IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里或入股新浪微博 马云欲反制导购网站

2012年11月19日01:21
来源:第一财经日报

  赵楠 徐洁云

  今年已筹资近100亿美元的阿里巴巴集团,PE化的角色愈加明显。对陌陌、新浪微博等投资动作,也可看出社交产品已成为其未来投资整合的核心方向。

  近日,来自阿里内部人士的消息显示,阿里巴巴集团对新浪微博的投资洽谈已步入尾声,对新浪微博的估值为30亿美元,但阿里巴巴不会控股。媒体人士程苓峰也表示,据其了解,阿里入股新浪微博的股份约在15%~20%。

  目前,阿里与新浪官方都未作表态,但一名新浪中层对《第一财经日报》称,阿里与新浪微博的确就投资事宜进行过多次洽谈。

  一名资深媒体人士分析称,这一方面缘于新浪微博未来独立上市需要注入外部的战略投资;另一方面,在腾讯投资美丽说之后,新浪微博已成为阿里外部流量为数不多的可布局棋子。

  马云的SNS情结

  从3年前的“大淘宝”,到1年前的“淘宝要SNS化”以及去年6月淘宝分拆后提出的“大阿里”,马云对SNS所能给阿里生态构建带来的作用,看成重中之重。

  3年前,阿里妈妈、口碑网并入淘宝,是阿里巴巴“大淘宝”战略的开始。意图是打造一个以淘宝为平台的统一入口,并对外接入第三方应用。于是,2009年,被视为“大淘宝”用户平台的SNS产品“淘江湖”上线了。

  但时间证明,“淘江湖”成了阿里巴巴在社会化尝试中的第一个失败。这种脱离商品买卖交易关系而打造的用户平台,让面对SNS产品满天飞的用户觉得用处并不大,在经历几次改版后,在阿里内部也已无人提及。

  目前,一些带有社区元素的电商导购,逐渐成为淘宝外部流量的重要角色。美丽说、蘑菇街这两大电商导购,其独立用户流量已迅速攀升近淘宝的10%。而新浪微博也已成为淘宝外部第四大流量来源。

  随着电商化的发展,越来越多的卖家涌入淘宝,而买家却又被更多的独立B2C分流,买家增长跟不上卖家增长的经济现象,使得淘宝的流量越来越贵。此外,更多有实力的传统商家的入驻,也抬高了淘宝的广告费用。

  这使得原有的淘宝卖家在经济环境下行时,要负担更多的运营成本。而淘宝原有的流量分配体系,也没有更多的载体来保证平台上长尾商品的推介。

  因此,通过社区化、个性化的产品,来满足淘宝长尾商品的流量导入,成为了保证淘宝未来生态健康持续发展的生命线。但无论是淘江湖,还是口碑网,淘宝自己研发的社区化产品都没能很好地完成这一使命。这也加促着马云通过投资驱动的举措。

  阿里矛盾与腾讯威胁

  不过,在马云看来,美丽说、蘑菇街、微博等导购网站的突然兴起,给阿里带来繁荣的同时,也暗藏着些许不安全感。

  电商人士李成东认为,与京东、当当不同,淘宝本质上是一个以收取卖家广告费用为主的广告平台。2011年,CPC(以用户点击付费的效果广告模式)收入占淘宝总收入的80%。这就需要淘宝拥有更多流量的掌控权。

  而比淘宝拥有更高转化率的导购网站,正威胁着淘宝,不断摊薄淘宝的流量。

  由于拥有较大流量和更高的转化率,一些淘内卖家开始在导购网站上打广告,并停止在淘宝平台上支付费用较贵的广告费。2011年,淘宝网的平均转化率不到1%,而美丽说、蘑菇街的转化率在7%~8%,新浪微博也有4%左右。

  目前,美丽说等导购网站已从初期的CPS(按实际交易付费)广告模式,逐渐转向以CPC为主的广告收费方式,后者目前已占据美丽说50%的收入。这便动了淘宝的奶酪。

  更有甚者,马云也不愿看到社交导购网站成为淘宝的外部流量钳口,被其牵着鼻子走。

  据一名来自阿里内部的人士透露,今年二季度,马云在一次内部讲话中提出,美丽说、蘑菇街这样的导购网站要予以控制,并要防止外部流量过多集中在某几家上。

  目前,阿里对社区导购的布局也正从全面开放转入资本投入。一名知情人士告诉记者,今年5月,阿里方面曾与蘑菇街展开过收购洽谈,但随后又因为价格等其他因素不了了之。而蘑菇街的最大竞争对手美丽说,也已被腾讯收入囊下。

  有市场分析认为,腾讯对美丽说的收购,或将加促阿里与腾讯在电商外部流量资源的站队现象。而在电商导购之前,康盛和Phpwind已在前年就腾讯与阿里的站长资源,进行过站队。

  5G咨询创始人洪波认为,美丽说已从早期靠淘宝客的交易抽成收入,向效果广告收入转型,这使得美丽说已无需再依赖淘宝。而被阿里收购的新浪微博,或将成为一个“大号的美丽说”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com