IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

社交媒体应突破壁垒 自固封闭可能被用户抛弃

2012年12月13日20:19
来源:搜狐IT

    【搜狐IT消息】北京时间12月13日消息,更加开放的网络是每个人的追求,但Facebook、 Twitter和Google+等社交媒体网站似乎正在反其道而行。知名科技网站Wired近期发表评论文章批评称,这些大型社交媒体网站不应该自固封闭,否则很有可能被用户抛弃。

  文章主要内容摘要如下:

  互联网的存在帮助人们突破了时间和空间的局限。你可以打开笔记本随时随地看到某个在地球另一边建立的网页或者发布的微博,而这得益于统一的互联网模式和开放的标准。但大型社交网站近来的表现却让人们觉得他们正在尽一切努力破坏这种兼容性。这些社交网站正在对自己的产品进行垂直化整合,他们希望建立像40年前IBM和DEC那样的巨头。

  最新的证据就是Facebook、Twitter和Google+上周纷纷宣布将不再使用竞争对手的应用,转而强化自己的图片应用和相关特性。虽然网络图片的模式在19年前就统一为GIF和JPEG两个格式,但三大社交网站却砸下巨额投资开发自己独有的软件,希望可以包揽从相机连接、美化照片到上传照片的所有功能。

  这些社交媒体的目的是通过自有软件提高排他性,将竞争对手的软件排除在自己的平台之外。例如Facebook本周宣布Instagram将成为Facebook的图片应用。今后Facebook用户无法与Twitter图片的同步。Instagram会将图片的链接发至Twitter,如果用户想要看这些图片,他们就必须点击链接访问Facebook的网站。

  Twitter也不甘示弱,近期宣布了自己的图片编辑系统,并将其整合至Twitter应用。用户无法通过其他独立应用向Twitter上传图片。

  垂直整合最彻底的就是谷歌。谷歌将自己的操作系统(安卓系统)、编辑上传软件(Snapseed)、谷歌社交媒体(Snapseed)三者完整的整合在一起,有时甚至连上传网络也必须使用谷歌的网络(Google Fiber)。

  想象一下福特汽车修了一条高速公路,却不让其他品牌的汽车在上面行驶,这就是这些社交媒体的做法。

  可能这些企业想要学习苹果,建立自己的产品统一性。但苹果的垂直整合主要用于开拓新的市场,例如MP3播放器、智能手机和平板电脑等。而且即使是乔布斯,最后也在iPhone上采用了第三方应用。

  如果这些大型社交媒体选择继续忽视用户的需求并构建自己的帝国,用户可能会最终放弃这些平台。这样的情况以前也发生过,比如说IBM、微软和AOL。所以即使向Facebook和Twitter这样的大企业也很有可能被新成立的小公司所取代,而这些改变源自于用户的选择。(秋明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com