IT频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

算法为先 苹果和Google将角逐移动应用搜索领域

2012年12月25日19:11
来源:搜狐IT

   【搜狐IT消息】据国外媒体报道,导语:科技博客TechCrunch撰文称,移动应用生态系统规模不断增长,移动应用搜索的作用将越来越大。富有远见的公司应当关注应用搜索领域。

 


   短短数年,移动应用生态系统已充满海量的应用程序,作为全球最大的移动应用商店,App Store和Google Play的应用总量都超过了70万款。

  同时,Google也在搜索引擎中悄悄整合了应用搜索服务。在Google搜索结果页面,用户只需点击“更多”选项,就可以看到“应用”搜索选项。

  事实上,用户很少通过互联网搜索应用,他们一般会利用移动平台搜索应用,而移动设备内置的应用商店就成为他们获取应用的主要途径。尼尔森调查发现,63%的用户通过应用商店发现应用。

  两大巨头之争

  鉴于科技公司打造移动生态系统的方式,第三方移动应用搜索公司很难进入该领域。第三方往往无法获取生态系统的专有数据。但是,Google和苹果对应用下载量和卸载量了如指掌,同时它们还掌握应用的启动频率数据。

  即使可以在应用搜索方面有所成就,它最终难逃被Google和苹果收购的命运,应用搜索和发现服务Chomp便是一例。Google和苹果掌握此类公司的生杀大权,它们一直力图让新技术整合到自己的应用商店。

  事实上,移动应用搜索之争最终将演变为Google和苹果两大巨头之争,双方将力争推出更优秀的应用搜索服务。凭借自身的优势,Google在此领域已领先一步。

  目前,Google应用商店搜索算法已经索引应用描述,而App Store应用搜索仍然局限于关键词和名称。

  应用排名优化服务商MobileDevHQ首席执行官伊恩•塞弗曼称,Google已经明确表示,链接到应用的Google Play页面的链接数量已经成为一项指标。塞弗曼认为:“此举非常明智,苹果难以做到这点。”

  塞弗曼还将今天的应用搜索比喻为早期阶段的互联网搜索。“我经常把应用搜索比作1997年的互联网搜索。也就是说,移动行业已经意识到应用搜索将变得非常重要,很多人都在关注这个领域,但我们尚未找到一种像Google一样优秀模式。”

  另外,我们上面已经提到了Google应用搜索垂直服务。该服务可以帮助Google收集与应用相关的搜索数据。

  毋庸置疑,Google在应用搜索领域要领先于苹果。当然,搜索一直是Google的优势所在。

  App Store优势不再

  如果你仔细研究过当今的应用市场,你会发现搜索服务其实无关紧要,营收、市场份额、开发者关注度等因素才是重点。富有远见的公司才会打造完美的应用商店搜索服务。当应用商店增长到互联网规模时,应用搜索将具有更大的意义。

  同时,Google并没有为了开发者营收而加快完善其应用平台。相反,Google一直着力于提升其移动平台的市场份额。因此,移动开发者在iOS平台赚得更多,亚马逊Appstore的开发者甚至都如此。

  鉴于Android的市场份额,依赖iOS平台的开发者也别无选择,他们只能选择适当的时机进军Android市场。

  App Store搜索引擎优化工具SearchMan CEO尼伦•赫鲁(Niren Hiro)表示:“Android的规模非常庞大,不容忽视,很多人对我说,2013将是Android年。”

  SearchMan与MobileDevHQ存在竞争。最近,SearchMan也开始索引Android搜索结果。由于市场规模超过iOS,越来越多的开发者不得不瞄准Android。

  在某些开发者看来,Android是全球第二大应用市场。这就意味Google应用商店在最新应用和应用质量方面落后App Store,但这一切都已经发生改变。Android用户只需等待一段时间,最新款应用便会发布Android版本。

  对于拥有70余万款应用的市场而言,“应用先发布哪个版本?”这样的问题已经不再重要。即使Instagram这样热门的应用没有发布Android版本,Android用户仍然会找到替代品。

  应用搜索引擎的真正价值在于,让人们关联自己关注的应用。为既定用户推荐最佳应用将成为关键,由于Google现在还无法保证拥有最新和最优秀的应用,这一点对于Google而言尤为紧迫。为了让用户在等待过程中不觉得无聊,Google必须提供一些相关的应用。

  现在,苹果仍然可以打出“率先登陆iOS”、“仅支持iOS”等招牌。但与Google相比,苹果在应用搜索领域将处境艰难,创新速度会更加迟缓。毕竟,苹果涉足搜索领域的时间并不长。苹果应用搜索很可能会出现漏洞。在苹果完善搜索之前,iOS应用开发者可能趁机通过ASO(即应用商店优化)提升应用排名。

  结果,苹果应用搜索可能对用户体验造成巨大损害,而且随着应用数量的增加,用户将难以找到合适的应用。

  对付搜索引擎优化,Google的经验非常丰富,Google有能力保证高质量的应用搜索结果。尽管收购Chomp,苹果仍远远落后于Google。

  同时,苹果强行改变了iOS 6 App Store的列表式搜索结果,迫使用户重新熟悉卡片式界面。新界面需要苹果提供完善的搜索服务,但从目前来看,苹果仍然无法达到要求。

  第三方也可涉足?

  但赫鲁认为,目前,苹果和Google的应用搜索算法机制缺乏透明度,第三方服务仍然可以在移动生态系统找到立足点,例如社交网络Facebook或公正的应用点评服务初创。

  赫鲁表示:“在互联网搜索引擎优化世界,Google Analytics等服务可以让开发者了解如何面向Google优化网站。但在应用商店中,由于种种原因,任何一家公司都不透明。缺乏透明度和发布困难可能会导致负面结果。”

  未来,好应用可能俯拾皆是,用户将不再关注优秀应用是否率先登陆苹果生态系统。那时,用户会更加关注优秀应用的安装数量。

  从长远来看,当用户寻找某种应用时,应用商店应当在搜索结果前端提供最佳的应用,这一点才是最为重要的。显然,Google对此轻车熟路,但苹果仍然有很长的路要走。(Edward)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com