科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

宏碁投靠微软陷进退两难 合作之后又发牢骚

2012年11月14日00:21
来源:北京商报
宏碁对微软的警告似乎起不了任何作用
宏碁对微软的警告似乎起不了任何作用

  刚刚在新品发布会上推出了多款基于微软Windows系统的产品后,宏碁便再次炮轰微软的自主硬件战略。对于如此反复无常的态度,有专家认为,一直以来,过分地依赖微软也凸显了其战略的单一,而对微软的声讨也是被逼无奈,这也让宏碁陷入进退两难的局面。

  再度炮轰

  微软硬件战略

  宏碁高管日前再次炮轰微软推出硬件,与合作伙伴展开竞争之举。宏碁大中华区总裁林显郎(如图)将硬件比做食物,把微软这一转变过程比做“难以下咽的硬米饭”。

  尽管对Windows 8表示支持,但林显郎仍坚持认为硬件这块硬骨头对于微软来说并不好啃。微软发布了自家的平板Surface后,对其他的PC厂商形成了一定的冲击。他认为,微软应继续留在自己做得最好的软件领域中,让宏碁及其他硬件厂商来生产基于Windows操作系统的硬件产品。

  这已经不是宏碁高管第一次表达不满情绪。此前宏碁董事长王振堂就曾公开表态,认为微软现在所做的一切都是在摧毁整个计算机产业的生态系统,尽管宏碁创始人施振荣曾认为微软发布Surface的目的是刺激设备制造商,以便让其生产更多Windows 8平板电脑。

  在这些硬件厂商中,宏碁受创尤其严重,原因是该公司对上网本业务的巨赌以失败告终,而消费者继续推迟购买PC。在最近几个季度中,宏碁业绩大幅下滑。根据市场研究公司Gartner发布的数据,宏碁三季度全球出货量同比下滑10%,在美国市场上的出货量同比大幅下降28%。而据宏碁在今年三季度的财报显示,该公司正遭遇困境,利润仅为232万美元,远低于期望水平。

  此前,宏碁曾表示将推迟发布Windows RT平板电脑的时间,原因是该公司仍旧对与微软Surface竞争保持警惕。

  模式单一

  导致过度依赖

  相比于宏碁屡次激烈的反应,其他PC厂商惠普、戴尔、联想等要显得冷静得多。对于Surface,联想董事长杨元庆明确表态不喜欢微软提供硬件,但他还同时表态称,微软在软件上很强,但无法提供世界最佳的硬件,联想可以。

  与杨元庆相似,戴尔CEO迈克尔·戴尔也不看好微软做硬件,认为Surface平板电脑明年销量将只占整个PC销量的1%-2%。而惠普CEO惠特曼淡定地表态称,与微软的Surface相比,惠普的平板电脑将更加适合用户用来从事实际的工作。

  如此看来,宏碁激烈的言辞更是反映出对微软的依赖。有专家指出,在全球四大PC厂商中,惠普和戴尔的重心已不在PC领域,更不在平板和智能手机上,因此无论微软做不做平板和智能手机,对惠普和戴尔的冲击都不大。此前,联想的财报显示,其营收目前虽绝大多数来自于PC,但在平板和智能手机上已经靠安卓系统取得了较大成功,因而对微软此举虽在意,却并不很重视。

  惟独宏碁,其企业市场根基较差,而且初期极为不重视智能手机和平板,甚至为此炒掉了意图转型的前CEO兰奇,现在不得不拼命阻止微软。更何况在被谷歌勒令取消与阿里云合作推智能手机后,Windows 8已成为宏碁发展智能手机的重点战场。

  传统PC的没落已不可避免,随着平板电脑的快速增长,以及融合平板和笔记本的新产品的面世,传统PC未来的发展空间岌岌可危。因而,对于全球PC厂商而言,微软做Surface平板电脑,无异于在争夺他们未来的饭碗;更何况,微软还有可能会去做Suraface智能手机。

  发力手机

  仍举棋不定

  虽然宏碁将主要的资源投入在笔记本领域,但林显郎强调,宏碁未来不会退出智能手机市场。他表示,宏碁将主要发力Andriod操作系统,明年手机出货量仍然有望达到几百万部。

  其实,宏碁很早就进入了智能手机领域,但却迟迟没有在市场上做出影响力。由于目前智能手机市场竞争激烈,宏碁对于这一市场持有谨慎态度。“索尼、诺基亚等大的国际手机厂商一直都在亏损,宏碁对于手机领域也很谨慎。”林显郎表示,宏碁不会在智能手机领域投入太多研发资源,因为成本很高。他透露,宏碁会寻求与深圳的企业进行合作。

  宏碁于2011年4月成立触控事业群,主要负责平板电脑与智能手机两大业务,由宏碁全球总裁翁建仁负责。不过9个月之后,宏碁触控事业群就开始裁减编制。宏碁员工甚至表示,触控事业群已经名存实亡。

  宏碁智能手机业务表现不佳与渠道有很大关系。“智能手机的销售渠道与电信运营商比较接近,但宏碁在这方面的渠道比较差。” 林显郎说道。

  今年9月,宏碁计划与阿里云在国内市场合推智能手机,但该发布会在最后一刻被谷歌叫停,宏碁表示,双方将以另外的方式继续合作。

  商报记者 吴辰光

  链接

  微软调整策略 Win 8中国OEM版提价

  Windows 8的发布,让在中国市场耕耘的PC厂商喜忧参半。近日,微软坚持提高OEM版Windows 8售价,这意味着该公司正在重估在华策略。

  在Windows 7操作系统以前,微软对中国市场的OEM厂商采取特殊的低价策略。Windows 8的发布,也让PC厂商有了新的营销点,然而,或许微软也有自己的忧虑,在PC厂商受到智能手机和平板电脑的双重夹击下,采取了专门针对中国市场的提价策略。

  某PC厂商透露,微软对中国Windows 8预装系统的提价涨幅非常大,有点受不了。虽然PC厂商对此提出了异议,但微软还是坚持涨价。对此,微软以Windows 8售价是商业机密为由,拒绝透露更多细节。

  此外,为在中国推广Windows 8操作系统,微软还向PC厂商规定了Windows 7的销售期限及配额,超过规定期限或者Windows 7配额用完之后,Windows 7也将涨价,与最新的Windows 8售价保持一致。

  中国已经超过美国成为全球最大的PC市场,微软似乎是想通过涨价来提高微软在中国地区的营收,从而维持全球营收增长。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com