IT频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动应用弊端管理最佳方法 加强监管而非禁止

2012年12月24日14:31
来源:搜狐IT 作者:移动新发现

 【搜狐IT消息】《纽约时报》上周刊发哥伦比亚大学法学院教授蒂姆•吴(Tim Wu)的评论文章称,信息技术的发展催生了很多新颖的移动应用,为人们提供了很多方便,不过也带来了隐私泄露等方面的问题。对此,监管部门不能一禁了之,而是可以开发一些应用专门来监管它们。

 


   Uber和Airbnb等应用在便民的同时,也逐渐显现出一些弊端。一些城市的监管部门开始关注这些移动应用的监管问题,有些甚至开始全面禁用这些应用,违者可能会被课以高额罚款。比如旧金山市和纽约市已经宣布Airbnb非法,执法机关可能会对使用该应用的用户处以巨额处罚。

  显然,Uber这种租车应用和Airbnb这种租房应用对于抱怨“打的难”和酒店太贵的大众来说是典型的高科技福音。但是,Airbnb也可能会让房主们公开了自己的住宅信息而招致不法分子的光顾。而Uber显然需要为其在飓风期间引起的纽约市哄抬价格现象负责。

  对于城市执法者们而言,其监管移动应用的初衷肯定是出于为市民的安全等方面的考虑。但是这种全面禁用的管理方法显然只能让传统的租车公司和酒店受益而剥夺了消费者的利益,因此这些举措被披上了浓重的地方保护主义色彩。比如波士顿市禁用Uber的理由居然是因为Uber使用了GPS直线距离计价而不是传统的运行里程计价(这项禁令之后被取消)。

  事实上,管理部门完全可以采用高科技应用来对这些移动应用进行监管。这种有限接纳方式将更符合时代和市民的需要。以Airbnb为例,管理部门可以要求Airbnb公司向用户公开其系统内与市民住址相关的广告。在此基础上,市民可以要求禁止Airbnb公开这些信息。或者也可以加入其他限制,总之,从Airbnb中取得这些信息如何被使用是解决这个问题的关键。同样,监管部门可以要求Uber提供其计价信息来监督价格。

  这种精确的、数据驱动的动态监管将保护消费者享受自由选取服务的权利,同时保障市民的安全与财产。事实上,Uber和Airbnb代表着技术进步之下公民对自己选择权的主观反应和享受新技术的主观愿望。这种变化可能并不完美,但是却是对传统系统的有益变革,管理者们应该准备好拥抱它们而不是直接予以拒绝。(MK)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

24点收官-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com