IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

申通快递“直营”破冰:首次收权三地转运中心

2012年12月26日01:39
来源:每日经济新闻 作者:李卓

  昨日(12月25日),《每日经济新闻》记者获悉,自12月21日起,申通快递有限公司(以下简称申通快递)沈阳、武汉、西安三地的转运管理与经营权正式移交申通快递总部。这是申通快递自1993年成立以来,首次实现地方转运中心直营化管理。

  申通快递内部人士向记者证实了上述说法。该人士表示,申通快递目前在全国已经发展有70多个转运中心。直营化是公司今后发展的目标之一,但直营比例及实现时间表目前尚不能确定。

  值得一提的是,申通快递今年“双十一”之所以实现较平稳过度,包括此次转运中心的直营破冰,都与申通快递董事长陈德军的妹妹陈小英(申通快递创始人之一、原申通快递总裁奚春阳的妻子)近日出任申通快递总裁密切相关。

  2012年年初,申通快递新任命包括副总裁等在内的20余名高管。这是公司20年来最大规模高管调整,也引起了业内高度关注。当时就有传闻称,从2012年开始,原申通总裁奚春阳的工作重点已不再是主管公司日常事务,转由陈德军亲自牵头管理。

  随后,奚春阳于今年8月正式接手天天快递有限公司(以下简称天天快递),担任董事长兼首席执行官,工作重心正式转移。

  据称,目前由陈小英代替奚春阳管理申通快递。

  昨日,记者从申通快递企划部了解到,在21日申通快递转运中心经营权交接仪式上,陈小英指出,部分转运中心由于受到场地、设备等因素的制约,致使业务高峰期出现不顺畅、中转效率低等现象,制约了申通快递的健康发展。公司在日后的经营管理中,不仅要加大对直属转运中心的管理,更要加强对非直营体系、各加盟商的运营管理。

  众所周知,“加盟”一直被指为快递行业乱象频现的症结所在。在近年的各种快递“揭黑”的新闻中,申通快递作为最大的加盟快递企业曾多次名列其中。

  据记者了解,除了顺丰目前全部实现直营以外,多数快递公司依旧实行的是以加盟为主的“加盟+直营”双模式。

  多位业内人士指出,现阶段,尚不可能以全部直营替代加盟。

  申通快递董事长陈德军曾表示,直营在管理方面相对要好些,而加盟模式从整体趋势、发展速度来看比直营更快,两种模式各具优势。如果申通快递要在全国开3000家直营店,不仅需要庞大的资金,还需要管理大量的员工,这就是一个问题。

  中国快递网首席顾问徐勇则告诉 《每日经济新闻》记者,尽管直营成本较高,但此后的总部收益也会随之提升。圆通和韵达是目前转运中心直营水平最高的快递企业。申通之所以相对最少,也是因为其加盟规模最大,在总部与各地就直营谈判的价格、意见协调上最具难度。而目前三地转运中心的直营,也并不影响其网点加盟的扩张。

  徐勇同时表示,转运中心的直营破冰之后,伴随今后直营管理的量化,屡被曝出负面新闻的申通快递,其服务质量也将由此得到一定提升,包括公司的运转效益,以及今后可能的上市之路,都会减少障碍。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
勇敢的心

同步热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
清道夫第2季

热播美剧-清道夫2

主演:列维·施瑞博尔/葆拉·马尔科姆森/达什·米霍克

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧女神罩杯榜

《我不是明星》

王志飞回应罢录离场

《说出你的故事》

刘恺威揭秘杨幂产后细节

《柯南秀》

柯南大跳宝莱坞狂颠舞

《非你莫属》

海归撒娇女遭老板训斥

极品女士第三季

极品女士第三季第2集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com