IT频道-搜狐网站> 移动新发现 > 观点
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

不是自己不是运营商!微信到底革了谁的命?

2012年12月17日09:03
来源:搜狐IT 作者:管鹏

    文/管鹏(搜狐IT特约作者)

  编者按:微信革的不是腾讯自己的命,因为腾讯不做微信就意味着落后。微信也不是革运营商的命,因为国企、互联网公司本来就不适应现在的移动互联网时代。微信最终改变的其实是我们对移动互联网的认识。

  “企业的创新必须永远以市场为焦点,” “现代管理学之父”彼得?德鲁克曾表示,如果只是把焦点放在产品上,虽然能创造出“技术的奇迹”,但如果是用户不需要的东西,那就是舍本逐末,只会得到一个令人失望的报酬。在瞬息万变的互联网时代,产品创新更意味着需要时刻保持灵活性,时刻贴近千变万化的用户需求,并随趋势潮流而变。

  微信,作为即时通信工具的代表,已经对传统的短信造成了极大的影响,而且在明年1月预计将超过3亿用户,被业内称作“国内第二大运营商”,用户数量超过中国联通和中国电信。近期,中国移动总裁李跃和中国联通总经理陆益民已分别指出“微信已威胁到运营商传统业务”。不过腾讯董事局主席、CEO马化腾回应表示“无论是QQ还是微信都需要网络的支持,未来的许多工作都要和运营商合作。”

腾讯董事局主席、CEO马化腾
腾讯董事局主席、CEO马化腾

  微信不是革腾讯的命

  在移动互联网时代,很多人说腾讯在自我革命。其实微信对于腾讯而言不是增量关系,而是替代关系、迁徙关系—腾讯即时通讯服务、游戏、Qzone等产品如何从PC端通过微信迁徙到更简单易用的无线互联网入口—智能终端上? 这一轮迁徙对腾讯既有业务而言是巨大的挑战。这种革命是必须的非常有必要的,只有这样有魄力的行为才能让腾讯优先拿到移动互联网的船票。

  那么这样说来腾讯是否革了自己的命呢?其实并不是。如果腾讯不做会有更多的互联网企业去做,所以自我调整,腾讯反而让自己在未来的移动互联网竞争中全面领先。

  微信不是革运营商的命

  由于微信对传统运营商的收入产生了较大的冲击,所以一时间“腾讯革了运营商的命”的口号四起。

  实际情况呢,笔者有型结识某运营商核心高管,该私下高管透露:“腾讯和运营商达成共识,一起培育国内市场,否则受害的是小企业,成就的海外公司。其实微信是腾讯无数次失败才成功的产品,腾讯也在反思为什么之前的布局和思路,我们亦然。电信和腾讯本来就不是竞争关系。其实微信不是革腾讯的命,不是革运营商的命,是让运营商想明白了。”

  这一高管还表示,移动互联网必须用智能手机、用移动互联网的思路去想、去搞,国企体制、互联网体制都是搞不成的。

  与此同时,腾讯CEO马化腾先生在刚刚结束的广东互联网大会谈到腾讯和运营商关系时候也表示:“未来还有很多工作要和运营商一起,运营商互联网开发商我们理解是一种互惠双赢共赢的一种关系,并不是特例或者是并列的,是上下产业链成长的关系,就像是高速路上的汽车一样,或者是商业的商店一样。所以这个是一个合作共赢的一个方向。”

  此观点也从该运营商身上得到证实。他认为短信业务确实受到大幅度冲击,但是其实短信本来就是时代产物,早晚将在移动互联网时代被淘汰。不是微信也会有其他的产品来替代,只是运营商应该抓住机会自身解决替代方案。同时,他认为,微信带来的大幅度的手机上网用户的增长,带来的大量的流量消耗对运营商未尝不是一件好事。

  微信是全球化的战略

  带领微信团队的腾讯副总裁张小龙曾经提过:手机不是工具,而是身体的一部分。它附身于人类身体的延伸——手机之上,打通了传统电信通信和移动互联网的界线,把交换寂寞和沟通渴望变成人类的基本需求。在当下的半熟社会中,微信懂得人有多寂寞。陌生人关系和熟人关系在微信中完美融合,以轻盈的新媒体技术重新构建了人际关系和沟通方式。

  很多人说用微信的理由就是:“微信好用”。确实微信的界面非常美观,而且它的功能的更新是以插件的形式出现的,这样就不会因为更新而破坏应用的整体性,以及用户体验。这个和其他应用是很不同, 其他应用大多在更新之后,总给人混乱不堪的感觉。

  微信的视野并非只是国内,而是全球化的战略。微信辐射海外的焦点首先出现在新加坡、马来西亚、泰国或越南等亚洲国家,东南亚是微信增长最快的地区,移动分析公司 App Annie 发表的 2012 年前三季度的下载数据证实了这一表现。在泰国,腾讯推出微信的两个月时间内,用户就已突破 100 万。从特意取英文名为“ WeChat ”开始,微信就已展开国际化布局。

  目前 WeChat 已经推出 12 种语言版本,包括英语、俄语、印度尼西亚语、葡萄牙语和泰语等,并有计划不断加入其它语言支持。

  “微信给自己的定位就是国际化”微信国际运营总监曾经在采访中提过这样的观点,而笔者也看到大量的海外微信公众平台认证号。

目前 WeChat 已经推出 12 种语言版本,包括英语、俄语、印度尼西亚语、葡萄牙语和泰语等
目前 WeChat 已经推出 12 种语言版本,包括英语、俄语、印度尼西亚语、葡萄牙语和泰语等

  其实过去中国互联网产品不乏海外扩张的案例,但是无论是淘宝还是百度都在海外的生存环境并不平坦。如今微信似在全球的迅速成长和良好的口碑让国人都为之振奋。

  总结:一个代表着中国创新的微信,正以其特有的冲击力在全球各地上演着 WeChat Style。在我们提出微信革了谁的命的这个命题时,最终发现微信彻底改变了我们对于移动互联网产品的认识,微信或将成为代表中国笑傲全球的国际化产品。

  【本文作者 玩转微信(微信号:studywechat)创办人 V5推推发起人管鹏,专供搜狐IT,转载请注明】

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士

搜狐自制-极品女士

主演:于莎莎/大鹏/夏雨/陈伟霆/姚晨
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

实拍孕妇产子丈夫剪脐带

《说出你的故事》

杨阳洋曝送多多裙子内幕

《十足女神范》

赵子琪遭马丁疯狂示爱

《WWE》

布利遭背叛被抽耳光

《真爱在囧途》

王弢被逼倒立吐槽师姐

极品女士第三季

极品女士第三季第1集

匆匆那年第10集

匆匆那年第10集

隐秘而伟大第二季

陈楚生被虐委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

李晨录影与工作人员骂战

搜狐娱乐播报调查

柯震东再吸将入狱6个月

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com