IT频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

2012智能机三大特点:专利战、移动支付和安全

2012年12月25日18:54
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】据外国媒体报道,2012年智能手机呈现了三种发展趋势:专利战硝烟不断、移动支付遭遇发展瓶颈、移动安全让人堪忧。

 


  专利战硝烟不断

  对于2012年全球智能手机发展的年终盘点,必须要提到专利战争。2012年是手机专利战争“爆发“的一年——数亿美元的索赔诉讼、勒令停止通知函和专利钓饵数不胜数。

  苹果和三星点燃了这场专利诉讼战的导火索,在这场战斗中,苹果暂时获胜,赢得了法院判定的10亿美元赔偿。同时,苹果还将专利战矛头对准了HTC和摩托罗拉公司。诺基亚和RIM公司也因为专利纠纷而对簿公堂。

  全球专利战争的态势已经失控,即使老道的专利专家也难以跟踪全球的这些诉讼。专利战如此多的一个主要原因就是专利钓饵从中作祟。专利钓饵公司拥有和控制大量专利,但实际上他们并不利用这些专利生产任何产品的公司。他们“赚钱之道“就是从其他公司购买大量专利,然后通过专利官司来牟利。

  毫无疑问,专利战还将在2013年及以后继续存在。

  移动支付遭遇发展瓶颈

  有人曾认为,2012年移动支付将成为主流。

  在这一年出现了谷歌钱包、Square读卡器和POS机系统,以及近场通讯(NFC)平台。购物者在零售商店里消费时可以利用智能手机代替现金和信用卡实现移动支付。有些观察者曾预言移动支付将在2012年成为市场主流。

  NFC在移动支付领域成了“不解决任何问题的技术”的代名词。现金和信用卡/借记卡支付方式已经融入人们交易社会中,它很难被取代。想要让移动支付成为主流,只能等到NFC终端变得无处不在,并且被社会广泛接受。

  2012年移动支付进步体现实体零售商店里进行移动支付基础设施建设,而不是只停留在移动支付理论上前景上。也就是说,当移动市场成熟后,像Square、LevelUp、Dwolla这样的公司才能最终胜出。但这些公司的规模太小,像 LevelUp这样的小公司,他的业务规模取决于其有限的资源。从长远来看,资金雄厚的大公司将有可能控制移动支付市场,因为它们才能实际意义地进行扩展。

  移动安全让人堪忧

  根据移动安全公司Lookout的数据,截至2012年10月,全球移动恶意软件的感染率为1%左右。数字小,但影响大,因为2012年智能手机用户达到了10亿。1%的感染率也就意味着全球有1000万部智能手机被感染(Lookout只统计了Android手机)。

  安全公司卡巴斯基实验室指出,2012年第三季度,出现了9000个Android新手机恶意软件。这一数字尽管比第二季度的14000个小,但此前Android手机的恶意软件已经连续三个月出现大幅增长。如此多的恶意软件将对手机制造商和消费者构成威胁。

  2012年,移动恶意软件进入了成熟阶段。Lookout预测,2012年到2013年年底,全球将有1800万部Android智能手机感染恶意软件。移动安全制造商和恶意软件制造者之间斗争将在2013年变得更加激烈。(kirk)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com