IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

央视明年广告招标揽金158亿

2012年11月19日01:28
来源:北京商报 作者:蒋梦惟
在梅地亚中心招标现场,企业热情高涨、竞争激烈。 商报记者 暴帆/摄
在梅地亚中心招标现场,企业热情高涨、竞争激烈。 商报记者 暴帆/摄

  商报讯(记者 蒋梦惟)即使今年经济增速放缓,企业普遍感到一丝寒意,但央视的年度广告招标仍是艳阳高照。昨日,2013年中央电视台黄金资源广告招标竞购大会战锣敲响,竞购火爆如常。最终,下一年度央视黄金资源广告招标预售总额达到158.81亿元,稳中有升,同比增长11.39%,跑赢GDP增速。

  “2012年上半年,中国整体经济环境遇冷,市场活跃度降低,降价潮正从钢铁、水泥等资本品蔓延到消费品,众多企业面临增长压力,反映到广告市场上即变成削减广告投放预算、改变广告投放形式。” 昌荣传播集团市场与媒体研究中心副总经理赵斌告诉记者,今年前三季度我国GDP增幅为7.7%,工业生产增速小幅回落,企业利润同比下降3.1%。受此影响,上半年,我国广告市场投放总额同比增长4.2%,创历史新低,其中电视广告增幅也只有4.7%。因此,在本次央视广告招标会前,业内专家普遍预测企业将整体紧缩广告方面支出,招标总额难有明显上涨。

  不过,记者在现场却发现,整体经济环境的不理想不仅没有打击企业们竞标的热情,反而激励了企业放手一博。《新闻联播》报时组合等黄金时段现场加价频繁,在场企业代表舍弃午休时间连连举牌竞价,部分时段甚至经过几十轮的竞拍才能最终落槌。其中,剑南春以6.09亿元的价格成为现场标王。

  北京工商大学艺术与传媒学院副院长、广告学系主任罗子明表示,企业除了在经济形势好、盈利高时大量投资广告外,也会在整体环境低迷时冒险掷重金投资广告、拉动企业发展。“这些企业采取进攻性战略,大幅增加广告营销力度,以赌博的心态主动占领市场,给竞争对手强大的压力,导致竞争对手的品牌处于市场弱势,导致本企业在有限的市场总量中占据尽量多的份额。”罗子明解释。

  在央视招标会整体情况高于预期的结果来看,业内人士纷纷对明年各行业的发展形势呈积极态度。罗子明预测,虽然目前我国整体经济形势短期内还将保持当前的发展趋势,但各行业企业敢于在广告资源上砸重金也说明了它们有信心在明年实现更高的利润率。因此,虽然各行业整体情况不会有太明显变化,但行业内企业的品牌竞争将会更为激烈,有限的市场资源将会被更充分瓜分和抢占。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com