IT频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美国终裁对华光伏产品征高额关税

2012年11月09日03:12
来源:新京报 作者:钟晶晶 沈玮青

  新京报讯 (记者钟晶晶 沈玮青)美国国际贸易委员会(ITC)7日做出终裁,认定从中国进口的晶体硅光伏电池及组件实质性损害了美国相关产业,美国将对此类产品征收反倾销和反补贴(“双反”)关税。对此终裁,中国机电产品进出口商会昨日发表声明表示强烈反对。

  裁决历时1年

  ITC当天以6票全部赞成通过此项裁定。此前,美国商务部已终裁认定中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,根据美方规定,美国商务部将正式要求海关对此类产品征收“双反”关税。这一裁决也在业界预期之中。

  根据美国商务部今年10月份裁定的幅度,美国将对中国产晶体硅光伏电池及组件征收18.32%至249.96%的反倾销税,以及14.78%至15.97%的反补贴税。同时,根据美国国际贸易委员会的另一个裁决,针对此类产品的“双反”关税令不适用追溯原则,因此反补贴关税从今年3月20日起征收,反倾销关税从今年5月17日起征收。

  去年10月,以Solar World为代表的几家企业向美国商务部提交申请书发起对中国光伏产品的“双反”调查。尽管中国企业及官方多次表态,这一贸易保护行为将违背国际贸易原则,并会给中美双方行业带来打击,仍无法改变美方的最终裁决。

  中国企业保留诉讼权利

  对此终裁,中国机电产品进出口商会昨日发表声明表示强烈反对。声明称,该裁决严重扭曲了中国光伏产业及光伏产品对美出口的现状。中国光伏企业将认真分析上述终裁,保留通过美国国内诉讼或者多边贸易机制等途径维护自身利益的权利。

  对中国光伏企业来说,好消息是ITC认定本案不存在“紧急情况”,即取消“双反”90天追溯期。

  所谓关税追溯期意即反补贴税和反倾销税初裁后,向前追溯90天开始征税。征税额度为90天内的出口量乘以初裁裁定税率。根据时间表,初裁决定后涉案企业需要交纳90天保证金。

  ITC最终裁决中国太阳能电池和组件的进口对美国的光伏产业造成“实质性的损害”,但不存在“紧急情况”。意味着最终裁决取消了90天追溯期,企业不需再缴纳这部分费用,昨天英利披露将免交1370万美元的“双反”保证金。

  江西赛维LDK总裁兼首席执行官佟兴雪表示,目前中国光伏产品利润已经很薄,惩罚性关税将给行业带来巨大冲击。目前赛维、尚德等行业巨头都处境艰难,业界观察人士普遍认为,目前中国光伏行业最需要的是产业整合削减产能,实现产业升级。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com