IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

诺基亚VS魅族:不同处境下迥异的创新逻辑

2012年12月17日05:04
来源:南方都市报

  苹果通过工业设计和交互系统的创新颠覆了手机业界,并至今傲立潮头。但事实证明,那只是一条适合苹果的道路,诺基亚走不了,三星走不了,国产品牌们也走不了,背后是各自不同的立场、处境、规模,以及时机上的差异。在iPhone5行货上市之前,最受关注的不是三星,也不是小米,而是诺基亚和魅族。尽管他们被关注的原因都是“创新”,却又是两条完全不同的路数。

  站在“水汪汪”的水立方场馆面前,看着硕大的“MX2”字样,有一种“错乱”的感觉。笔者印象中,一般这种大手笔的发布会都出于三星,又或者早两年的诺基亚。但这次的主角却是珠海魅族科技,一个低调得不能再低调,风格另类得不能再另类的手机品牌。

  看上去,向来低调的魅族科技做了件一反常态的事情,但又必须这么做。

  魅族副总裁莫翠天告诉笔者,在售产品M X目前累计销量已逾100万台,老实说这超出了笔者的想象。这家无融资、完全自产自销的企业和目前大多数手机企业的运营模式相左。但随着智能手机市场整体扩展,魅族的量也在上涨,100多万台的销量将其逼到了一个较为尴尬的局面 不能再小打小闹了,下一步必须上规模,而提升知名度最好的方法便是“烧钱”,例如先来个排场十足的发布会。

  作为不同于国际品牌和传统国产品牌的“另类”手机企业,魅族以M P3起家,主打设计和体验。用“另类”来形容魅族,源于坊间对其董事长黄章的描述。这位1个月里29天足不出户、仅1天外出理发的魅族掌门人近来是各类报刊杂志上的常客。但有意思的是,由于太过神秘,神秘到连张近照都没有,不少报道只能以画像形式来勾勒这位“神秘人”的轮廓,报道中更没有任何一个字直接出自黄章本人之口。

  这种对“极致”近乎偏执的追求体现在很多方面,例如新品M X 2采用与三星最新旗舰产品G alaxy N ote II同款的四核1.6G H z处理器、最窄的边框设计,最高的国产手机定价,再加上最神秘的老板,最“反常”的发布会,充分体现出魅族式的创新逻辑“最字诀”。

  魅族是攻擂的典型,其创新逻辑处处透着攻击性。再来看诺基亚,典型的老牌手机商,业务却在走下坡路。此时不顾一切地进攻,并非上策。于是,我们看到了另一套创新逻辑。

  近年来,诺基亚的战略始终集中在Windows Phone上,但至今未看到显著的成效。相反,近日,诺基亚发布的两款折合人民币价格在400元左右的功能机206和Asha205,反倒成为了关注的焦点。其中,Asha 205是一部全键盘机,最长待机时间为37天。而206则更显夸张,就像是一款10年前的产品,搭配字母数码小键盘,最长待机时间却能达到47天。

  两款手机公布后,坊间的意见迅速分割为两派,反对者认为诺基亚想和中国企业抢夺低端机市场,必然死路一条。但更多人持肯定意见,认为这是“返璞归真”的做法,诺基亚向来以安全、可靠著称,此次的产品就像是为老款的诺基亚功能机加上了旗舰级Lumia系列的多彩造型,兼顾时尚和实用。而无论结果如何,这样的议论已然让这两款低端机赚足了眼球。换个角度,也正因为WP机型长时间不温不火,诺基亚业绩又持续低迷,这样的处境反而让两款“挺身而出”的功能机担起了创新的重任。南都经济评论员 方南

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

同步热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
平凡的世界

同步热播-平凡的世界

主演:王雷/佟丽娅/袁弘/李小萌/刘威/尤勇
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com