IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 环球·百科·生活
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

日本打造专门清理福岛核辐射的抗辐射机器人

2012年12月14日17:22
来源:搜狐科学
三菱公司制造的这款坦克型机器人高1.3米,每个胳膊能够举起15千克的重物。
三菱公司制造的这款坦克型机器人高1.3米,每个胳膊能够举起15千克的重物。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,日本三菱公司展示了一款抗辐射的机器人,旨在清理报废的福岛核电站。与此同时,其它的一些公司,如日立和东芝也给出了他们自己设计的遥控核事故处理机器人。

  福岛核电站在2011年的日本东大地震和海啸中爆炸而损坏。虽然已经有机器人在其中工作,但是还没有专门设计用于做这项工作的机器人。

  三菱公司展示的这款坦克型机器人大约1.3米高、有两个胳膊,每个胳膊能够举起15千克的重物。

  该机器人装备有各种工具和经过强化了的、能抵御辐射的电子设备。来自伦敦帝国理工学院的科学家杰里米•皮特(Jeremy Pitt)说:“在这样复杂的条件下,让一个远程遥控的机器人来完全替代人的工作是一个非常大的挑战。”

  虽然目前有几款机器人在福岛核电站的内部,但制造它们的初衷并不是用来修复核反应堆的。例如由英国国防科技公司制造的一款机器人,在福岛核电站出事后不久就被引进核事故现场当中,这款机器人最初是用来寻找地雷的。

  机器人工程师马克•克拉克(Mark Clark.)表示,在核辐射环境中部署机器人最大的问题是机器人的维护,因为如果需要维修,那么维护人员很难靠近。东芝公司设计的机器人连接有无线网络,能够在强辐射的环境中进行控制,当信号不好的时候能够主动寻找信号。(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

同步热播-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

审片室-爸爸的假期

主演:郭涛/林志颖/张亮
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com