IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微软应该放弃Windows吗?它的声望已经受损

2012年12月10日02:06
来源:搜狐IT 作者:搜狐IT
 

   【搜狐IT消息】北京时间12月10日消息,科技博客The Verge发表分析文章称,品牌认知度在移动设备领域越来越重要,如果微软希望在该领域取得辉煌成就,最好逐步放弃已经使用多年、声望受到损害的Windows 品牌。

  以下是文章详细内容:

  Windows 品牌诞生至今已有25年,自1985年11月20日面世后,它始终统治着PC操作系统领域。不过随着智能手机、平板电脑等移动设备的兴起,Windows的统治地位也受到了威胁。微软希望将Windows在PC操作系统领域的强势延伸至移动设备领域,并推出了支持触摸功能的Windows 8系统。不过笔者认为,如果微软希望在移动领域取得辉煌成就,最好逐步放弃Windows 品牌。

  当然,改变是非常困难的,毕竟Windows系统仍有数亿的用户群,在没有大力宣传的情况下,微软不可能在短时间内改变用户的使用习惯。过去几年,微软曾因Windows Vista和Windows ME受到批评,但Windows 7却让该公司获得了赞誉。微软于2007年1月才将Windows Vista提供给零售商,这使该系统错过了关键的圣诞旺季,而此时苹果正努力开发iPhone和iPad。此外,在上网本兴起前、移动设备日益流行的情况下,Windows Vista却产生了硬件兼容问题,并且在一些笔记本电脑上的体验非常糟糕,这对Windows品牌的声誉造成了永久性的影响,并导致一些用户远离微软。

  长期跟踪微软的观察人士、Supersite for Windows撰稿人保罗·图罗特(Paul Thurrott)指出:“微软过度使用Windows 品牌,导致其影响力远不如前。我希望微软未来能尽量少使用Windows名称,但这我估计微软下一代操作系统还是会用Windows来命名。”

  图罗特同时表示,如果将Windows 8作为一款单独的操作系统,其全新的用户界面和软件平台也很难有大的发展机会。对于微软的Windows RT系统,图罗特则认为其可能会逐渐演变成“Surface”,而微软远离Windows品牌能够激起消费者的购买欲望。

  Windows 7是一款表现稳定且深受用户欢迎的Windows 系统,但Windows XP及其他版本系统在安全及稳定性方面的表现,却让普通用户很难对Windows充满信心。公司用户需要安装防火墙来确保网络安全,而普通用户也面临同样的问题,如果想要保护Windows,终端用户就不得不承担维护和杀毒软件更新的负担。笔者曾为美国一家大型投资银行的运营提供支持,经常会有Windows笔记本电脑的终端用户询问:“为什么不能这样做?”与Android一样,Windows也同样保持开放性,这使应用程序和其他设备经常受到破坏,并且获得需要支持。

  Windows的负面影响已经导致消费者开始寻找其替代品,iPad是个不错的选择。在“后PC时代”,iPad已经影响到PC的出货量,并使消费者升级PC的周期大幅减缓。目前的PC功能非常强大,已经能够满足消费者的各种需求,这使消费者能够更长时间的保留旧的硬件。此外,云服务对硬件的要求并不高,甚至不需要本地存储空间,这对PC升级也产生了负面影响。在工作中,人们往往因各种原因不得不使用Windows设备,但回到家后,他们更喜欢一些操作简单、电池续航时间更长、并且支持触控操作的设备。当然,并不是所有人都会用iPad代替PC,但对很多人来说,iPad已经足够了。

  2002年时,微软曾推出了一款平板电脑,但受到重量及硬件方面的限制,该设备反响不佳。微软在Windows 8系统中整合了桌面模式和触控操作模式,这在满足PC市场需求的同时还能兼顾平板电脑领域。尽管微软表示“不会影响用户体验”,但如果你是资深的Windows用户,仍需要一些适应时间。

  在这方面,品牌就成为关键的因素。与Windows Vista一样,终端用户、测评者及分析师对Windows 8的评价也褒贬不一。如果支持平板电脑的操作系统不是以Windows命名,那么大家对其可能会更包容些,而如果以Windows 命名,大家的期望值也会更高。

  使Windows 品牌更复杂的是,微软还针对基于ARM芯片的平板电脑推出了Windows RT系统。该系统支持传统的桌面模式,不过并不能支持旧版本的应用软件。对于终端用户来说,Windows RT的意义不大,他们会将Windows品牌与常见的外观和体验感觉结合起来。不过将Windows RT版Surface和Windows 8版Surface放在一起比较时,Surface平板电脑及其品牌却获得了极高的关注,微软或许能充分利用这一点。

  由于Windows品牌在平板电脑领域认知度不高,因此要说服消费者选择Windows平板电脑而非iPad也很困难。根据市场调查机构NPD提供的数据显示,自微软10月份推出Windows 8系统后,支持Windows系统的硬件出货量比上年同期减少了12%,而到目前为止,“平板电脑在Windows 8设备的总出货量中占比还不足1%”。(NPD的数据并未包括Surface平板电脑的出货量。)Windows 8平板电脑初期销量低迷,如果微软没有使用Windows来命名,其出货量是否能够更好些呢?

  追踪微软最新举动的Directions on Microsoft分析师维斯·米勒(Wes Miller)表示:“我认为,使用其他品牌来取代Windows是一场巨大的冒险。不管怎么说,Windows都给微软带来了价值。”不过,Windows品牌在移动设备领域为微软创造了多大价值,这仍需要仔细评估。微软正向这方面发起挑战,因此Windows既是挑战,同样也是机遇。

  ZDNet网站All About Microsoft博客编辑玛丽·弗雷(Mary Jo Foley)认为:“微软很难逐步放弃Windows 品牌,这样的成本太高。因此,我可以肯定的说,Windows Phone不会是最后一批使用Windows命名的微软设备。”

  弗雷的观点或许是对的,因为微软不会放弃使用Windows的名字。目前,Windows 8内核已经支持Windows Phone 8,并将支持即将推出的Xbox版本。此外,微软内部还在测试一个名为“Windows Blue”的项目,该项目意在加强7英寸和8英寸设备的兼容性,这也是Windows系统年度升级计划的一部分。有传闻称,在未来一段时间中,微软在传统的桌面操作系统中仍将使用Windows的名字,但在其他设备方面将逐步拉开Windows品牌与普通消费者的距离。

  微软计划将Surface平板电脑及Xbox发展成类似苹果iOS的生态系统,预计这将进一步削减Windows品牌的影响力。专注发展Surface硬件产品,可以让OEM厂商和企业用户牢记Windows品牌,而Surface品牌则可以专注于消费者领域。PC制造商糟糕的产品和硬件已经使Windows 品牌受到损害,如果微软想要逐渐淘汰Windows品牌,那么肯定不希望消费者将它与其他新产品联系起来。

  尽管面临各种困难,但也不是没有机会,微软也曾有过成功的经验。Xbox 306游戏机才面世7年,但已经成为人人皆知的品牌,并且影响力越来越大。微软希望在游戏以外的领域拓展Xbox的影响力,并添加了Xbox音乐服务及其他流媒体内容。Xbox或许不是取代Windows 品牌的最佳选择,但一切皆有可能。

  有许多可以替代Windows产品的设备,消费者也不再追求熟悉与兼容性强的产品,便捷与体验才是消费者最看重的。微软的业务需要从根源上做出改变,而Surface仅仅只是开始。

  Windows 是盖茨和鲍尔默时代的重点产品,但现在已经不是1995年了,它是时候退出市场。(Risen)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com