IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

用友软件公告“泄密” 险资携QFII四季度出逃

2012年12月17日02:23
来源:每日经济新闻 作者:许金民

  拟耗资不超过2亿元回购股份的用友软件 (600588,收盘价9.15元),今日按程序披露前十大流通股股东情况。殊不知此名单不慎“泄露天机”:也就在这两个多月间,国寿、比尔盖茨基金已双双从名单中消失;另一方面,在用友软件交出三季度单季巨亏1.3亿元的成绩单之后,公司股价一度暴跌超过40%。国寿与比尔盖茨基金是公司股价暴跌的推手么?

  基金增持疑补仓

  用友软件今日公告,12月4日,公司召开董事会审议通过 《关于以集中竞价交易方式回购公司股份的议案》,并确定股东大会将于12月20日召开,股权登记日为12月13日。根据 《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》等相关法律法规的规定,公司必须披露12月4日、12月13日登记在册的前10名无限售条件股东的情况。

  《每日经济新闻》记者注意到,两份名单中股东没有变化,仅部分股东的持股数量有少许变动。其中,12月4日 “MORGANSTANLEY&CO.INTERNATIONALPLC.”的持股数量为861.98万股,12月13日已降至857.68万股,减持4.3万股。“UBSAG”、光大保德信优势基金则双双增持,增持数量分别为33.48万股、282.96万股。

  二级市场上,12月4日用友软件随大盘见底,随即出现一波涨幅约10%的反弹,虽较其他股票逊色,却稍强于上证综指。

  同花顺iFinD数据显示,“UBSAG”、“MORGANSTANLEY&CO.INTERNATIONALPLC.”这两家QFII,在用友软件2009年年报中首度现身,当时的持股数量分别为611.10万股、683.89万股;尽管股价现已跌破当时“现身”时的低点,由于其介入较早,很难判断其盈亏。光大保德信优势基金则在用友软件2011年年报中首次出现,持股数量为1249.52万股,由于介入时间较晚、价位较高,恐怕现已出现浮亏。

  险资携QFII大举抛售

  今日用友软件给出的流通股东名单透露的信息不止于此。就在10月至12月初公司股价爆跌期间,国寿、比尔盖茨基金就已双双大幅减持。

  10月30日,用友软件披露的2012年三季报显示,今年第三季度公司亏损1.3亿元,创上市以来单季最大亏损。随即引发股价暴跌,10月30日、31日,该股两度跌停;在横盘了16个交易日后,11月23日、26日、27日,公司股价再度下挫,三个交易日跌幅超过22%。这种断崖式的下跌,让用友软件股价从13.67元/股深跌至7.93元/股,几近腰斩。

  《每日经济新闻》记者对比用友软件9月30日、12月4日两份流通股股东名单发现,“中国人寿-分红-个人分红-005L-FH002沪”三季度末持股数量尚有2122.94万股,但12月4日已从前十大股东名单中消失;据测算,在此期间其至少抛售了1260.95万股。

  和国寿一同“跑路”的还有“比尔和梅琳达·盖茨基金”。三季度末,该基金持股数量为1288.54万股,12月4日也已从前述名单中消失,至少抛售了426.55万股。UBS AG也进行了减持,数量约614.81万股。

  同花顺iFinD数据显示,“中国人寿-分红-个人分红-005L-FH002沪”在用友软件2012年半年报中首次出现,此次极有可能是“割肉”出逃。“比尔和梅琳达·盖茨基金”首度现身的时间则为2011年9月30日,估计在用友软件身上也没有捞到什么“油水”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com