IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新版支付宝客户端似Passbook 欲抢票据应用市场

2012年12月10日15:55
作者:TECH2IPO创见
 

  12月10日,新版支付宝开始向内测用户推送下载测试。此次支付宝的更新不仅仅是界面的改动,而是升级为个人消费管理中心。目前,支付宝在互联网领域已经牢牢把握住了领头羊的地位,此次新版支付宝的升级,欲争夺风生水起的线下和移动支付市场。

  卡包

  新版支付宝的的界面很像一个钱包,皮革质感、不同功能的卡槽设计暗示了新版支付宝意在代替用户口袋中那个鼓鼓囊囊的实体钱包。在第一次打开应用的时候要求用户设置九宫格解锁图案,加强支付宝的安全性。

  新版支付宝类似于苹果 iOS 6 中新增的 Passbook 应用,能够一站式管理用户的票据、优惠券、门票、礼品卡等电子凭证,Passbook 的出现搅动了国内 O2O 市场的浑水,不仅围绕 Passbook 推出一系列的适配开发,也出现了一些类似 Passbook 的应用。新版支付宝则是对 Passbook 的升级版,它不仅更能够管理用户的各种优惠券、会员卡、门票、礼券,还能够绑定多张银行卡进行个人账单的管理。

  用户可以在支付宝的“找优惠”中寻找卡券,用户成功交易后生成的票据会出现在相应的“卡槽”中。很可惜目前新版支付宝还不能支持集成第三方 O2O 应用的优惠券,不像 Passbook 那样能方便收集各个商户提供或者生成的票据。

  这个“电子卡包”不再像老版本的支付宝那样是一系列应用图标的堆砌,而是可以进行互动的个性化账户管理。此外,支付宝还可以针对用户的消费进行管理,不仅支持像传统记账应用的功能,还能对个人消费做财务数据的分析。如果你的消费数额超过自己设定的警戒线,还会对超额的消费做出提醒。不过支付宝不预备自己做内容,而是继续做开放平台,与众多平台和商家合作。

 

  支付

  国内虽然有种多提供 O2O 服务的应用,但是却缺少最重要的一个环节支付。支付宝牢牢掌握国内在线支付的霸主地位,这是那些 O2O 应用可望而不可及的。只有真正掌握用户最终消费的结果,才能了解用户的消费习惯、喜好。通过分析“大数据”来了解用户的消费趋势。通过与淘宝和天猫的联合,也可以为商户提供消费资讯。很多进军移动支付领域的企业还是把手机钱包当成一个简单的支付工具,掌握这个工具就掌握了用户支付的通道,其实还是不够的。

  据小道消息,支付宝为了方便线下支付,将会提供“声波支付”功能,操作非常简单,只需要在商家现有的任何终端(电脑、平板或者手机)上安装一个软件,就可以进行消费了。而12月5日,支付宝提供的二维码收款业务,也方便用户使用移动终端进行支付行为。

  在移动支付领域耕耘了多年的易宝支付CEO唐彬也持类似观点:“互联网开放、分享、自下而上,最终就是为了围绕个人的生活展开,在网络里面个性化得到了一个极大的满足。在移动互联网的交易越来越丰富的同时,需求也越来越个性化。围绕这些交易提供个性化的服务,才是移动支付的创新方向。”

  此外,支付宝掌管着用户的钱袋子,可以为用户提供资金管理服务。在许吉看来,“钱包里有新的运营理念。通过运营,给用户提供最全面、最便捷的服务,同时使用户的钱包资产增值,这才是未来吸引用户、留住用户的关键。”

  支付宝现在已经为用户提供账单服务,用户可以清晰了解自己的消费动向。

  对手

  支付宝升级无非是为了应对竞争对手的挑战。

  腾讯是一个无论如何都绕不开的竞争对手,目前腾讯“挟微信以令诸侯”,在未来几个月中将会在微信中绑定手机支付功能,与财付通进行整合,试图把腾讯的电商业务在微信上彻底打通,腾讯也在 O2O 市场上进行一系列的动作来补充自己的实力,意图在移动支付市场大展身手。以腾讯的实力,要为用户提供更便捷的移动支付服务不是问题,目前重要的是与支付宝展开时间竞赛,争夺主动权。

  电信运营商也不是省油的灯,12月5日在中国移动全球开发者大会上,宣布开放 NFC(Near Field Communication) 手机 SIM 卡空间,其中基 于NFC 的新产品手机钱包(现场支付)也正式发布。11月26日,中国联通携手招商银行发布了首个近场支付产品手机钱包,实现了银行卡功能与手机功能的“合二为一”。此前,中国电信正式启动 SIMPass 的移动支付解决方案。SIMPass 是 NFC 技术的一个变种,包含了非接触和接触两个界面,接触界面可以实现SIM卡应用,非接触界面支持各种非接触应用。通过这一设备,用户可以用手机实现交通一卡通的功能。

  电信运营商的优势在于它们掌握海量的用户,而用户也可以换一张支持 NFC 功能的 SIM 卡即可实现方便的近场支付功能。而支付宝要使用 NFC 功能还需要用户的移动设备支持,而目前提供 NFC 功能的手机并不多。电信运营商与手机设备厂商也为移动支付功能暗自较量,比如美国电信运营商 Verizon 就屏蔽了 Google Wallet 服务。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com