IT频道-搜狐网站> 通信 > 国际电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

运营商补贴降低威胁苹果利润率 新市场为未来

2012年12月14日13:13
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】据国外媒体报道,由于转向利润更低的产品、智能手机市场进入新阶段等原因,苹果原有的高利润率获将下降,导致投资者对苹果股票走势有所担忧。

 


  与iPhone相比,iPad的利润率要低得多。预计将蚕食大屏iPad份额的iPad mini的利润率则更低。随着iPad在苹果产品线中所占的比重提高,苹果的利润率可能会出现下降。

  此外,为苹果贡献了大部分利润的明星产品iPhone也遇到了一些麻烦。自2007年发布以来,由于iPhone品质上的出类拔萃和运营商的巨额补贴,iPhone的均价成功保持在600美元以上。

  不过,智能手机市场的发展已经进入了一个新阶段,对于大部分初次购买智能手机的用户而言,价格是一个很重要的指标。竞争对手已经领先于苹果,部分国家的运营商也已开始降低补贴。

  目前,Android系统在全球智能手机市场中的份额已经达到75%,而苹果的份额只有15%。

  在中国、印度等新兴市场国家,消费者对于廉价智能手机的需求将在未来几年中持续增长,这些国家也将会成为增速最快的市场。如果苹果想要保住份额,就必须推出廉价手机。

  此外,随着三星等竞争对手的快速赶超,苹果在与运营商议价中的话语权也在下降。

  欧美运营商对iPhone的巨额补贴事实上降低了iPhone的价格,为苹果带来了大量利润。而在一些国家,运营商已经开始降低或取消补贴。

  俄罗斯主要运营商之一OAO Mobile Telesystems没有和苹果签订销售协议,并清空了所有iPhone库存。中国最大无线运营商中国移动也未能和苹果达成协议。

  华尔街多年来一直希望苹果能够通过中国移动向其6.5亿用户销售iPhone。双方的接触无果而终,尽管中国移动运营的3G网络是独特的TD-SCDMA,双方的矛盾不仅仅是技术方面。

  中国移动CEO李跃表示:“在技术问题之外,商业模式和利润分配问题仍有待磋商。”

  中国、印度等对价格较为敏感的新兴市场国家可能成为未来几年智能手机增长的引爆点。如果苹果想要分享这场盛宴,就必须推出低价手机,或是在和运营商的合约中降低分成。

  从各个角度看,苹果状态尚好。股价下跌某种程度上说是利润率下滑的反映。苹果良好的财务状况使其有能力通过放弃部分利润来推动未来的增长。不过,苹果高利润率的日子已经过去,未来几年中,苹果的利润增幅或将低于营收。(纳言)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com