IT频道-搜狐网站> 科学频道 > 猎奇探索
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

世界末日系误读玛雅历法 已184个预言不攻自破

2012年12月14日15:49
来源:人民网-人民日报海外版
互联网上热卖的末日船票
互联网上热卖的末日船票


  巴西里约热内卢的基督像在洪水中轰然倒下,美国约翰·斯坦尼斯号航母被巨浪裹挟着撞向白宫,金门大桥应声断裂……好莱坞灾难大片《2012》中一个个震撼镜头依然让人毛骨悚然,而随着电影中描述的时间2012年12月21日的一天天逼近,一些人对自然界出现的现象特别是灾害变得极为敏感,甚至做出过激的反应:四川隆昌县街头百姓疯抢蜡烛,南京一位高级工程师进行末日房产捐赠,一些法国人络绎不绝地赶往末日避难所比加拉什山,英国绅士们掀起末日屯粮风潮……

  恐惧来自对玛雅历法的误读

  末日传言之所以引起人们的如此关注,甚至令部分人深信不疑,很大程度上在于这一预言与高深莫测的玛雅文明有关。玛雅文明似乎从天而降,在最为辉煌之时戛然而止,至今仍保留着许多现代科学仍未解开的谜团。古代玛雅人拥有着令人难以置信的数学造诣及历法、天文知识。例如,他们测算的地球年(365.2422天)比现代人测算的(365.2425天)更为精确(目前最先进的测算仪器测算出的地球年为365.2423天)。难怪网传玛雅人预言准确度高达99%,其遗留的5大预言中4个已经应验,独留末日一则有待检验。

  玛雅文明真的预言过世界末日吗?中国科学院北京天文台教授卞毓麟指出,在玛雅文化中根本不存在末日观念。卞毓麟说,古玛雅人有多种计算日期的方法。其中有一种连续不断计算日历的立法,即“长记历”中,以180多万天为一个周期来计算,被称为“一纪”。2012年12月21日正是其中“一纪”的最后一天,第二天将开启新一个“纪周期”。2011年,研究人员考古发现玛雅历法中更长时限的历法单位,就连公元4000多年后也被计入其中,还在其中一天设置了庆典活动。玛雅人自己都不认为“2012年12月21日”是世界的最后一天。

  事实正是如此,占危地马拉人口半数的玛雅人后裔于当地时间12月6日举行仪式,庆祝玛雅历法中旧周期的结束,迎接新周期到来。玛雅长老皮克顿站出来回应玛雅末日传言时表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

  墨西哥国家人类学与历史研究院近日组织了60位玛雅研究专家举行会议,声明关于2012年12月的末日预言是西方视野对玛雅历法的误读。《圣经》创造的“线状时间”概念,贯穿了整个西方文明发展史。从西方采用的公元纪年方法上即可看出,时间直线向前演进,有始有终,这是“末日”一说存在的前提。然而,与古代东方的天干地支纪年法相似,玛雅人亦将时间看做是一系列循环,周而复始。具体来说,关于2012年的说法来源于玛雅人的长历。长历包含了5个彼此相联的周期。2012年12月21日是第5个周期的结束日,但纪年仍在继续。

  此外,为了辅证2012年末日传言,还有许多神秘的预言在互联网上甚嚣尘上,其中最为活跃的有两极倒转、天体重叠、未知天体撞击地球、太阳耀斑爆发、超级火山喷发等。中外科学家一一给予了解释说明,这些现象的发生或极为缓慢,或非常普遍,或可能性极小,均不会给地球带来太大影响。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com