IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

CCTV中国经济年度人物揭晓 梁稳根马云等当选

2012年12月13日03:17
来源:新京报 作者:李蕾
宁高宁
宁高宁
杨元庆
杨元庆

  新京报讯 (记者李蕾)昨日,“2012CCTV中国经济年度人物”颁奖典礼举行,中国经济年度人物最终名单揭晓,三一集团董事长梁稳根、阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云等10人当选。

  呼吁实业回归与振兴

  与梁稳根、马云同时获得“2012CCTV年度经济人物”的还包括联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、中粮集团有限公司董事长宁高宁、大连万达集团股份有限公司董事长王健林、万科企业股份有限公司总裁郁亮、阳光保险集团股份有限公司董事长兼总裁张维功、中国船舶工业集团公司党组书记、董事长胡问鸣、中国建筑材料集团有限公司董事长、党委书记宋志平以及沈阳机床集团董事长、总经理关锡友。

  央视称,这份榜单的很多获奖者都已经处于国际同行业的领先水平,成为世界级的商界领袖。

  央视表示,今年中国经济年度人物评选主题确定为“实业的使命”,呼唤实业的回归与振兴。

  王健林昨日表示,经济是国家的命脉,实业是经济基础也是国家稳定的保障。宋志平称,13亿多人口的国家需要强大的实业,做实业比较辛苦,用的时间也长,因此需要持之以恒。

  财政部副部长朱光耀昨日在2012央视论坛上称,严格来说实业是制造业,也包括一部分服务业。就制造业而言,核心是提高竞争能力,前提就是创新,在创新的基础上准确把握住市场的走势,增加国内外市场的占有率。金融业要为实体经济提供服务和支持。

  房地产大佬入选

  此次获奖经济人物涉及传统制造业、现代服务业、战略新兴产业以及互联网、金融等行业,体现了今年中国企业在跨国并购、国企改革创新、互联网产业变局等多方面的特点。

  值得注意的是,去年房地产虽然是热点,但政策高压下房地产行业并没有太多亮点,因此并没有房地产行业的经济人物进入当年的榜单。但今年包括王健林、郁亮两位涉及房地产行业的经济人物入选。

  王健林表示,中国城镇化目前仅为51%,城镇化未完成前,房地产还是会加速发展,且中国房地产企业的风险相比其他高科技企业要好得多,预计10年内房价一定是稳中略升。郁亮称,预测房价走势很困难,合理的房价是房价的水平跟居民收入水平相匹配。

  此外,嘉里集团董事长郭鹤年获得中国经济年度人物终身成就奖,中国航天科技集团公司北斗卫星导航系统任务团队获得年度创新奖,小米公司董事长兼CEO雷军获得年度新锐奖。

  论坛声音

  宁高宁:金融必须促进实业发展

  新京报讯 (记者李蕾)中粮集团董事长宁高宁昨日在2012央视财经论坛上表示,经济发展需要金融业,但是金融的作用要有一定的限制,必须是促进实业的发展,金融业的回报率维持在12%-15%是比较合理的。

  宁高宁预计2013年经济和企业状况依然不会有大的好转。

  “最聪明的学生去了华尔街,最高的大楼都是搞金融的,高薪的是证券公司和银行。中粮招聘还算不错,但到最后一刻也会流失掉不少好学生,因为他本来有几个选择,银行收了他,他就选择去金融机构了。”宁高宁说,金融业现在可以完全不跟实业接触,比做实业的还牛。金融业发展到现在有好处,可以提供很好的灵活性和流动性,但过度在金融衍生品里炒卖,搞得实业都没心思做了。

  “现在说盖房子挣钱多,但盖房子的比金融差远了。”宁高宁说,经济发展需要金融业,但金融的作用得有一定的限制,必须是促进实业发展。金融行业是管制性的行业,利润肯定高一点,金融业的回报率维持在12%-15%比较合理,再高就会有问题。

  杨元庆:苹果是了不起的竞争对手

  新京报讯 (记者李蕾)联想集团CEO杨元庆昨日在2012央视财经论坛上表示,企业品牌能够长久保持下去最根本的是要让自己的产品不断创新。他称,苹果是一个了不起的竞争对手,有很多方面值得联想学习。

  杨元庆表示,苹果的创新精神和品牌营造方面的能力值得联想学习。“苹果重视客户群,有很多果粉,每一个上市产品都会受到追捧,这是关键点也是我们值得学习的地方。”

  杨元庆说,高科技企业比较容易风光,但也属于高风险行业,比如诺基亚、柯达等企业都或多或少遇到些问题。高科技企业要把握行业趋势,关注技术创新的最前方,这是保持品牌长久不衰的关键。

  杨元庆表示可口可乐是他认为最成功的品牌。联想在国际化的道路上有切身的体会,有品牌走遍天下,没品牌寸步难行。随着联想国际化的发展,真正要做一个全球化的名牌,不但在本地化有市场,还应该有自主开发的团队。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
杉杉来了

同步热播-杉杉来了

主演:张翰/赵丽颖/黄明/李呈媛/百克力
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇

单身的人上天堂

主演:崔允素/李尚顺/白贤镇
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨与老婆激情热吻

《喜乐街》

李菁千方百计追女神

《爸爸回来了》

李小鹏王中磊深情对唱

《真爱在囧途》

陶晶莹发飙中断拍摄

《柯南秀》

朱丽太开放引柯南语塞

水浒学院

潘金莲风骚勾人全过程

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com