IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

看Google苹果Facebook商业模式:从人性出发

2012年12月26日03:16
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间12月26日消息,一个好的企业,或多或少总能说清自己的商业模式,暂时说不清可以探索,如果老是说不清,就早早准备棺材的好。

  有人曾操心说,Facebook怎么赚钱?一些人回答说:“杞人忧天,人多了,自然就知道怎么赚钱了,这是互联网的特色。”这观点不无道理,互联网本来就是革了纸的命,将信息撒遍五湖四海,它有着最鲜明的媒体特色,人多了,眼球多了,放点广告就是钱,这也就是商业模式。

  Google董事长施密特教导大家:科技有四人帮,Google、苹果、Facebook、亚马逊,这四家企业都拥有罕见的大平台。它们是最成功的企业,要成功,必然得有个成功的商业模式。

  先说说个人的一些理解:

  Google:问与答的机械化

  Google其实“很”懂互联网,不说“最”,因为一个“最”字太武断,但“很”懂是肯定的。人类永远充满问题,有些无法回答,比如明天会不会是世界末日。有些能回答,比如几点的飞机去北京。一切从问答开始,有人类的一天,就会有问答。Google像一位博学家,将信息收集起来,给你一个答案,一个尽可能精准的答案。

  要做到精准,必须有深度和广度,这两个“度”构建一个立体的空间,地图、购物、新闻、电子书……不断纵深发展,不断开疆破土,最终就是建立一个网络空间。这是一个空前巨大的空间,Google的野心就是将人类过去的、现在的文明分类,服务于迷失在空间的人。去哪里,Google知道!买什么,Google知道!Google想成为“神”,无所不知,知无不详。

  随着社交网的兴起,人的重要性提高,它更关注人与人的关系。关系是什么?难有准确的答案。正如同千百年来,文学、科学研究思考“爱”是什么,但仍只能摇头晃脑败下阵来一样。这是Google的软胁,它不是工程思维、程序能解决的问题。

  这样看来,Google的存在是符合人性的,答合“人人有问题、人人找答案”的本性;它又是反人性的,因为人的很多问题、人要的很多答案,一旦参与了感情、掺杂了迷惑,就变得模糊而不确定,这不是技术可以一步到位解决的。

  互联网越发展,越高级,必然要求科技与人文更融洽,但在可见的未来,二者又注定不可调和,正如同理性与感性永远对立共存一样,所以Google只能接近精准,但永远无法达到精准,因为要精准,就要完全理解人,人不是一个机器,不能被拆分,一个越人性化的搜索,越会使“算法”捉襟见肘。

  Google的商业模式是什么呢?就是无限拓展自己的空间,空间越大,位置越多,放上广告坐着数钱。Android虽然没赚到钱,但它拓展了空间;Google地图不赚钱,但它从地理上给人们确定一个网络坐标。

  但“社交”是流动的,是最难确定的,所以个人觉得,虽然Google+用户多,但远不能算成功,它跟之前Google的产品不同,不能用工程化思维来规范化。Google想将之前的工程式产品和社交调和,融合,这种努力勇气可嘉,但可能结果不妙,如同炒菜时又放盐又放糖一样,味道不只没了盐味,也没了糖味。

  Facebook:让人不无聊的酒吧

  Google要将人、甚至人的感情思维给工程化,这是一件可歌可泣、可敬可佩的壮举,但要成功太困难。于是Facebook这家伙来了,它的王牌是“社交”,社交首先得有关系,而人是一种奇怪的动物,最理智、最智慧,可偏偏有一颗注定孤独的心,只有人与人的关系能缓解独孤。

  在搜索引擎中,我们看不到张三李四的关系,更惶论他们的互动。Facebook部分解决了些问题?一天,张三说:“李四,你好啊,来Facebook吧,我们一起搞个农场,偷偷菜。”李四这会正发呆思考人生,于是说:“我来也。”人,注定无聊,一无聊就会发呆,一发呆就会找乐子。Facebook像药一样,可以让人打发打发无聊。搜索本身就是无聊的,它是人与信息的单向流通。是的,单向,反馈一个答案能有什么感情,这里的单向指的是感情的单向流通。但Facebook的感情流通是双向的。张三的菜被李四偷了,张三生气了;李四赔小心,送了个大白菜给张三煮汤喝,张三就高兴了。这种情感支流是Google欠缺的,也是工程思维无法描绘的。又比如,张三说:“兄弟,我要买件衣,啥品牌好?某某牌子怎么样?”李四说:“就你那身材,穿某某好,因为某某牌子彰显你年轻的心态,同时又掩盖你那不标准的形态。”张三一脸笑意:“英雄所见略同。”这是搜索无法带来的“情感式”问答,社交却可以。

