IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

天文学家在仙女座星系最新观测一颗微类星体

2012年12月17日08:14
来源:搜狐科学
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体


  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,当科学家谈及类星体,就会让人们联想到早期宇宙;星系中心饥饿的黑洞;吞噬大量的能量,类星体释放的远古光线有助于天文学家理解原始宇宙和空间膨胀。目前令人兴奋的是,目前科学家在仙女座星系中发现一颗微类星体。

  目前XMMU J004243.6+412519是迄今银河系之外发现的首颗微类星体,通常情况下,微类星体是恒星质量等级的黑洞吞噬宇宙物质,黑洞巨大的引力牵引邻近恒星的等离子进入一个超炽热盘,产生强烈的X射线。在这一过程中,这颗恒星被拆解,粒子以黑洞极区的相对速度喷射,辐射大量的射电,最终形成一颗微类星体。

  之前科学家认为类似的过程出现于原始星系中的最早期超大质量黑洞,产生巨大的动力。因此,微类星体的研究对于理解超大质量星系非常重要,较小的微类星体出现的能量波动,暗示着黑洞“进食率”变化,这对于天体物理学家具有重要研究价值。

  微类星体XMMU J004243.6+412519是由欧洲XMM-牛顿X射线天文台于今年1月份观测到的,美国宇航局雨燕和钱德拉太空望远镜也分别在伽马射线和X射线下观测到,这颗微类星体可以帮助天文学家洞悉太阳10倍质量黑洞的空间环境特征。这项研究工作是非常重要的,因为微类星体对于宇宙早期物质和能量分配起到重要的角色。(卡麦拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com