科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

3年恩怨终结!摆脱苹果诉讼宏达电能否复活?

2012年11月12日00:23
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】11月12日消,宏达电与苹果之间的专利诉讼大战,纷纷扰扰两年半,于昨天画上句点!昨天早上,宏达电宣布,与苹果达成全球和解协议,协议内容包含两个部份,一是双方所有专利诉讼撤销,二是签订为期10年的专利授权协议,宏达电与苹果之间的专利权大战,正式宣告落幕!

 

  苹果宏达电和解始末

  苹果于2010年3月首度于美国国际贸易委员会 (ITC)、特拉华州地方法院控告宏达电侵权,同年5月,宏达电做出反击,向ITC反控苹果侵权,而接受挑战的苹果,也不甘示弱,于同年6月再次向特拉华州地方法院控告宏达电,双方在专利授权项目上,揭开专利大战序幕。

  对于此次双方和解,宏达电CEO周永明表示,“宏达电对于与苹果达成和解感到高兴,宏达电得以专注在创新而非诉讼”;苹果CEO提姆库克 (Tim Cook)亦表示,“我们很欣慰能与宏达电达成和解,未来会持续聚焦在产品创新”。

  时隔2年半,苹果、宏达电终于握手言和,不仅做出和解协议,还双方同时署名在全球发出新闻稿,宣布双方达成和解协议。

  据了解,此次和解是由周永明主导,亲自与库克达成共识,开发Android系统的Google并未居中牵线,而是苹果、宏达电基于对彼此创新的尊重,最终达成协议。

  据悉,每一次宏达电在美国的专利权诉讼官司,王雪红场场必到,也都亲自陪着宏达电法务以及律师团一起出席,对于此次双方能和解,王雪红乐见其成。

  为什么和解?苹果收缩战场专心打三星?

  为什么苹果和宏达电达成和解?目前来自业内的主要观点有2个。一个是双方通过专利授权各取所需,另一个是苹果要专心和三星打专利战。

  在双方的声明中,双方CEO均提到以后要专注于创新。而来自分析人士的看法是,宏达电4G通讯技术已经领先苹果,让苹果不得不认同这个手机品牌厂商。

  需要提到的是,宏达电是中国台湾最早推出4G手机概念的厂商,并且因为这一概念炒作使股价登上了1100元新台币的高峰。现在,宏达电的股价徘徊在200元新台币之间。

  此外,还有一种说法是,苹果急欲收缩战线,以专心于自己同韩国三星的手机官司。此前,三星和宏达电均属于 Android阵营,且是该阵营的两大主力。苹果不想再两面受敌。

  何去何从?宏达电欲借4G手机复活

  产品,是一家公司要赢得市场青睐最重要的关键,过去,宏达电靠着Google Android系统在市场所向披靡,但也因为Google Android,宏达电在专利战争上摔了很大一跤。不过,最终宏达电与苹果和解。分析称,宏达电有望在4G时代迈开步伐,在产品设计上放手一搏。

  2012年,对于宏达电来说,是转折的一年,4月产品输美遭海关阻挡检查、6月二度下调财报预测、第3季获利表现远低于预期,11月份股价跌落至7年半新低,这一系列表现都让宏达电陷入了营运窘境。

  所幸,宏达电这次与苹果之间的和解,为宏达电营运带来一丝曙光。

  宏达电、苹果之间的专利协议采取保密原则,不愿对外透露。不过,市场一般预料,主要还是宏达电4G通讯技术已经领先苹果,让苹果不得不认同这个手机品牌厂商。宏达电确实在创新上面,做了非常多努力。

  少了专利权纷争,有了苹果专利授权做后盾,未来10年,宏达电在产品设计上,不再受束缚。有了交互授权,未来,不管是苹果还是宏达电,都能够省下精力和诉讼费用,对于两方而言,都是好事。

  宏达电与苹果交互授权后,在产品底层设计上,宏达电可以更加轻松,转而将研发精力放在研发更为好用的软件应用层面。(令狐小安)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com