IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

桔子酒店CEO曝对赌凯雷细节:只有我输或者平

2012年12月25日00:44
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:叶碧华 周素莹

  本报记者 叶碧华

  实习记者 周素莹 广州报道

  “凯雷是我遇到最好的投资人。”12月24日,桔子酒店集团CEO吴海在电话中多次对本报记者强调。

  此前的21日晚,吴海在个人博客和微博上发放了一篇标题为《赌》的文章,披露他与凯雷基金之间的对赌。吴海在文章中表示,凯雷基金今年给桔子酒店投了一笔钱,而作为交换,吴海把自己全部期权抵押出去:若企业做得不好,期权将全部转给凯雷;若企业做得好,吴海就能拿回这些期权。

  2012年7月,凯雷投资集团对外宣布,旗下的凯雷亚洲基金III以不低于7500万美元的金额投资桔子酒店的母公司Mandarin Hotel Holdings Limited,获得49%控股权,成为最大股东。

  “今年凯雷给我们投了一笔钱,像大家想象的一样,这里面肯定有对赌条款,但是唯一不一样的是,最大的赌家是我,单从这次赌局规则来说,这是一个只有我输或者平的赌法。”吴海在博文中表示。

  自曝对赌细节

  一职;2002年,吴海创办了在线旅游服务公司“财富之旅”,并于2004年将公司卖给新浪(后来新浪又将其卖给了艺龙)。2006年,吴海离开艺龙后随即创办了桔子酒店集团。

  迄今为止,桔子酒店集团已在北京、天津、宁波、杭州、南京等地建设28家酒店,包括中高端品牌“桔子水晶酒店”、中端品牌“桔子酒店精选”和“桔子酒店”。

  “酒店行业实际上也属于资本密集型,我们需要找一个战略投资者来进行投资。”据吴海透露,以桔子水晶为例,目前单房间投入需要将近20万元,因此吴海在今年年初找到了凯雷。

  “年初和凯雷谈融资的时候,双方根据中国几家在美国上市的酒店公司估值以及企业的成长预期做出了一个估值,到接近年中的时候双方进入合同最后阶段,但这个时候几家在美国上市的公司估值半年下降了30%左右,估值成了双方最大的问题。”吴海说。

  受外围经济不明朗以及国内经济下行压力影响,今年以来中国酒店行业陷入了尴尬状态:如家第一季度亏损超1亿元,汉庭股价曾一度跌破发行价,而7天酒店继6月提出股票回购计划后,又于9月底提出私有化计划。

  凯雷最终对外宣布,旗下凯雷亚洲基金III投资桔子酒店的母公司Mandarin Hotel Holdings Limited,获得49%控股权成为最大股东。当时,凯雷董事总经理张弛表示,亚洲基金III投资一般不低于7500万美元。业界盛传此次融资高达过亿美元。

  “是投资之前商量价格,商量好后美国突然股市大跌,老的投资人就觉得要降价比较难接受,我就做出牺牲,因为我是创始人。”吴海表示,为了让凯雷更

  1997年,28岁的吴海创办了国内最早的会员制酒店公司“商之旅”;2000年,在时任携程CEO的季琦力邀之下,吴海转至携程担任高级副总裁

  有信心,他最终决定将自己全部的期权拿出来对赌。

  吴海表示,经过几轮投资后,自己在公司所占的股份几乎说是微不足道。作为创始人和企业的主要管理人员,企业给了他一些期权,所以期权若能行权将使吴海在公司里的股份得以上升。也就是说,期权是吴海获得收益的最主要来源。

  “刚开始和投资人一起要做的时候,我投的钱跟大家都是一样的估值比例,没有一点干股。前期给整个公司发过期权都很少,所以第二次期权我一点都没拿,全部给员工分了。直到上一轮投资进来的时候,新投资人认为我的股份太少,没有人敢投这样的企业,所以公司追加了些期权。”吴海透露。

  否认不和传闻

  在凯雷注资之前,桔子酒店已先后两次融资,分别是在2006年与2009年融入的3000万美元和2000万美元,投资方包括前盛大CFO李曙军的挚信资本、曼图宏业(MandraCapital)以及时代华纳前任CEO掌管的个人基金等。

  据吴海此前透露,参与桔子酒店融资的,还有台湾的福泰酒店集团、DT基金以及若干天使投资人,以及中信国际资产管理公司。

  吴海曝对赌凯雷细节: 只有我输或者平

  “几次做企业不算太好也不算太坏,公司卖出时投资者都获得了较高的回报,每次企业卖出,我都是选择不伤朋友而不是选择钱。”吴海在博文中如是形容此前的融资经历。

  此举令外界众说纷纭。有人认为他是搞自我营销,有人认为博文显示出桔子酒店新老投资者之间的不和问题,“因为其文字处处充满了怨气”。

  对此,吴海24日否认与凯雷不和传闻,“无论是我们做重要的客户,还是要跟重要的物业方谈,需要出面的时候凯雷都会帮我们出面。”

  按照凯雷一贯的作风,除了财务投资以外,凯雷往往还参与公司的内部管理。根据凯雷董事总经理张弛的说法,“凯雷在这个项目里除了最后会成为第一大股东、取得控股权以外,也有各种相对应的作为股东和董事会的权利。”

  截至目前,桔子并未对外公布旗下酒店的平均出租率及销售收入。今年三季度以来,全国酒店平均出租率环比每月均呈现下滑,客房平均收入占总收入比重有较明显的降幅。迈点研究报告指出,9月全国酒店客房平均出租率为62.98%,同比去年下降3.3个百分点,环比8月份的67.52%下降4.54个百分点。

  本报记者了解到,凯雷注资桔子后将重点放在业务拓展上,其中主要包括建设桔子水晶和升级桔子酒店两大方面。

  “从前期找物业,装修、改造,到最后完成需要十个月到一年的时间。”吴海透露,目前桔子旗下酒店(包括签约)将近有40家,明年这些酒店将悉数投入运营。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士

搜狐自制-极品女士

主演:于莎莎/大鹏/夏雨/陈伟霆/姚晨
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

实拍孕妇产子丈夫剪脐带

《说出你的故事》

杨阳洋曝送多多裙子内幕

《十足女神范》

赵子琪遭马丁疯狂示爱

《WWE》

布利遭背叛被抽耳光

《真爱在囧途》

王弢被逼倒立吐槽师姐

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨录影与工作人员骂战

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com