科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

亚马逊公有云在华落地夭折 另起炉灶路径猜测

2012年11月20日01:20
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)越来越多的消息显示,Kindle要进入中国了。但是,对于这个庞然大物的到来,业界似乎并没有多少关心,人们普遍好奇的是:亚马逊的公有云什么时候能在中国落地?

  有了云才会下雨。缺少云支持的Kindle即使进入中国也是死路一条。前面已经有了一大批的例子,比如方正、盛大、汉王等。实际上,亚马逊也意识到了这一点,并在积极谋求将其公有云引入中国。搜狐IT独家获悉,因为亚马逊中国公有云的意外夭折,因此Kindle入华才一再拖延。

亚马逊公有云在华落地夭折 另起炉灶路径猜测
亚马逊公有云在华落地夭折 另起炉灶路径猜测

  夭折的亚马逊中国公有云!

  关于Kindle进入中国,是一个类似于“狼来了”的故事。电子书很火的时候,汉王、方正、盛大等公司山头林立,此时就传出过Kindle要进入中国的消息。但中国用户见到的,只是中关村卖场里的水货Kindle。

  2011年Kindle入华传闻在起。亚马逊全球高级副总裁Marc Onetto于10月份曾表示,他们正在与相关部门积极沟通Kindle及Kindle Fire的事,但是还没有具体定下产品在内地开卖的时间。

  实际上,亚马逊的高管并没有忽悠人。他讲这段话的前提背景是,亚马逊正在和中国国内的一家电信中立互联网基础设施服务提供商谈判,由该服务提供商帮助亚马逊在华引入云。

  包括亚马逊在内的跨国公司要经营公有云,有3个绕不开的门槛。第一个是资质问题,这也是最难解决的问题。第二个是本地的数据中心;第三个是公有云服务的运维单位。

  上述三个问题成了很多跨国公司的恶梦,使很多跨国企业的云无法在中国落地。到目前为止,唯一在中国实现公有云顺利落地的跨国公司,就是微软。微软本月初和上海电信合作,将公有云引入了中国。

  来自搜狐IT的独家消息显示,2010年前后,亚马逊开始谋求同“电信中立互联网基础设施服务提供商”关于公有云入华的谈判,并在2011年完成了这一浩大的谈判工程。但出乎所有人意料的是,在解决了牌照、数据中心以及公有云运维的所有障碍之后,亚马逊不干了。

  亚马逊的举动确实让人匪夷所思。上述事件导致了Kindle迟迟不能入华。因为缺少内容的Kindle是毫无意义的,亚马逊也不是一家靠硬件赚钱的公司。

  为什么要先有云后有Kindle?

  中外市场有别,虽然国内的电子书市场哀鸿遍野,但是Kindle在国外却是卖得热火朝天。在电子书这个领域,单纯的卖硬件是无利可图的,亚马逊能有今天,就是靠的卖内容。

  2012年8月,亚马逊宣布,旗下Kindle专用电子书的购买、下载或从Kinlde图书馆借阅总次数已超过1亿。而在英国,亚马逊Kindle电子书的销量已超过传统纸质书的销量。

  所以,亚马逊要进入中国,要做到的必须是避免同质化竞争。而避免同质化竞争的根本,就是在于亚马逊的核心竞争力-云服务。

  资料显示,越来越多的亚马逊设备通过了中国的无线电设备许可。从中国无线电管理部门网站可以看到,累计有五款产品获得了无线电设备许可,其中四款设备为Kindle Keyboard,Kindle Touch WiFi+3G,Kindle Fire HD。

  如果亚马逊的公有云实现了在华落地,那么,在你拥有了亚马逊帐号之后,你就可以在你的设备上享受到很多服务,比如备份内容,比如下载应用程序或者电子书等,而这所有的操作均可以在各种终端上实现实时同步。

  亚马逊中国云落地三大路径猜想

  亚马逊在重新调整其公有云入华的路径,其具体做法目前不得而知。前车之辙,后车之鉴。从已有的公有云在华落地模式,大致可以推测亚马逊的中国云落地模式。

  第一种方法是仿效微软的公有云落地案例。微软通过和中国电信以及世纪互联合作,规避了牌照问题,同时通过租用电信的机房搭建了数据中心,而运维则是由世纪互联负责。

  第二种方法是仿效Evernote。Evernote通过和田溯宁负责的“中国宽带产业基金”合作,顺利实现云服务入华。Evernote发布了三个核心应用的中文版本:印象笔记、印象笔记·圈点(Skitch)和印象笔记·人脉(Evernote Hello)。

  总的来说,亚马逊和微软的模式有点近似。当然,亚马逊中国还有一种可能性,就是抛弃运维合作伙伴,直接和运营商合作,在解决牌照和数据中心问题之后,自己进行数据中心的运维。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com