基金 6392497 9.65% 6392497 9.65%

  Capital Research Global Investors 4800000 7.24% 4800000 7.24%

  曹国伟 新浪总裁(代表管理层) 4506430 6.8% 3202380 4.8%

  新浪主要股东股权变化

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com