  为了取悦人,Facebook大量引入第三方应用,最近又搞什么送生日礼物,我觉得目的就是让产品“感情”化,一个没有感情互动的社交网,就如同僵尸帝国,注定容不下有感情的人生存。

  未来,人们仍然会有问题,会去搜索,找到答案后匆匆离开。匆匆,恨不得像光速一样,因为人讨厌那个冰冷的停止世界。但社交不同,它是一大堆的“闲情逸志”,一大堆的“东拉西扯”,最终,正是这些碎片的、无聊的、无组织的感情式信息,将人捆在其中。

  Facebook可以大张旗鼓打着“为人类根治无聊”的口号前进,但注定无法100%完成使命,因为人注定就是孤独的,注定要无聊,所以Facebook只想好好当一个酒吧,让来的人来、去的人去,要好好地让这些人交流,哪怕只是一秒钟,也要促成他们碰撞出情感的火花。

  交流就会有商机,正如你到酒吧,门是开的,进门不要钱,但是喝酒要钱,点个歌要钱,这就是Facebook的生财之道。

  目前,Facebook的营收大多来自广告,不过,我仍然认为电商、虚拟货币等产品才是未来。我们到酒吧,不会为门上的广告掏钱,但会为酒掏钱、为送给朋友一支歌掏钱,大家都恨死广告了,谁不恨,请举手。

  苹果:最大程度满足物质欲 兼顾精神欲

  乔布斯知道一点:“你是人吗?是的。好吧,那你就是动物。综合前两句话,人是动物,还是带点儿感情的动物。只要你是人,只要没有变成化石,就算成了钢铁侠,仍会有两种需要:物质欲,精神欲。来苹果,看看我们的产品,告诉你,为什么要买苹果产品?因为它有最好的硬件(虽然有点吹牛),可以满足你的物质欲;因为它漂亮,它性感,拿在手里可以装逼,可以满足你的精神欲。所以,我们定个高价,让大多人去羡慕少数人,你是想站在大多数人中,还是少数人中?”人们说:“乔帮主,我不想当大多数,当明星,要当四大天王;当女人,要当西施杨玉环。人因为绝大多数在绝大多数方面注定归类在大多数之中,所以会拼了命想往少数派里挤。经济上,大家穷的多,所以相当富的;外貌上丑的少、标准的多,所以相当那不标准的美的一类;考试想当90分的少数派,至于10分的少数派是反面典型,不能当,当了要挨批拿不到毕业证。”

  哦,不好意思,乔布斯没有说过这样的话,历史书上查不到的。不过,人的这种本性决定苹果要与众不同。宗教让人可以不惜命、不爱财,因为它能满足人的精神欲。在低级境界,物质可以压倒精神;到了高级境界,精神可以超越物质。注意啦,不是说你可以精神境界高到成仙的水平,而是在物质有一定的满足之后,人会自然而然追求精神享受。

  苹果誓要做到这点。要做到这点,就需要保持领导地位,所以苹果要想继续当苹果,就必须不断证明自己比其它水果可口,否则人家就会崇拜别的桔子或者香蕉去了。

  苹果还迎合了人的许多本性:因为人懒惰,所以追求简单;因为人爱美,所以追求漂亮;因为人喜欢拥有奢侈品,所以要定高价。这种迎合也不有好的一面。毕竟,大多人在买东西时,仍然希望“物美价廉”,这是商业行为中最本质的一个本性。

  结语

  企业是为人服务的,一个产业的王者,首先就是要迎和人。不论技术如何发展,人的一些本性永远不会变。我想,每个企业都要将自己拟身为人,去思考如何迎合用户。归根到底是一些老话:顾客就是上帝;人性化体验;物美价廉。这些,地球人都懂的,但做到却是相当不易啊。(秦前)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com