IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

台湾数字化媒体发展历程 怎样缩小数字差距

2012年12月17日17:39
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】有人说:21世纪的文盲,是不懂电脑和网络的“数字文盲”——如果您看到了我们这篇文章,那么恭喜您已经跟上了时代潮流,但是您可能想过“数字文盲”人群的生活与离不开电脑、网络和智能手机的人们存在怎样的差距?您可曾意识到这样的“数字差距”也是一个亟待解决的社会问题?科技博客网站TheNextWeb日前在一篇报道文章中介绍了台湾社会为缩小地区间、人群间的数字差距而付出的努力。

  “台湾数位文化协会(Association of Digital Culture. Taiwan,以下简称ADCT)”是一个关注台湾互联网发展的组织,于2006年由几位博客作者成立,至今已开展涉及从新闻到教育等领域的大量民间项目。该组织的重要目标之一,就是缩小地区间、人群间的数字差距。这里所说的“数字差距”,就是指医疗、税收等社会服务变得日益数字化、网络化,而“数字文盲”人群被排斥在外、无法享用数字生活之便利的现象。

  在过去20年里,台湾的信息技术产业发展迅猛——早在2002年,台湾就已经实现了“人均一部手机”的电信里程碑;2008年,70%的台湾家庭都能上网,80%的台湾家庭拥有电脑;2012年,互联网经济在台湾国民生产总值(GDP)中占了5.4%。

  那么,数字文化如此发达的台湾也存在“数字差距”吗?ADCT的代理经理人郑国威(Pornoy Zheng)认为事实的确如此,他还指出:“造成这一差距的真正根源不是地区之间的差异,而是心态的差异和习惯上的差异。”

  为了改变人们的心态和习惯,ADCT选择一些简单的免费服务来降低进入数字生活的门槛,来告诉人们电脑没有那么复杂,让他们明白这些能在生活中经常用到的技术其实很简单,正所谓“没有‘能力’问题,只有‘意愿’问题。”。

  在缩小“数字差距”方面,ADCT关注的对象包括55岁以上的中老年人(他们当中只有29%的人会上网),以及台湾南部以原住民为代表的农业人口,等等。ADCT发现单是向农民们捐赠电脑等设备并不能缩小“数字差距”——古人云“授之以鱼,不如授之以渔”,ADCT与政府合作,发起了“胖卡行动(Puncar Action)”,用车带着笔记本电脑、无线网络和专业教员在台湾各地开展流动课堂,根据学员的具体需求教会他们一些最实用的信息技术,课程用时短、效率高。

  缩小“数字差距”离不开政府的支持,也离不开ADCT等社会组织的推动,与此同时,这一领域还有巨大的潜力等待众多科技企业去发掘。而台湾的实践经验,值得亚洲其他国家和地区参考。(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com