IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

电子书阅读器江河日下:今年销量首次下滑

2012年12月25日04:58
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,市场分析师指出,尽管电子书阅读器是假日旺季最受欢迎的礼物之一,但预计该产品今年的出货量将会首次出现下滑。

  根据亚马逊网站显示,圣诞节前夕有三款最新的Kindle电子书阅读器销售量排名前十位,但平板电脑的销售量却更加出色,有八款平板产品占据电子产品销售量前二十名。

  分析师指出,电子书阅读器最大的特点是便宜、轻便、续航时间长,但随着平板电脑的崛起,这些优势已经不复存在。以Google Nexus 7为例,该设备在美国市场的零售价仅为199美元,而苹果今年11月份推出的iPad mini也能当做电子数阅读器使用,并且比传统电子书阅读器多了更多的功能。

  电子书阅读器近年来已经有了较大的改进,比如配备了分辨率更高的显示屏、内置了LED照明灯等,但市场研究机构Forrester分析师詹姆斯·迈克奎维(James McQuivey)指出,这些改进不足以挽回电子书阅读器销量下滑的趋势,对于这种功能单一的设备来说,未来不可避免的将面临价格、销量下滑风险。他说:“电子书阅读器的零售价正不断下滑,我预计在未来某个时刻,亚马逊可能会免费向用户提供电子书阅读器以维护其客户关系。”

  迈克奎维进一步指出:“平板电脑价格越来越低,显示屏越来越好,电池续航时间大幅改进,这些因素将导致电子书阅读器逐步淡出市场。”

  亚马逊从未公开过Kindle电子书阅读器的具体销售数据,不过据市场研究公司IHS iSuppli预计,在2008年至2010年之间,全球电子书阅读器的出货量已从100万部增长至1000万部;而在2011年,全球电子书阅读器的出货量已经达到2300万部,但仍远低于平板电脑6700万台的出货量。

  IHS iSuppli预计,今年全球电子书阅读器的出货量约为1500万部,同比下滑36%,到2016年出货量将下滑至700万部。迈克奎维说:“人们在图书阅读上投入的精力越来越少,这对电子书阅读器的出货量产生了负面影响。此外,平板电脑功能越来越强大已经成为无可避免的发展趋势,这又进一步挤压了电子书阅读器的生存空间。”

  迈克奎维表示,尽管电子书阅读器在发达国家市场出货量将逐步下滑,但该设备在新兴市场仍充满机会,而教育市场将成为电子数阅读器的主要目标。他说:“教育市场拥有巨大的规模,但教育预算却非常有限,与平板电脑相比,电子书阅读器仍具备一定的价格优势。在美国市场,电子书阅读器出货量下滑的趋势已经无可避免,而新兴市场将成为发展重点,其发展机会将高度依赖于补贴政策。”

  以德国Txtr公司为例,该公司计划与亚洲、欧洲及美国的移动运营商联合推出一款电子书阅读器,在提供补贴的情况下,该电子书阅读器的零售价还不足10欧元。

  IHS iSuppli表示,在东欧及俄罗斯市场,电子书阅读器的出货量依旧表现强劲,而非洲和印度等地区用户则非常看重电子书阅读器的续航时间。从目前来看,电子书阅读器充电一次后,最高续航时间可能高达两个月。(Ais)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

新剧-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
国土安全第4季

美剧-国土安全第4季

主演:克莱尔·丹尼斯/曼迪·帕廷金/鲁伯特·弗兰德

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

盘点美剧中施虐受虐基情

《跑男未播花絮》

邓超策反王祖蓝偷袭杨颖

《我不是明星》

阿Sa被曝花痴抠门

《极速前进》

白举纲被曝英语未过四级

《说出你的故事》

曝郭德纲靠吃糨糊为生

极品女士第三季

隐形内衣防色狼

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

盘点美剧中的变态人

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com