IT频道-搜狐网站> 移动新发现 > Google
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Google Apps策略:低成本 瞄准90%的Office用户

2012年12月25日04:55
来源:搜狐IT 作者:移动新发现
 

  【搜狐IT消息】北京时间12月25日消息,2012年,Google企业业务发生了许多事。首先,它推出了Google Drive,还有云计算平台。

  Google企业业务有Google Apps,它是在线办公软件,可以直接与Office竞争。许多公司开始接受Google产品,年初时,微软推出了竞争产品SkyDirve。

  所有这一切,看起来都是对阿米特-辛格(Amit Singh)的肯定,他是Google高级副总裁,企业部门主管。

  最近,辛格接受了媒体采访:

  问:2012年是Google Apps在企业领域迈向主流的一年吗?

  答:我得说说客户和产品的最新进展。2012年,我们打破了障碍,客户大规模接受产品。还有一些进展我们没有宣布,你会感到惊讶的。瑞士罗氏制药和西班牙对外银行使用我们的产品,你可能会认为制药行业、银行客户不会是早期用户。我们还宣布过一些大型零售企业使用Google Apps,比如Dillards、Kohl’s和Office Depot,之前还有Costco,这些全是大客户。

  问:是什么导致这些企业跨过障碍,作出转变?

  答:有许多原因。在这个产业,一旦你看到别人怎么做,就会仿效。不过,得有一些互信机制。人们问,是不是可以大规模提供云程序,比他们自己提供要好?答案是:是的。你们的安全能与它们相比吗?是的。你们能适应它们面临的监管环境吗?去年,这个问题的答案是:不能;现在我们可以大规模完成使命了。所以说有许多原因。人们看到其它人在转变,我们增加功能,我们建立了互信。客户越多,人们感觉就会越好,人们不会听我们的,他们听客户的……于是我们推出Drive,然后又推出云计算平台,这是一个大举措,可以向任何地方的开发者开放我们的基础设施。我们还推出下一代Chromebook。所有我们做的事、我们投的资,都促使人们认真用新的眼光看待我们。

  问:你如何看待现在的竞争格局?微软最近给予回应,推出了新版的Office。这些举措对你们的计划造成什么样的影响?

  答:不管我们喜欢不喜欢,企业领域有很大的转变。我们在2005年时推出Gmail和Chat,当时它并不吸引人。我们不断扩张,加入企业控制。随后又增加许多的企业流程和支持。微软收购了Yammer,它总体上是消费化的。用户接受技术,然后购买并带到企业中,不管你欢迎还是不欢迎。有许多产品会建立在类似亚马逊网络服务的产品之上,或者希望在Google能得到更好的服务,因为Google产品比使用自己的数据中心更快更便宜。然后就只剩下发展加速了。至于竞争,微软的市场份额看起来有些下滑。企业本来是它的主战场。人们来到办公室,带来自己的设备,并预期企业会支持。带着Windows RT,它无法向后兼容。Windows 8做到了想做的事,但它很有破坏性。SkyDrive来了,Sharepoint需要整合Yammer。因此,不管你喜欢不喜欢,改变都来了。我想我们提供了一个替代产品,它已经被证明过。

  问:你们的产品有什么功能而他们没有?

  答:我们只在成本上竞争,但这点有所改变。在云计算方面,随着时间的持续,用户不应该多交费才能获得云服务,因为从整体来看,成本下降了。很长一段时间以来,我们的程序价格点维持在50美元,但服务深度和广度增加。另一方面,他们却通过增加收费刺激用户升级新功能。这是他们的战略,他们有权这样做。设备会增殖,网络服务会规模化提供。然后问题就变成了:是否你愿意围绕桌面建立服务?或者你愿意围绕网络、互联设备建立服务?坦白来说,它们没有自信大规模提供网络服务,它们没能力做到,它们在学习。

  问:当到了某个时间点,你们不得不让它与桌面Office共存,是吗?现在如何呢?

  答:去年,看看我们Docs的深度,它既有核心功能,又保留了桌面特点,我们有了大进步。有90%的用户并不需Office的最先进功能,我们的目标就是这些用户。三季度,如果你将Excel导入表格,你没法说出表格的差别了。我知道,我们的产品与他们(微软)的有差距,我们正在改进,每周都在改进。我们要获得90%的用户。如果你想获得另外10%的用户,就要用桌面版产品了。下一件大事是将PowerPoint幻灯版引入Slides,QuickOffice可以帮上大忙。

  问:能否谈谈生态系统。例如,Backupify最近扮演了新角色,它可以为Google Apps用户提供备份存储。我可以想像,在Google Apps内部及周边,会有许多的二线、辅助服务。它是如何发展的?

  答:大家看成功企业就是看它的生态系统。对于Google来说,所有一切都与生态系统和开发者有关。我们现在有Android开发商开发企业程序。面向企业的Android系统更好了,现在它又加入了加密功能,Chorme也一样。在Apps方面,最顶级的市场程序已经被大企业接受。顶级的程序已经通过Google有了许多分销渠道。随着Google Apps越来越大越来越强,生态系统也会变强,因为人们需要更多功能。于是有了Backupify的支持,有了Cloud Log的支持,还有Smartsheet。正常演进在进行中,未来一年,我们会花更多时间培养。在Google Apps的执行的安装上,也有了一个强劲的生态系统。一年之内,我们的合作伙伴从3000增加到6000,现在它有了强大的渠道。

  问:2013年的主题是什么?

  答:广告上是这样定义的:“用生活的方式工作(Work the way you live)”,是时候拥抱这种趋势了。我们在企业业务上下重注,它对Google的重要性增加,是我们准备投资的业务,它可以支持我们的客户。(Ancillary)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com