IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

UC优视CEO:IPO就像结婚 能晚婚则不早婚

2012年12月24日03:57
来源:南方都市报 作者:方南

  早在“移动互联网”概念尚未在国内蔚然成风之时,总部位于广州的手机浏览器公司“UC优视”便已经是该行业“始祖”级的存在。近日,UC优视董事长兼CEO俞永福公开宣布,截至本月13日,UC浏览器的全球用户总数正式突破了4亿大关。

  “这种成绩的取得,除了得益于用户和合作伙伴的认可,也得益于UC在亚洲市场,特别是在中国、印度、印尼、越南等新兴市场的高速增长。”俞永福如是说。值得注意的是,同样在广州起步,注册用户达4亿的“欢聚时代”(多玩&YY)今年成功登陆纳斯达克,这无疑让人们把目光聚焦到公司成立时间更早的UC优视身上。“IPO就像结婚,能晚婚不早婚。”对此,俞永福和他的团队阐述了自己的一套逻辑。

  “早婚有相当多后遗症”

  UC优视成立于2004年,欢聚时代的前身“多玩”则成立于2005年。除了成立时间相仿,在欢聚时代今年搬到广州羊城创业园之前,两家公司在广州的办公室也挨得很近。“我和李学凌(欢聚时代创始人)有什么不同?”俞永福笑称,两个人都挺胖的,经常聚在一块吃饭。

  今年11月,欢聚时代在美国纳斯达克成功上市。迫于宏观市场原因,虽然低价发行,但公司管理层及其私募投资者普遍对其未来价值增长看好。转过头来,尽管两家公司的业务截然不同,但随着欢聚时代成功上市,同样经历了数轮融资的UC优视什么时候上市成为业内关注的焦点。加之今年成功赴美上市的只有欢聚时代和电商企业唯品会这两家广州企业,这让业界对公司注册地同在广州的UC优视又多了几分期待。

  对此,俞永福和UC优视的两位创始人梁捷、何小鹏有着自己的打算。“现在不是什么上市前的静默期,在我看来IPO就是一场婚礼,搞完了这个仪式之后,生活才刚刚开始。”俞永福表示,他曾衷心祝贺李学凌,对于业务主要集中在PC端的欢聚时代来说,现在确实是上市的最好时机。但UC优视是移动互联网公司,情况不一样。

  “其实能晚婚则不早婚,因为早婚的话有相当多的后遗症,所以今年我们看到更多的是离婚(指退市私有化)。”至于“晚婚”要晚到什么时候,俞永福表示主要压力在于“有没有人在你身边准备抢上市”。“就像视频行业中,如果土豆启动IPO,优酷二话不说必须要启动。但我们这个领域(指手机浏览器)还好一点,我环顾左右,好像没有谁能够抢头一把交椅,所以从上市时间看压力不大。”

  UC国内份额超过50%

  迟迟没有IPO,使得UC优视的财务情况没有暴露在“阳光”下。不过俞永福强调,目前公司每个月都能盈利,财务状况甚至比过去很多互联网公司上市时还要好,“从现金流看,在国内移动互联网公司里我们能排在前三位。”

  第三方统计数据显示,目前在中国,UC浏览器一直占据着第三方浏览器市场超过50%的份额,在去年底才开始启动的印度市场,UC浏览器目前也取得超过了25%的市场份额。

  对此,俞永福表示这证明UC优视的国际化战略已经取得了初步的成功。今年9月,UC又在美国硅谷建立了第二个海外运营平台,正式进军北美市场。

  “这里面除了有产品和服务本地化的考虑之外,我们还希望通过北美平台充分利用硅谷这一创新中心的研发人才优势,为UC全球和其他地区尤其是亚洲新兴市场的产品提供创新服务。”俞永福称,UC优视多年以来都坚持产品第一的宗旨,因此在未来仍然会将产品的技术创新放在首要位置,但与此同时,借助UC浏览器的4亿用户规模优势展开平台化运营也同样会是企业重要发展战略。据他介绍,UC浏览器除了作为独立业务发展外,UC优视还在加快其“平台化”的步伐,力求把4亿用户的价值平台化,吸引更多的合作伙伴。

  “我始终认为浏览器不是单纯的上网工具,而是重要的移动互联网入口,未来会在用户的移动互联网生活中扮演更加重要的角色。”俞永福称,借助平台化战略和国际化发展,UC浏览器未来五年将力争全球用户突破10亿,成为全球领先的移动互联网入口服务平台。

  UC优视历年融资情况

  2006年12月

  获雷军等天使投资人400万元人民币。

  2007年8月

  晨兴投资(MorningsideVentures)和联创策源(CeyuanVentures)合计投资UC优视1000万美元。

  2009年6月

  获阿里巴巴集团、晨兴创投和联创策源的战略投资。双方并未透露投资具体金额,但坊间传闻该次注资规模约1200万美元。

  2010年3月

  获得诺基亚旗下风险投资基金诺基亚成长伙伴(NokiaGrowthPartners)的战略投资,同时纪源资本(GGVCapital)亦参与了本轮投资,投融资双方均拒绝透露具体金额。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com