IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 环球·百科·生活
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

日本打造专门清理福岛核辐射的抗辐射机器人

2012年12月14日17:22
来源:搜狐科学
三菱公司制造的这款坦克型机器人高1.3米,每个胳膊能够举起15千克的重物。
三菱公司制造的这款坦克型机器人高1.3米,每个胳膊能够举起15千克的重物。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,日本三菱公司展示了一款抗辐射的机器人,旨在清理报废的福岛核电站。与此同时,其它的一些公司,如日立和东芝也给出了他们自己设计的遥控核事故处理机器人。

  福岛核电站在2011年的日本东大地震和海啸中爆炸而损坏。虽然已经有机器人在其中工作,但是还没有专门设计用于做这项工作的机器人。

  三菱公司展示的这款坦克型机器人大约1.3米高、有两个胳膊,每个胳膊能够举起15千克的重物。

  该机器人装备有各种工具和经过强化了的、能抵御辐射的电子设备。来自伦敦帝国理工学院的科学家杰里米•皮特(Jeremy Pitt)说:“在这样复杂的条件下,让一个远程遥控的机器人来完全替代人的工作是一个非常大的挑战。”

  虽然目前有几款机器人在福岛核电站的内部,但制造它们的初衷并不是用来修复核反应堆的。例如由英国国防科技公司制造的一款机器人,在福岛核电站出事后不久就被引进核事故现场当中,这款机器人最初是用来寻找地雷的。

  机器人工程师马克•克拉克(Mark Clark.)表示,在核辐射环境中部署机器人最大的问题是机器人的维护,因为如果需要维修,那么维护人员很难靠近。东芝公司设计的机器人连接有无线网络,能够在强辐射的环境中进行控制,当信号不好的时候能够主动寻找信号。(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com