IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

电子书阅读器江河日下:今年销量首次下滑

2012年12月25日04:58
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,市场分析师指出,尽管电子书阅读器是假日旺季最受欢迎的礼物之一,但预计该产品今年的出货量将会首次出现下滑。

  根据亚马逊网站显示,圣诞节前夕有三款最新的Kindle电子书阅读器销售量排名前十位,但平板电脑的销售量却更加出色,有八款平板产品占据电子产品销售量前二十名。

  分析师指出,电子书阅读器最大的特点是便宜、轻便、续航时间长,但随着平板电脑的崛起,这些优势已经不复存在。以Google Nexus 7为例,该设备在美国市场的零售价仅为199美元,而苹果今年11月份推出的iPad mini也能当做电子数阅读器使用,并且比传统电子书阅读器多了更多的功能。

  电子书阅读器近年来已经有了较大的改进,比如配备了分辨率更高的显示屏、内置了LED照明灯等,但市场研究机构Forrester分析师詹姆斯·迈克奎维(James McQuivey)指出,这些改进不足以挽回电子书阅读器销量下滑的趋势,对于这种功能单一的设备来说,未来不可避免的将面临价格、销量下滑风险。他说:“电子书阅读器的零售价正不断下滑,我预计在未来某个时刻,亚马逊可能会免费向用户提供电子书阅读器以维护其客户关系。”

  迈克奎维进一步指出:“平板电脑价格越来越低,显示屏越来越好,电池续航时间大幅改进,这些因素将导致电子书阅读器逐步淡出市场。”

  亚马逊从未公开过Kindle电子书阅读器的具体销售数据,不过据市场研究公司IHS iSuppli预计,在2008年至2010年之间,全球电子书阅读器的出货量已从100万部增长至1000万部;而在2011年,全球电子书阅读器的出货量已经达到2300万部,但仍远低于平板电脑6700万台的出货量。

  IHS iSuppli预计,今年全球电子书阅读器的出货量约为1500万部,同比下滑36%,到2016年出货量将下滑至700万部。迈克奎维说:“人们在图书阅读上投入的精力越来越少,这对电子书阅读器的出货量产生了负面影响。此外,平板电脑功能越来越强大已经成为无可避免的发展趋势,这又进一步挤压了电子书阅读器的生存空间。”

  迈克奎维表示,尽管电子书阅读器在发达国家市场出货量将逐步下滑,但该设备在新兴市场仍充满机会,而教育市场将成为电子数阅读器的主要目标。他说:“教育市场拥有巨大的规模,但教育预算却非常有限,与平板电脑相比,电子书阅读器仍具备一定的价格优势。在美国市场,电子书阅读器出货量下滑的趋势已经无可避免,而新兴市场将成为发展重点,其发展机会将高度依赖于补贴政策。”

  以德国Txtr公司为例,该公司计划与亚洲、欧洲及美国的移动运营商联合推出一款电子书阅读器,在提供补贴的情况下,该电子书阅读器的零售价还不足10欧元。

  IHS iSuppli表示,在东欧及俄罗斯市场,电子书阅读器的出货量依旧表现强劲,而非洲和印度等地区用户则非常看重电子书阅读器的续航时间。从目前来看,电子书阅读器充电一次后,最高续航时间可能高达两个月。(Ais)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com