IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Kindle陷入华尴尬 先云后端或为解药

2012年12月24日01:10
来源:第一财经日报

  赵楠

  [ 有分析人士指出,Kindle一开始就并不是以一个孤立的硬件设备身份而存在,Kindle所承载的内容依托于亚马逊的云服务,而后者才是亚马逊整个价值链条最高的环节 ]

  Kindle入华似乎并没有业内所期待得那么快,而先“云”后“端”,或许才是亚马逊布局中国的幕后逻辑。

  近日,有消息人士对《第一财经日报》透露,亚马逊方面正在与国内一些IDC厂商洽谈亚马逊“公有云”在中国的落地事宜。

  目前,亚马逊网络平台开放服务AWS(Amazon Web Services)的中文网站已经上线。这或许也意味着,亚马逊在中国“公有云”的落地已进入倒计时。

  一名行业分析人士对记者表示,亚马逊“公有云”服务一旦在中国落地,Kindle入华还会久远吗?

  亚马逊在对待Kindle入华的问题上,态度一直较为积极。据内部人士透露,2011年底,亚马逊已开始在中国筹备Kindle团队,2012年初,该团队初步搭建完成,并直接向由亚马逊美国总部派驻的高管Steve Frazier汇报工作。今年11月,亚马逊原中国总裁王汉华离职,Steve Frazier接任,负责亚马逊中国整体业务并推进Kindle的入华进程。

  事实上,提速Kindle入华已作为亚马逊中国的重点推进项目。

  一方面,Kindle作为亚马逊重要的终端设备战略,对亚马逊云平台起着入口支撑作用,而目前平板电脑市场博弈正酣,苹果的mini Pad及谷歌阵营的小屏幕平板正给Kindle及Kindle Fire带来冲击。而中国作为增量市场,使得亚马逊不能再有迟疑。

  截至2012年10月,苹果已售出iPad 8400万部,而Kindle Fire约700万部,紧随其后的Nook和Nexus 7销量分别为500万和300万部。

  另一方面,亚马逊中国近年来的表现较为尴尬。数据显示,2012年第三季度,亚马逊中国仅以2.2%的市场份额位列国内B2C电商第五位。亚马逊中国倡导的“天天低价”并没有转化为国内市场的竞争优势,在这种状态下,Kindle入华或能对亚马逊中国起到破局作用。

  不过,Kindle入华还面临种种政策限制。今年12月,亚马逊中国悄然上线中国版Kindle书店,但该行为却被有关部门认为是“违反规定”。中国版Kindle书店是借用北京中文在线数字出版公司的相关资质,但根据商务部规定,外商禁止进入音像品和电子出版物的出版制作业务。

  虽然,亚马逊今年已有4款Kindle产品获得了无线电设备许可,但如果要在中国从事电子书业务,亚马逊还需获得基于内容的电子出版物出版、发行及互联网出版三项许可。

  有分析人士指出,Kindle一开始就并不是以一个孤立的硬件设备身份而存在,Kindle所承载的内容依托于亚马逊的云服务,而后者才是亚马逊整个价值链条最高的环节。

  与乔布斯为苹果设计的“应用带动硬件销售”不同,亚马逊CEO贝索斯开创的是一条“硬件带动软件销售”的战略之路。

  这从亚马逊对Kindle的定价策略上也可看出。Kindle低廉的硬件价格吸引用户购买,从而使亚马逊拥有更多的用户入口,让更多的用户去消费亚马逊的云端内容服务。

  也正由此,亚马逊要实现Kindle带来的战略价值最大化,必须在云计算、云平台等整个云端生态上提早做好布局。尤其是在中国,由于政策因素,亚马逊需要先解决“云服务”在中国的落地问题。而此前,微软与世纪互联就云计算落地的合作,已为亚马逊提供了案例。

  一名产业链人士对记者表示,亚马逊可能绕开出版,采取分销等方式涉足国内电子书市场,但由于国内电子书市场环境与美国有较大不同,亚马逊电子书业务能否在国内成功尚待观察。不过,与支持更多应用下载的平板类Kindle Fire相比Kindle,或许在国内更有市场竞争力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com