IT频道-搜狐网站> 互联网 > 移动新发现
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

OneFineStay:豪宅版Airbnb 提供高端服务

2012年12月12日06:00
来源:搜狐IT 作者:移动新发现
 

  P2P房屋短租网站这两年“火”了起来——HomeAway去年6月进行了IPO(首次公开募股),之后股价虽有起伏但市值至今仍有16.6亿美元;而被誉为“P2P租房鼻祖”的Airbnb近期更是传出了即将融资1.5亿美元、估值将达到25亿美元的消息。

  这片“10亿美元级”新高地吸引着创业者们纷纷涌入,世界各地已经有了大批Airbnb的效仿者,但是此类网站给人们的印象似乎总是离不开“便宜”、“经济实惠”等字眼——的确,不差钱的“高帅富”和“白富美”们哪有不住星级酒店的道理?但是,事情也不能一概而论,有时候民宅也有酒店所没有的优势:例如一家三代好几口人或几个好朋友拖家带口一起旅行时,有多个房间的高档民宅肯定远比五星酒店的标间温馨和方便——于是,One Fine Stay应运而生了。

  伦敦夜行催生灵感

  总部位于英国伦敦的One Fine Stay也是一家P2P房屋短租网站,它的与众不同之处在于高人一筹的住宅质量与服务水平——当然,价格也高了一个级别。这家被视为“豪宅版Airbnb”的网站目前在英国提供近1000套高档住宅的短租服务,并且已经拓展至美国纽约市的100多套住宅。

  One Fine Stay(以下简称为OFS)的联合创始人兼CEO格雷格•马什(Greg Marsh)曾经就职于知名风投机构Index Ventures,他的创业灵感来自于某次在夜里路过伦敦某上流住宅区的经历——他看到很多华丽的豪宅黑灯瞎火根本无人居住,于是灵光一闪:“这些地段优越、装修精良的空置好房如果租给旅行者,岂不两全其美?”他在2009年5月离职创建了OFS,该公司的员工数量已经从创业时的15人增加到目前的200人以上。

 

  让房主放心 让租客舒心

  OFS的房主未必是坐拥惊人数量豪宅的“房叔”、“房婶”,但是能拥有两套以上高档住宅,其身价必定不菲。大家别以为这些有钱人不屑于把房子租出去——就连尊贵的英国女王也乐于在伦敦奥运会期间出租宫殿、当一把“包租婆”。但是,他们往往都有两个特点:一是无暇亲自打理房屋出租业务,二是格外注重财产与隐私安全——所以,OFS上的房主通常不会直接与游客进行互动,而是全权交给OFS打理。

  OFS向房主做出承诺,保证出租的房屋在归还时完好整洁如初甚至更加漂亮。OFS为此采取的措施包括:聘请高端清洁公司进行打扫、对租客身份进行详细的验证、为房主购买能“负担一切损失”的保险,等等。而对于房主存放私人财物、不想让租客翻看的抽屉和橱柜,OFS会用胶带封起来并明确告知租客不可打开。

  对于通过OFS租房的旅行者来说,OFS提供的服务也非常给力:从入住到离开的全程协助、免费出借一部带有本地号码的iPhone手机、豪华而舒适的床上用品、科颜氏(Kiehl)全套优质洗护用品、量身定制的“欢迎大礼包”以及房主提供的本地生活经验小贴士,等等。

  马什不喜欢人们把OFS称为“有钱人的Airbnb”,他强调OFS并非单纯“升级”了Airbnb而是有着独树一帜的服务方式,并声称OFS的服务对象是那些更加注重品质的房主和租客——但是,每晚少则上百英镑、动辄上千英镑的高档住宅,小编这种工薪打工族又怎么住得起呢?

  虽然相对高端和小众,但OFS已经赢得了不错的口碑——不少游客大赞它提供的住宅和客服“棒得超乎想象”,它在旅游社区网站TripAdvisor上也只有一则负面评论,而且理由相当主观——一位租客对贴在衣柜上的“禁止触碰”提示感到不爽。

  发展迅猛 获1200万美元B轮融资

  OFS今年取得了迅猛发展,在英国国内提供的住宅数量从250套增至近1000套,并且在今年5月拓展至美国纽约市,至今已在纽约拥有130套以上签约住宅。此外,OFS还计划向更多城市拓展业务。

  OFS在今年6月获得了1200万美元B轮融资,由美国风投机构Canaan Partners领投,先期投资者Index Ventures和PROfounders也参与了该轮投资。迄今为止,OFS共融资1600万美元。

  CEO马什对OFS的商业模式充满信心,指出“在每座拥有6家以上高档酒店的城市,这种商业模式都能行得通”。然而,不同于能在全球各地迅速“复制”业务模式的Airbnb等网站,OFS的高端本地化客户服务对人力资源的需求非常高——如何在有效扩大规模的同时控制运营成本,是OFS面临的一大挑战。(悠拉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
极品女士第3季

搜狐自制-极品女士3

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁/夏雨
勇敢的心

大结局-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《宝贝你好》

直击新生儿脐带血采集

《说出你的故事》

钟丽缇曝考拉出生遇险

《十足女神范》

宣萱揭演艺圈秘辛

《WWE》

塞纳凯恩血腥乱斗

《爸爸请回答》

那威雪村撕破脸互掐

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com