IT频道-搜狐网站> 互联网 > 中国概念股
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

SEC诉五大会计所 将使PCAOB更难近期达成协议

2012年12月10日13:45
来源:i美股

  (i美股讯)北京时间12月10日,美国证券交易委员会上周一指控德勤、安永、毕马威、普华永道以及德豪(BDO)这五家会计师事务所中国附属业务违反美国证券法,引发中国在美上市公司股价的纷纷下跌,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)接下来会怎样做?PCAOB常设顾问组成员Paul Gillis在其博客上发表最新看法,i美股摘译如下:

  当地时间3日中午,美国证券交易委员会发布声明,指控德勤、安永华明、毕马威华振和普华永道中天在华分支以及德豪大华会计师事务所拒绝向该委员会提供涉嫌欺诈的中国公司相关审计资料,违反了美国证券法律规定。

  众所周知,这五家事务所的前四家正是国际著名的四大会计师事务所。与此同时,这是证券交易委员会首度对全球“四大”一并提出起诉,也是本年度第二次针对中国会计师事务所提出类似控告。

  该声明被公布后,立即引发中国在美上市公司股价纷纷下跌。不过,截止上周末,这些股价似乎已经趋于稳定。我的假设是,(没有足够的数据为支撑),保守的投资者,比如说不敢冒险的共同基金,将会给出出售行为,而那些愿意冒险的投资者将会发现新的价值所在。

  会计专家们表示,这个问题不仅可能导致中概股退市,也可能迫使拥有大量在华业务的美国企业在审核账目时遇到困难。

  法律专家们认为,证券交易委员会的诉讼案件,最快也要花费300天的时间。这主要是因为,证券交易委员会的指控真实与否,还有待于核实,而且此类法律案件的解决本身就是个漫长的过程。证券交易委员会之前对德勤提起的一桩诉讼案就是个很好的证明。早在2010年年底,证券交易委员会就曾对德勤附属机构Deloitte Tax LLP前合伙人及其妻子提出起诉,称两人在一项涉案金额达数百万美元的内部交易案中多次向其身处海外的家庭成员泄露并购交易的机密信息。今年7月,证券交易委员会再次提起诉讼。据悉,此案很快将得出结论。我所接触过的律师似乎都认为,证券交易委员会对五家会计事务所的指控,对于以总统奥巴马为首的美国政府来说,犹如一次“扣篮”。

  当然,法官将会有很多的惩罚方式,但是最重大的惩罚莫过于撤销涉案企业的经营权。此举意味着他们的客户将需要寻找新的审计员,同时意味着所有在美上市的中国企业都将会遭到指控。我本人希望,遭到证券交易委员会的企业可以上诉,让案件的过程延长。

  需要指出的是,我们现在正等着“另外一只鞋子掉在地板上”,而鞋子正握在美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的手中。要知道,公众公司会计监督委员会将在最晚12月31日前完成海外企业的审查工作。从目前的实际情况来看,该委员会很可能会错过最后期限。在我看来,在此之前,公众公司会计监督委员会将会做点什么。从这一点来看,对于投资者来说,该委员会的进程,可能要比证券交易委员会的起诉进程更为重要。不管怎样,我都认为最后判决的时间表和证券交易委员会及公众公司会计监督委员会均息息相关。

  进来公众公司会计监督委员会主席詹姆士·多迪(James Doty)在一次审计发布会上公开表示,“当前的状态是不可持续的,我们已经来到了一个十字路口,在这个路口我们将不得不做出一些旨在如何为投资者提供最好保护的决定”。我也认为,公众公司会计监督委员会已经来到一个十字路口前。

  上周,公众公司会计监督委员会成员刘易斯·法古森(Lewis Ferguson)接受了中国媒体的独家专访。我有幸为此次采访担任英文翻译的工作。法古森认为,公众公司会计监督委员会和中国之间有望达成协议。他的原话是,“我们仍对最终的共识保持乐观态度,但是,我们需要着手处理眼下的难题。”

  据法古森透露,公众公司会计监督委员会已经和中国监管机构举行会谈,就共享审计材料、提升的调查力度已经加强合作等问题展开了广泛的讨论。同时,该委员会已经向中国官方递交一项提议,其中包含共同监督的内容。

  我认为,证券交易委员会的举动,将会让中国监管机构很难和公众公司会计监督委员会近期达成协议。肤浅地来看,现在同意公众公司会计监督委员会的提议,无异于同意美国的要求,这对于中国政府来说,是种“丢面子”的行为。正因为如此,我认为,公众公司会计监督委员会将被迫先“解决眼下的难题”。虽然,调查的过程将会让中国监管机构承受越来越大的压力,但是,想要找到一种可以挽回面子的解决方法,将是一件更困难的事情。

  尽管公众公司会计监督委员会可以采用多种方式,但是,我认为最有可能被采用的是,旨在修改该委员会规则的一项提议。提议将指出,该监督委员会不会为不接受其调查的企业注册,同时终止为那些已经注册过但不接受调查的企业的注册。此外,公众公司会计监督委员会将会对一系列的规则做出调整。不过,被改动过的规则要想被付诸实践,必须先通过证券交易委员会的同意。粗略估算,该进程可能会花费至少6个月的时间。我认为,证券交易委员会和公众公司会计监督委员会不会做出匆忙决定。他们将会有足够多的时间来处理此事,同时给予企业足够多的时间来考虑是否真要退出美国资本市场。

  由于规则的变动,会给跨国企业带来诸多的影响,所以公众公司会计监督委员会不得不慎之又慎。有资料显示,今年以来赴美上市中国公司数量呈现出急剧萎缩的状态。2012年上半年,仅有唯品会和广州欢聚时代在美上市。

  对于在美上市的中国企业及其审计员来说,接下来的一段时间将是非常有趣的。

  (i美股 米娜编译 转载请标明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

独家美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com