IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 地理·环境
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

研究称日本东北部发生毁灭性地震频率高于预期

2012年12月17日11:53
来源:搜狐科学
此地图显示了2011年3月11日日本东北地区发生的9.0级主震,以及震级为5.5的166次余震。
此地图显示了2011年3月11日日本东北地区发生的9.0级主震,以及震级为5.5的166次余震。


  【搜狐科学消息】据国外媒体12月17日报道,日本地质学家近日对日本本州岛东海岸发生历史性海啸地区的砂沉积物进行了研究,发现这些古代沉积物与公元869年发生的大型地震海啸事件有关联。

  日本地质调查局地震学家友希沢井(Yuki Sawai)领导的研究团队利用地质学和放射性碳年代测定法对869年在日本东北地区发生的贞观大地震的数据进行建模。模型显示,该地震伴随着日本海沟的断裂,断裂范围至少长达200千米,宽达100千米。研究人员此前一直无法确定贞观大地震的震级,其中一个原因是研究人员无法得知此次地震中,海啸洪水从砂沉积物处延伸至多远的范围。该研究团队通过研究该模型确定这场地震的最小震级为8.6级,但很难计算最大震级。

  这项最新的研究还表明,该地区大约每隔500年—800年发生一次大地震,这比研究人员之前估计的频繁得多。

  此项研究成果将帮助科研人员提高对日本东北地区的地震危害的评估。友希沢井说:“海啸地质学能够预测东北大地震的再次发生,以及伴随着的海啸波及的最小内陆范围。预估潜在将发生的海啸洪水将帮助科学家制定更好的人员疏散地图。”如果在2011年日本东北地区发生地震和海啸之前,研究人员和有关当局能获知这些信息,就能在地震发生前制定更好的应急计划,就不会造成如此毁灭性的伤害了。(尚力)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

新剧热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
陨落星辰第4季

独家-陨落星辰第4季

主演:诺亚·怀尔/穆恩·布拉得古德/马克西·奈特
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com