IT频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动应用弊端管理最佳方法 加强监管而非禁止

2012年12月24日14:31
来源:搜狐IT 作者:移动新发现

 【搜狐IT消息】《纽约时报》上周刊发哥伦比亚大学法学院教授蒂姆•吴(Tim Wu)的评论文章称,信息技术的发展催生了很多新颖的移动应用,为人们提供了很多方便,不过也带来了隐私泄露等方面的问题。对此,监管部门不能一禁了之,而是可以开发一些应用专门来监管它们。

 


   Uber和Airbnb等应用在便民的同时,也逐渐显现出一些弊端。一些城市的监管部门开始关注这些移动应用的监管问题,有些甚至开始全面禁用这些应用,违者可能会被课以高额罚款。比如旧金山市和纽约市已经宣布Airbnb非法,执法机关可能会对使用该应用的用户处以巨额处罚。

  显然,Uber这种租车应用和Airbnb这种租房应用对于抱怨“打的难”和酒店太贵的大众来说是典型的高科技福音。但是,Airbnb也可能会让房主们公开了自己的住宅信息而招致不法分子的光顾。而Uber显然需要为其在飓风期间引起的纽约市哄抬价格现象负责。

  对于城市执法者们而言,其监管移动应用的初衷肯定是出于为市民的安全等方面的考虑。但是这种全面禁用的管理方法显然只能让传统的租车公司和酒店受益而剥夺了消费者的利益,因此这些举措被披上了浓重的地方保护主义色彩。比如波士顿市禁用Uber的理由居然是因为Uber使用了GPS直线距离计价而不是传统的运行里程计价(这项禁令之后被取消)。

  事实上,管理部门完全可以采用高科技应用来对这些移动应用进行监管。这种有限接纳方式将更符合时代和市民的需要。以Airbnb为例,管理部门可以要求Airbnb公司向用户公开其系统内与市民住址相关的广告。在此基础上,市民可以要求禁止Airbnb公开这些信息。或者也可以加入其他限制,总之,从Airbnb中取得这些信息如何被使用是解决这个问题的关键。同样,监管部门可以要求Uber提供其计价信息来监督价格。

  这种精确的、数据驱动的动态监管将保护消费者享受自由选取服务的权利,同时保障市民的安全与财产。事实上,Uber和Airbnb代表着技术进步之下公民对自己选择权的主观反应和享受新技术的主观愿望。这种变化可能并不完美,但是却是对传统系统的有益变革,管理者们应该准备好拥抱它们而不是直接予以拒绝。(MK)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com