IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 地理·环境
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

研究称日本东北部发生毁灭性地震频率高于预期

2012年12月17日11:53
来源:搜狐科学
此地图显示了2011年3月11日日本东北地区发生的9.0级主震,以及震级为5.5的166次余震。
此地图显示了2011年3月11日日本东北地区发生的9.0级主震,以及震级为5.5的166次余震。


  【搜狐科学消息】据国外媒体12月17日报道,日本地质学家近日对日本本州岛东海岸发生历史性海啸地区的砂沉积物进行了研究,发现这些古代沉积物与公元869年发生的大型地震海啸事件有关联。

  日本地质调查局地震学家友希沢井(Yuki Sawai)领导的研究团队利用地质学和放射性碳年代测定法对869年在日本东北地区发生的贞观大地震的数据进行建模。模型显示,该地震伴随着日本海沟的断裂,断裂范围至少长达200千米,宽达100千米。研究人员此前一直无法确定贞观大地震的震级,其中一个原因是研究人员无法得知此次地震中,海啸洪水从砂沉积物处延伸至多远的范围。该研究团队通过研究该模型确定这场地震的最小震级为8.6级,但很难计算最大震级。

  这项最新的研究还表明,该地区大约每隔500年—800年发生一次大地震,这比研究人员之前估计的频繁得多。

  此项研究成果将帮助科研人员提高对日本东北地区的地震危害的评估。友希沢井说:“海啸地质学能够预测东北大地震的再次发生,以及伴随着的海啸波及的最小内陆范围。预估潜在将发生的海啸洪水将帮助科学家制定更好的人员疏散地图。”如果在2011年日本东北地区发生地震和海啸之前,研究人员和有关当局能获知这些信息,就能在地震发生前制定更好的应急计划,就不会造成如此毁灭性的伤害了。(尚力)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com