IT频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

工信部再次干预互联网纷争 禁止巨头私自为战

2012年11月02日08:08
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】11月2日消息,昨日下午,中国互联网协会在北京举行《互联网搜索引擎服务自律公约》签约仪式,12家搜索引擎服务企业现场签署了《互联网搜索引擎服务自律公约》,这也意味着,在政府部门的干预下,百度和360之间的“搜索大战”和解收场。

  该协议对搜索引擎公司之间一些不成文的规定给出了明确的规定,包括此前百度与360互相屏蔽、修改、恶意抓取等焦点问题,并规定互联网巨头再度发生争议时不可随意发动攻击,应该由执行机构集中讨论。

  值得注意的是,工信部两年前就曾介入当时可以载入互联网史册的360和腾讯的“3Q大战”。

  今年8月16日,360推出自有搜索引擎,并在很短时间内获取了国内搜索市场10%的市场份额,而百度的股价也随之大跌。起初,360搜索结果的页面直接指向了百度,而随着360搜索在市场上越来越为用户熟知,百度最终按耐不住对其进行了“合理”屏蔽。

  自此,双方围绕“抓取”、“屏蔽”展开了一场“纷争”。其中,百度多次指责360搜索无视“Robots协议”,对其未经授权的信息数据直接抓取。而360则指责百度滥用“Robots协议”,屏蔽360搜索,对搜索市场构成了影响。

  此次《互联网搜索引擎服务自律公约》第二章第七条对争议不断的“Robots协议”做出了明确解释:“Robots协议”(“机器人协议”),是国际互联网界的共识,约定网站通过“Robots协议”告诉搜索引擎哪些页面可以抓取,哪些页面不能抓取。而《公约》第八条则明确标明,互联网站所有者设置机器人协议应遵循公平、开放和促进信息自由流动的原则,不利用机器人协议进行不正当竞争行为,积极营造鼓励创新、公平公正的良性竞争环境。

  而对于违反规定的企业,《公约》也强调,“签署单位应当自觉遵守本公约的各项规定,违反本公约并造成不良影响的,任何单位和个人均有权向本公约执行机构举报。本公约执行机构在查证核实或者组织测评后,视情况给予内部警告和在全国多数主流媒体公开谴责等处理。”

  而对于日渐兴起的靠公关和水军进行大肆攻击的说法,《公约》也给出了明确指引,“如果签署企业再发生争议,应该由执行机构集中讨论”,这也意味着,涉事几方将不能私自发动抨击或限制对手的言论和动作。

  易观国际近日发布的2012年第三季度《中国搜索引擎市场季度监测报告》显示,第三季度搜索市场的营收份额为百度77.8%、谷歌中国13.5%、搜狗4.5%,而奇虎360目前还没有收入在列。

  不过,360董事长兼CEO周鸿祎近日在接受表示,360搜索的市场份额将会在15%左右,相应的营销体系也将会建立起来。(TOD)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

极地杀人事件

主演:阿列克塞·古斯科夫/谢尔盖·加尔迈什
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com