IT频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

摩托罗拉欲“轻”装上阵 手机厂转售伟创力

2012年12月14日01:21
来源:第一财经日报

  黄远

  瘦身过冬的摩托罗拉,日前宣布出售全球最大制造工厂,正式退出手机制造。12月11日,谷歌旗下的Motorola Mobility(摩托罗拉移动)部门与伟创力(Flextronics)达成协议,将天津与巴西的厂房出售给伟创力,而两处的员工也将在2013年上半年合约完成后一并移转至伟创力管理。

  对于此次出售工厂的调整动作,摩托罗拉方面称其为“全球战略调整的一部分”;交易完成后,摩托罗拉旗下将没有手机生产工厂,企业逐步向终端产品研发、市场销售方向转型。

  记者了解到,出售天津工厂的直接原因是摩托罗拉的产能明显下降。“过去摩托罗拉一年生产几十款手机,天津工厂的产能可以得到充分利用。”摩托罗拉移动技术中国区PR经理透露:随着市场份额下降,摩托罗拉手机战略调整后,一年只生产几款手机,天津工厂的产能没法完全利用。

  事实上,自今年5月被谷歌收购后,摩托罗拉一直在“瘦身”。今年8月,摩托罗拉移动宣布将在全球范围裁员4000人,预计在中国将会裁掉1000人。11月,摩托罗拉宣布将在全球范围内裁员20%,并关闭全球94家办事处的三分之一。

  另一个老牌手机巨头诺基亚也在谋求“轻”装上阵。今年除了卖楼外,诺基亚还大幅裁员,到2013年之前全球范围裁员1万人。

  “手机企业转向轻资产是未来的一个趋势。”昨日,通信行业知名观察者、飞象网CEO项立刚认为,与拥有手机制造工厂相比,代工将大大节约企业成本,而运营成本相当关键;另一方面,在整个手机产业链中,手机制造环节的附加值相对较低,生产集中化的趋势不可逆转。

  不过,也有业内人士认为,如果手机企业全部退出手机制造,会导致研发、生产、销售等的“微笑曲线”断裂,一旦遇到突发状况,可能无法及时调整产品生产线。

  六年前,处于巅峰时期的摩托罗拉,曾把风靡一时的刀锋RAZA手机交给伟创力来代工,除了手机,伟创力还曾经为摩托罗拉代工过网络、基站等产品。

  伟创力方面透露:天津工厂和巴西工厂将会并入伟创力的消费电子事业部,这个部门曾经给摩托做代工。交易结束后,全球近90%的摩托罗拉智能终端产品仍将在天津工厂生产。

  对伟创力而言,此次交易获得的不仅仅是两家手机制造工厂,以及两个工厂的供应链,还能一举成为谷歌Android生态系统中的重要合作伙伴。

  伟创力CEO Mike McNamara曾在投资者会议中表示,此项交易结构进行了精心的设计,确保伟创力以7500万美元的无溢价价格购买最少的资产。但是,交易双方仍未公布具体金额。

  伟创力昨日向《第一财经日报》记者透露:该交易将有利于提高2014财年的每股收益和营业利润,预计投资回报率在20%以上,每年将会为伟创力带来数十亿营收的潜力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com