科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

天文学家新发现一颗系外行星 或适宜生命生存

2012年09月25日09:32
来源:搜狐科学
这颗新发现的系外行星(格利泽-163c)的质量是地球的七倍,有可能是一颗岩石星球,或者是一颗气态矮行星。
这颗新发现的系外行星(格利泽-163c)的质量是地球的七倍,有可能是一颗岩石星球,或者是一颗气态矮行星。

格利泽-163c约有2%的概率经过格利泽-163母星与太阳中间。科学家能通过这种“凌日”过程获得这颗行星更详细的信息。
格利泽-163c约有2%的概率经过格利泽-163母星与太阳中间。科学家能通过这种“凌日”过程获得这颗行星更详细的信息。


  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,一支由国际天文学家组成的研究小组,在位于智利境内的欧洲南方天文台,通过使用高精度视向速度行星搜索器(HARPS),对近400个红矮星进行了研究。

  天文学家在剑鱼座方向,距离地球约50光年处发现了一颗可能适宜生命存在的星球—格利泽-163c。格利泽-163c是围绕恒星格利泽-163运行的两颗系外行星之一。这个研究团队在格利泽-163周围还发现有第三颗系外行星存在的踪迹,但目前还不是很确定。

  天文学家表示,格利泽-163c的质量是地球的七倍,有可能是一颗岩石星球,或者是一颗气态矮行星。泽维尔•班费斯(Xavier Bonfils)说:“我们还不能肯定它就是一颗类地行星。像这样质量的行星,可能是一颗存在陆地、海洋,或类似天王星的星球”。

  格利泽-163c沿着宜居带(Habitable zone)内部边缘的轨道运行,其环绕其母星公转一周需26天。另外一颗行星格利泽-163b绕母星公转一周仅需9天。母星格利泽-163的光度比太阳要暗一些。

  泽维尔•班费斯指出,从地球上观察看,格利泽-163c约有2%的概率经过格利泽-163母星与太阳中间。如果是这样,科学家就能通过该行星经过其母星的表面时,获得这颗行星更详细的信息。

  一颗适宜生命居住星球的候选者

  波多黎各大学阿雷西博分校的“可居住性行星实验室”(Planetary Habitability Laboratory,简称PHL)对于系外行星有一个分类列表,里面包含科学家认为能适宜生命居住的行星。最新发现的格利泽-163c排在列表中的第五位。

  PHL的一位天文学家亚伯•门德兹(Abel Mendez)通过邮件告诉太空网说:“我们现在比以前发现了更多潜在适宜生命居住的星球。”

  PHL列表中的六颗行星,其中有四颗仅是去年一年发现的,它们分别是:开普勒-22b、格利泽-667Cc、HD- 85512b以及格利泽-163c。

  门德兹说:“这些中的大多数行星相对较近。随着技术的提高,我们期望能发现更加接近地球大小的行星。”

  为了对这些宜居带上的行星进行排序,门德兹和他在PHL的同事使用唯一有生命的星球(地球)对它们进行了比较。比较它们与地球的质量、体积以及温度的匹配程度。

  估算这些星球上的温度对科学家来说是一个巨大的挑战,因为温度受大气特征的强烈影响,而科学家对系外行星的大气知之甚少。

  门德兹表示,格利泽-163c很可能拥有海洋,大气层的密度是地球的10倍。阴云密布的天空之下是全球性的海洋。温度大约在140华氏度(约合60摄氏度),对于人类、动物以及高级的植物来说温度太高了,但一些微生物能够忍受。

  于此同时,泽维尔•班费斯和他的研究小组打算利用HARPS继续对潜在存在生命的星球进行搜寻,希望能尽快找到存在外星生命的星球供天文学家进行研究。

  泽维尔•班费斯说:“虽然建立潜在存在生命星球的数据库非常有意义,以便下一代更先进的望远镜能从中直接发现生命存在的迹象,但是如果我们今天就能直接发现有生命存在的星球的话,那么是件更好的事情。”(编译:双螺旋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com