科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

数米网陈鹏:合作基金公司42家

2012年10月29日06:03
来源:理财周报

  上线基金600多只,用户近300万。旗下舒米基金超市上线三个月,其公募基金销量已经超过了三个亿

  理财周报记者 王小莓/文

  最近,陈鹏忙得不亦乐乎。

  每周奔波在杭州和上海之间的陈鹏,找到了创业者的激情,也似乎褪去了金融行业高管的耀眼光环。

  陈鹏最近在他的微博中写到过一次出差经历,当他跟一群金融公司老总晚宴,坦然说到自己住在汉庭时,在场出现了很微妙的几秒静默。陈鹏笑着说:“大家可能觉得创业一下子使人从‘高帅富’变‘屌丝’了。”

  以前的陈鹏的确是个“高帅富”,高大魁梧、浓眉大眼的他是个标准的山东大汉,拿着百万年薪游走在券商和基金的高管之间。现在的他为了创业自己投入几百万,带领着团队为理想而拼搏。

  几年前,陈鹏在《读者》上看过一个让他记忆犹新的故事:一只老鹰能活到70岁,但它40岁时就老得不能捕猎了。于是老鹰就到悬崖边三个月不吃不喝,磨掉自己的爪子和喙,拔掉自己的羽毛,若它熬过三个月后便可获得重生。

  四十出头的陈鹏以“老鹰”自居,称自己的创业团队为“老鹰乐队”,跟他一起下海的还有姚备(前海富通基金营销部副总裁)和邵钧(前万家基金电商总监),他们都曾在基金行业工作过多年,年龄也都相仿。他们还有一个共同点就是都背着黑色双肩包,“这让人感觉年轻,而且能装很多东西,适合出差。”陈鹏笑着说。

  一个月销售超一亿

  数米网的日均IP排名第二,在基金垂直类网站中排第一。

  位于浦东软件园10号的7楼就是陈鹏在上海的办公室,面积不大,简单到只有桌子和椅子。门后面的衣架上挂着一件深蓝色外套,黑色背包就放在桌子上,好像随时准备出发,而一身白衬衫黑西裤的装扮也显示出职业的派头。

  虽然加入数米才一年多,但陈鹏已向理想迈进了一大步。因为4月24日,数米基金网正式获得《基金销售业务资格证书》。首批获批的有众禄、诺亚正行、好买基金、天天基金等。第二批获得基金销售业务资格的数米,后来者居上,成为第一批支持线上基金交易功能的公司。

  截至目前,已有9家机构获批成为第三方独立基金销售机构,这也意味着一场第三方机构大战即将开战。而拥有多年基金销售经验的陈鹏似乎如鱼得水,为他在这场战役中赢得开门红。

  据了解,自7月13日上线试业第一个月,旗下数米基金超市已经实现超1亿元的基金销售额,销量位居同业第一。目前在70多家基金公司中,与数米合作的上线基金公司达到42家,上线基金600多只,基本覆盖大部分基金公司的各类产品,居于行业前列。根据ALEXA2月份的统计数据显示,在6家可比财经类网站中,数米网的日均IP和日均PV排名第二,在基金垂直类网站中排第一,目前的用户近300万。“三个月,我们公募基金销量已经超过了三个亿。”

  言谈中,陈鹏掩饰不住内心的欣喜,毕竟做第三方基金销售的种子已经在他心里埋了5年,而现在终于迈出了坚实的一步。

  “高帅富”辞职创业

  2007年,天相拿到牌照,杨文斌出来创业,但陈鹏认为环境并不成熟。

  1990年代初,当证券市场在中国萌芽时,陈鹏还在大学读书。毕业后两年的金融教师生涯让陈鹏再也按捺不住心中对证券行业的好奇,于是辞职应聘到当时的山东证券(现在的齐鲁证券),从深交所的红马甲开始做起,由于表现出色,一年以后,25岁的陈鹏被提拔为上海营业部的总经理,也是当时上海滩最年轻的总经理之一。

  2001年,对陈鹏来说是一个转折点,这一年陈鹏首次接触基金行业,契机是受公司委托参与筹建一家基金公司,这让陈鹏看到基金的发展前景,虽然当时很多人都没听过“基金”。据说当时基金公司做客户培训时,每个人桌上都放一袋白兰氏鸡精,让客户知道基金不是“鸡精”,让大家对“基金”印象深刻。

  2002年,虽然陈鹏已经是券商研究所的副所长,但他毅然辞掉工作了8年的证券公司工作,投身基金行业。

  中欧基金是陈鹏工作时间最长的一家基金公司,将近6年,担任公司副总经理,一直到2010年底才心痛离开。离开的原因是销售让陈鹏陷入一个悖论:销售做得越好就越伤人,因为产品在不断亏损。

  2011年出台的《证券投资基金销售管理办法》的征求意见稿让陈鹏欣喜若狂,这让他埋在心里5年的打造第三方基金销售平台的想法再次迸发。2007年,虽然天相拿到牌照,好买网的杨文斌也出来创业,但谨慎的陈鹏认为当时的环境并不成熟,法规、资金清算、注册登记、监督银行等各个环节都没有配套的规定。

  直到2011年底,他认为条件已经成熟,遂与基金行业几个志同道合者组建团队,并与拥有大量客户积累和雄厚技术开发实力的数米网一拍即合。

  商业模式转型

  陈鹏表示从创业开始,就做好了先亏损几年的准备。

  数米网成立于2006年,由于一直没有取得基金销售的资格,之前的网站商业模式主要靠给基金公司及银行业提供技术系统、数据信息、基金策划和广告业务,苦撑了5年,并没有完全实现盈利。

  2011年,陈鹏带着自己的专业基金团队的加入让数米网焕然一新,拿到基金牌照的数米更让陈鹏踌躇满志,他重新定位数米网未来的商业模式,即“基金销售+理财顾问+资产管理”,以基金销售为核心,打造第三方财富管理的互联网平台。

  对于以第三方基金销售为核心的商业模式,陈鹏信心十足,因为他欣喜地看到这种模式在国外已经发展得很成熟了:“截至2010年底,国外的独立基金销售机构(IFA),在英国达到55%,美国达到60%以上,而中国则是银行60%,基金公司直销30%,券商占10%左右。在中国独立基金销售约等于零。”陈鹏认定这是一片蓝海。

  陈鹏一直认为自己是个理想主义者:“我就是想让基金的专业销售和服务做到一个极致,做成一个美好的事情,既让公司赚钱,我也能传递福祉,让中国的老百姓真的通过基金赚钱,通过更多的理财产品和工具,增添财富。”

  对于数米基金网的愿景,他倾向于“5A”诠释,即“任何人,任何时间,任何地点,用任何方式,都可以非常便捷安全地在我们数米网上买到任何理财产品”。

  至于盈利问题,陈鹏表示从创业开始,就做好了先亏损几年的准备,当然,他希望两三年后实现盈利。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com