IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网店利用末日谣言叫卖“末日用品”

2012年12月16日08:22
作者:南京日报

  离传说中的玛雅人2012年12月21日“世界末日”预言只剩下不到一周的时间,虽然一项最新调查显示,绝大多数市民对此预言并不相信,仅仅是当做娱乐,但不少商家在网上仍抓住这难得的商机,以此为卖点进行宣传,贩卖“末日”用品。

  “末日船票”持续畅销

  作为点燃网上“末日经济”第一把火的好莱坞大片《2012》可谓功不可没。自2009年上映以来,不仅使得玛雅人“世界末日”这一概念人人皆知,电影中的那张价值“10亿欧元”的船票也在网上大卖,一时成为年轻人之间馈赠礼物的第一选择。

  近日,这部电影的3D版又再次上映,虽然被不少观众指责为“炒冷饭”,但不错的票房依然表现了人们对“末日”的买账。而那张“价值不菲”的船票也再次火了起来。

  而与几年前不同,现在网上卖的“船票”也在“与时俱进”。淘宝网上不少卖家已不仅仅出售自己打印、完全仿造电影中的船票,而是开动脑筋,让这张小小的纸片丰富起来。记者在一家淘宝店铺看到,这张“船票”已发展成为“末日礼盒”,不仅船票可以量身订制姓名、性别、国籍等资料,还包含了一张银行卡式样的烫金“登舰卡”,甚至还有一张封塑的“联合国授权资格书”,制作十分精美。这套售价20元的礼盒,短短一个月内就卖出了超过1.3万份。

  贩卖类似船票的商家在淘宝网上数不胜数,除了基本的“船票”,更有商家延伸发展出的“船票U盘”、“船票明信片”等一系列产品。由于价格都不贵,销量十分可观。

  利用“末日”炒作救生用品

  如果说买张“船票”只是娱乐,没有实用价值的话,那么“末日”逃生装备的大卖,则显示“末日”谣言也给人们带来了“灾难意识”。

  记者以“末日装备”为关键词,在淘宝网上搜索到超过1万件商品,绝大部分都是家用急救包。在一家出售该救生包店铺的首页上,“2005年印尼大海啸、2008年汶川大地震、2011年日本大地震……”这些近几年全球所发生的重大自然灾害,被商家配以危言耸听的文字和图片,让人无意间感到恐惧。随后,商家还引用了一份调查,称“美国家庭配备救生包比例为73.2%、日本家庭配备救生包比例为90.8%,而中国家庭几乎为零”。

  这家店铺所销售的救生包从380元至680元不等,里面除了包含安全锤、军铲、救生绳等逃生装备,还有口罩、眼罩、睡袋、火柴、压缩饼干等生活用品。虽然价格不算便宜,但却十分畅销,一个月内卖出了近1000份。

  记者发现,在淘宝网上几乎所有出售急救包的商家,都不约而同地将自己的产品与“2012末日”联系在一起,纷纷起名为“末日装备”、“末日逃生包”等。一位商家销售人员坦言,其实在“末日”概念风靡之前,他就一直在卖救生包,“在大家都在议论 2012末日 时,便利用这个概念来炒作商品,现在看来效果非常好。”

  虽然商家明显用了“末日”这一噱头来炒作救生用品,但消费者却十分买账,“我知道是商家故意将产品与 2012末日 联系在一起,但不管 末日 是不是真的,家中的确需要一份这样的急救装备,在火灾或地震时提高家人的存活几率。”一位买家表示。

  被滥用的“末日”概念

  如果说救生用品与传说中的“末日”还有些关系的话,那么有些商家滥用“末日”这一概念则让人完全摸不着头脑。

  商家最喜欢的便是利用“末日”名头来打折销售产品。在一家电商网站上,“离创世纪仅剩7天”这样的文字被放大到整个网页,点击进去后则是“末日来临,想买什么就买什么,不留一丝遗憾”的字样,上百样大幅折扣的电器商品排列其中,让人眼花缭乱。

  除了大型电商,淘宝网上的店家们则也不放过这一名头,各种“末日特价”随处可见。印着“2012”字样的便是“末日T恤”,普通的羽绒服也成了“末日御寒装”,甚至还有各种化妆品也被打着“即便末日来临也要美”字样进行销售。

  对此,心理学专家分析称,现实中基本没人相信“世界末日”,但更多的是以一种“全民狂欢”的心态参与其中,于是商家才会利用这一噱头进行促销,而人们对于“末日产品”的购买更多的是为了留个纪念。“末日产品”赚取的是人们注意力,现代生活节奏加快,许多人内心中都有一种逃离的心理需求,人们炒作“世界末日”概念,也是对生活状态的一种调节和放松。

  市消费者协会有关人士提醒,商家抓住“末日商机”搞促销,广大消费者应理性对待,谨防上当受骗。

  本报记者 刘硕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com