IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

不见得有人想买 Groupon股价跌79%营收增速放缓

2012年12月11日16:37
来源:搜狐IT
 

  【搜狐IT消息】据国外媒体报道,尽管市值仅为Google 2年前出价的一半,但团购网站Groupon仍然难以找到买家。

  资料显示,今年Groupon市值缩水了79%,仅剩下28亿美元,上个月市销率更是创下新低。随着市场竞争加剧和需求滑坡,分析师预计Groupon营收增速将由过去2年平均的1233%,今年的45%,下滑至2015年的0.6%。

  Groupon 2010年拒绝了Google金额高达60亿美元的收购计划,并于去年IPO(首次公开招股)。投资银行B. Riley & Co.表示,Google仍然有兴趣收购的传言刺激Groupon股价12月7日大涨23%,但是,鉴于Groupon增速放慢,Google认为投资旗下团购业务成本更低,Google可能不会出价收购Groupon。Groupon推出了折扣商品网店Groupon Goods,实现业务多元化。券商Benchmark Co.认为,这可能会阻止Facebook、微软等没有介入零售业务的公司出手收购Groupon。

  B. Riley & Co.分析师萨米特·辛哈(Sameet Sinha)说,“有意收购Groupon的公司必须搞清楚自己购买的是什么。Groupon现有客户购买的产品越来越少,没有可以拿得出手的技术,销售团队在缩水。买家看中Groupon什么?”

  Groupon发言人朱莉·莫斯勒(Julie Mossler)没有就该公司被收购的前景发表评论。

  Groupon联合创始人、CEO安德鲁·梅森(Andrew Mason)试图通过Groupon Goods重振业务。一名不具名消息人士透露,上周,Groupon董事会讨论了梅森是否适合继续担任CEO的问题。Groupon发言人保罗·塔弗(Paul Taaffe)说,董事会同意梅森继续担任CEO。

  一名知情人士当时表示,Groupon 2010年12月份拒绝了Google的收购计划。不具名消息人士称,Google计划以60亿美元收购Groupon,其中包括支付给Groupon管理层的奖金。数据显示,2011年11月份IPO后首日,Groupon市值为167亿美元。

  由于记账方法存在问题、市场竞争更激烈、增长低于预期,自IPO以来,Groupon股价累计缩水了79%。11月13日,Groupon市销率下跌至创记录的0.7。

  投资公司Ascendiant资本市场分析师爱德华·吴(Edward Woo)称,2011年营收增长5倍至16亿美元后,由于消费者对团购网站兴趣减弱和竞争加剧,Groupon增速在放慢,“团购业务进入门槛不高。Groupon刚推出团购业务时增长很快,因为许多人没有听说过团购业务,希望使用团购业务。但现在Groupon流失了大量用户”。

  LivingSocial是Groupon的竞争对手之一。团购业务需求滑坡迫使亚马逊今年因持有LivingSocial 29%股份而减记了巨额资产,并于上个月宣布在4500名员工中裁员约400人。

  分析师预计今年Groupon销售额增速将达到45%,2015年将萎缩至0.6%。为了应对团购交易需求增速放慢的问题,Groupon推出了Groupon Goods,与亚马逊、Gilt Groupe Inc.和Rue La La等竞争。

  在截至9月30日的第三季度,Groupon的直销业务增长了20倍至1.45亿美元,团购业务下滑了1.2%至4.17亿美元。爱德华·吴说,“如果Groupon能证明自己是一家优秀的网络零售商,能够与亚马逊等其他网络零售商竞争,会打消投资者的许多怀疑。”

  Groupon股价12月7日上涨了23%,是自IPO以来的最大单日涨幅。市场研究公司Telsey Advisory Group高管汤姆·福特(Tom Forte)上周表示,Groupon股价上涨的原因是,有传言称Google仍然有兴趣收购Groupon,“Groupon的股价使得它可能是一家潜在的收购目标。我认为Google可能有兴趣以60亿美元收购Groupon”。

  自收购Groupon的计划被拒绝后,Google开始开发名为Google Offers的团购服务,但只取得了有限的成功。辛哈说,尽管有457亿美元现金储备和短期投资可供用于收购Groupon,但Google可能投入更多资源开发自己的团购业务。

  Benchmark分析师丹尼尔·库诺斯(Daniel Kurnos)表示,Facebook一直在尝试进军电子商务领域,试图通过逾10亿用户获得更多的营收,因此,它可能认为Groupon很有吸引力,“Facebook一直在尝试进军电子商务领域,避免向用户发送大量广告。收购Groupon可能是Facebook达到这一目的的一个途径”。

  Google和Facebook没有就是否有兴趣收购Groupon发表评论。

  库诺斯指出,微软和雅虎也可能看好Groupon,通过降低成本和利用它们的广告合作伙伴关系推动团购业务的发展。但是,Groupon Goods可能成为一个障碍,因为它会使收购方介入零售领域,通常情况下科技公司不会介入零售业务。

  微软、雅虎未就此置评。(竹子)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
汉尼拔第2季

美剧-汉尼拔第2季

主演:休·丹西/麦德斯·米科尔森/卡洛琳·达芙娜
隋唐英雄4

大结局-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com