IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

天文学家在仙女座星系最新观测一颗微类星体

2012年12月17日08:14
来源:搜狐科学
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体
仙女座星系最新观测到一颗微类星体,这是目前首次在银河系之外探测到微类星体


  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,当科学家谈及类星体,就会让人们联想到早期宇宙;星系中心饥饿的黑洞;吞噬大量的能量,类星体释放的远古光线有助于天文学家理解原始宇宙和空间膨胀。目前令人兴奋的是,目前科学家在仙女座星系中发现一颗微类星体。

  目前XMMU J004243.6+412519是迄今银河系之外发现的首颗微类星体,通常情况下,微类星体是恒星质量等级的黑洞吞噬宇宙物质,黑洞巨大的引力牵引邻近恒星的等离子进入一个超炽热盘,产生强烈的X射线。在这一过程中,这颗恒星被拆解,粒子以黑洞极区的相对速度喷射,辐射大量的射电,最终形成一颗微类星体。

  之前科学家认为类似的过程出现于原始星系中的最早期超大质量黑洞,产生巨大的动力。因此,微类星体的研究对于理解超大质量星系非常重要,较小的微类星体出现的能量波动,暗示着黑洞“进食率”变化,这对于天体物理学家具有重要研究价值。

  微类星体XMMU J004243.6+412519是由欧洲XMM-牛顿X射线天文台于今年1月份观测到的,美国宇航局雨燕和钱德拉太空望远镜也分别在伽马射线和X射线下观测到,这颗微类星体可以帮助天文学家洞悉太阳10倍质量黑洞的空间环境特征。这项研究工作是非常重要的,因为微类星体对于宇宙早期物质和能量分配起到重要的角色。(卡麦拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com