IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

社交媒体应突破壁垒 自固封闭可能被用户抛弃

2012年12月13日20:19
来源:搜狐IT

    【搜狐IT消息】北京时间12月13日消息,更加开放的网络是每个人的追求,但Facebook、 Twitter和Google+等社交媒体网站似乎正在反其道而行。知名科技网站Wired近期发表评论文章批评称,这些大型社交媒体网站不应该自固封闭,否则很有可能被用户抛弃。

  文章主要内容摘要如下:

  互联网的存在帮助人们突破了时间和空间的局限。你可以打开笔记本随时随地看到某个在地球另一边建立的网页或者发布的微博,而这得益于统一的互联网模式和开放的标准。但大型社交网站近来的表现却让人们觉得他们正在尽一切努力破坏这种兼容性。这些社交网站正在对自己的产品进行垂直化整合,他们希望建立像40年前IBM和DEC那样的巨头。

  最新的证据就是Facebook、Twitter和Google+上周纷纷宣布将不再使用竞争对手的应用,转而强化自己的图片应用和相关特性。虽然网络图片的模式在19年前就统一为GIF和JPEG两个格式,但三大社交网站却砸下巨额投资开发自己独有的软件,希望可以包揽从相机连接、美化照片到上传照片的所有功能。

  这些社交媒体的目的是通过自有软件提高排他性,将竞争对手的软件排除在自己的平台之外。例如Facebook本周宣布Instagram将成为Facebook的图片应用。今后Facebook用户无法与Twitter图片的同步。Instagram会将图片的链接发至Twitter,如果用户想要看这些图片,他们就必须点击链接访问Facebook的网站。

  Twitter也不甘示弱,近期宣布了自己的图片编辑系统,并将其整合至Twitter应用。用户无法通过其他独立应用向Twitter上传图片。

  垂直整合最彻底的就是谷歌。谷歌将自己的操作系统(安卓系统)、编辑上传软件(Snapseed)、谷歌社交媒体(Snapseed)三者完整的整合在一起,有时甚至连上传网络也必须使用谷歌的网络(Google Fiber)。

  想象一下福特汽车修了一条高速公路,却不让其他品牌的汽车在上面行驶,这就是这些社交媒体的做法。

  可能这些企业想要学习苹果,建立自己的产品统一性。但苹果的垂直整合主要用于开拓新的市场,例如MP3播放器、智能手机和平板电脑等。而且即使是乔布斯,最后也在iPhone上采用了第三方应用。

  如果这些大型社交媒体选择继续忽视用户的需求并构建自己的帝国,用户可能会最终放弃这些平台。这样的情况以前也发生过,比如说IBM、微软和AOL。所以即使向Facebook和Twitter这样的大企业也很有可能被新成立的小公司所取代,而这些改变源自于用户的选择。(秋明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《好歌曲独家策划》

羽泉文艺战队全解析

《韩娱播报》

韩媒公布女团最新分级

《金星脱口秀》

罗中旭回应好歌曲质疑

《我看你有戏》

双胞胎姐妹揭片场黑幕

《艾伦秀》

曝妮可迪拜旅行私照

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com