IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

天文学家在仙女座星系最新观测一颗微类星体

2012年12月17日08:14
来源:搜狐科学
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体


  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,当科学家谈及类星体,就会让人们联想到早期宇宙;星系中心饥饿的黑洞;吞噬大量的能量,类星体释放的远古光线有助于天文学家理解原始宇宙和空间膨胀。目前令人兴奋的是,目前科学家在仙女座星系中发现一颗微类星体。

  目前XMMU J004243.6+412519是迄今银河系之外发现的首颗微类星体,通常情况下,微类星体是恒星质量等级的黑洞吞噬宇宙物质,黑洞巨大的引力牵引邻近恒星的等离子进入一个超炽热盘,产生强烈的X射线。在这一过程中,这颗恒星被拆解,粒子以黑洞极区的相对速度喷射,辐射大量的射电,最终形成一颗微类星体。

  之前科学家认为类似的过程出现于原始星系中的最早期超大质量黑洞,产生巨大的动力。因此,微类星体的研究对于理解超大质量星系非常重要,较小的微类星体出现的能量波动,暗示着黑洞“进食率”变化,这对于天体物理学家具有重要研究价值。

  微类星体XMMU J004243.6+412519是由欧洲XMM-牛顿X射线天文台于今年1月份观测到的,美国宇航局雨燕和钱德拉太空望远镜也分别在伽马射线和X射线下观测到,这颗微类星体可以帮助天文学家洞悉太阳10倍质量黑洞的空间环境特征。这项研究工作是非常重要的,因为微类星体对于宇宙早期物质和能量分配起到重要的角色。(卡麦拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com